dc.creator | Sartori, Gerson Meneghetti Sarzi | |
dc.date.issued | 2013-02-26 | |
dc.identifier.citation | SARTORI, Gerson Meneghetti Sarzi. Irrigated rice sowing dates: grain yield, red rice control, water use efficiency and oxidative stresse. 2013. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | Irrigated rice is highly influenced by weather, as it is by air temperature and solar radiation.
Thus, the study aimed to evaluate the effect of sowing dates on grain yield and in water use, as well as in red rice, main weed in irrigated rice. Furthermore, the study evaluated the influence of different temperatures on the germination of red rice and cultivated rice, as well as oxidative stress in rice plants submitted to different temperatures and water level conditions. The studies were performed in field in an experimental lowland area, and in laboratory, in a BOD incubator and in Phytotron with controlled temperature conditions. It was observed that the sowing date has influence on yield, on the efficiency of water use and on the control of red rice, and that the beginning of the recommended period for sowing (end of September and beginning of October) what provides better grain yield and water use efficiency. Also, in this period red rice seeds emerge less, resulting in a more efficient control.
It was verified that the soil temperature effects red rice germination, what can be a significant strategy on the management of this weed. On the other hand, the temperature associated to the water level is a factor that causes oxidative stress on rice seedlings, with consequences on growth and nitrogen accumulation. The lower the water level used in the rice paddy, smaller are the morphophysiological changes caused in seedlings. The chemical control by applying imazapyr+imazapic in the dose of 52,5+17,5 g ha-1 in PRE + 52,5+17,5 g ha-1 in POST; and
105+35 g ha-1 only in PRE and POST are efficient on red rice control, on condition that the irrigation management is appropriate and there is no presence of red rice resistant to these herbicides. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Temperatura | por |
dc.subject | Radiação solar | por |
dc.subject | Estresses de plantas | por |
dc.subject | Controle de planta daninha | por |
dc.subject | Oryza sativa | por |
dc.subject | Temperature | eng |
dc.subject | Solar radiation | eng |
dc.subject | Plant stress | eng |
dc.subject | Weed control | eng |
dc.subject | Oryza sativa | eng |
dc.title | Época de semeadura de arroz irrigado: rendimento de grãos, controle de arroz-vermelho, eficiência no uso da água e estresse oxidativo | por |
dc.title.alternative | Irrigated rice sowing dates: grain yield, red rice control, water use efficiency and oxidative stresse | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A cultura do arroz irrigado é altamente influenciada pelas condições meteorológicas, tais como temperatura do ar e radiação solar. Nesse sentido, o trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de épocas de semeadura de arroz no rendimento de grãos e no uso de água, bem como no controle de arroz-vermelho, principal planta daninha do arroz irrigado. Além disso, avaliou-se a influência de diferentes temperaturas na germinação do arroz-vermelho e do arroz irrigado, assim como o estresse oxidativo em plantas de arroz submetidas a diferentes condições de temperaturas e níveis de lâmina de água. Os trabalhos foram realizados a campo em área experimental de várzea e em laboratório, sob câmara B.O.D e Fitotron, com condições controladas de temperatura. Observou-se que a época de semeadura influencia o rendimento de grãos do arroz, a eficiência do uso da água e no controle do arroz-vermelho, sendo a época do início do período recomendado a que proporciona maior rendimento de grãos e eficiência no uso de água. Além disso, nesse período, ocorre menor emergência de arroz-vermelho, resultando em controle mais eficiente. Verificou-se também que a temperatura do solo afeta a germinação do arroz-vermelho o que pode ser uma estratégia significativa no manejo dessa planta daninha. Por outro lado, a temperatura e a altura da lâmina de água são fatores que podem causar estresses oxidativos em plântulas de arroz, com consequências no crescimento e na acumulação de nitrogênio. Quanto menor é a lâmina de água utilizada na lavoura, menores são as alterações morfofisiológicas causadas nas plântulas.
O controle químico através da aplicação de imazapyr+imazapic na dose de 52,5+17,5 g ha-1 em PRE + 52,5+17,5 g ha-1 em POS; e 105+35 g ha-1 somente em PRE e POS é eficiente no controle de arroz-vermelho, desde que o manejo da irrigação seja adequado e não haja presença de biótipos de arroz-vermelho resistentes a esses herbicidas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Marchezan, Enio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793251A2 | por |
dc.contributor.referee1 | Nicoloso, Fernando Teixeira | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781651E5 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Paulo Regis Ferreira da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783793U7 | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |