dc.creator | Cardoso, Francieli Lima | |
dc.date.issued | 2012-08-28 | |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Francieli Lima. Nitrogen on growth and yield of lettuce plants grown under root confinement. 2012. 37 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research was to test the hypothesis that under confinement of roots in a limited volume, the negative effects on growth and yield of lettuce plants can be compensated by increasing the availability of N in the root media. The experiment was conducted between Augut 11th and September 23th 2011. Lettuce transplants, cv. Stella, bearing five leaves were planted in pots using sand as substrate. Treatments were three root confinement levels and five N concentrations in the nutrient solution, in a 3 x 5 factorial randomized experimental design. Root confinements were simulated by pots sizes of 2.5 dm³
(no confinement, the control); 1.0 dm³ (moderate) and 0.4 dm³ (severe). Nitrogen concentrations were: 5.55 (T1), 8.05 (T2), 10.55 (T3), 13.05 (T4) and 15.55 (T5) mmol L-1.
There were interactions among treatments and plants grown under severe root confinement supplied by the nutrient solution at the N concentration of 10.55 mmol L-1 N reached similar leaf growth than those under no root confinement at 5.55mmol L-1 N. Increasing the N concentration in the nutrient solution enhanced shoot growth but decreased root growth. The severe root confinement did not affect root growth but reduced shoot growth. It was concluded that shoot growth of plants under root confinement is only partially compensate by increasing the availability of N in the root media. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lactuca sativa L. | por |
dc.subject | Nutrição mineral | por |
dc.subject | Adubação | por |
dc.subject | Horticultura | por |
dc.subject | Mineral nutrition | eng |
dc.subject | Fertilization | eng |
dc.subject | Horticulture | eng |
dc.title | Nitrogênio no crescimento e produtividade de plantas de alface cultivadas em confinamento radicular | por |
dc.title.alternative | Nitrogen on growth and yield of lettuce plants grown under root confinement | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A pesquisa teve por objetivo testar a hipótese de que sob condições de confinamento das raízes em um volume limitado, os efeitos negativos no crescimento e produtividade da planta de alface podem ser compensados aumentando a disponibilidade de N no meio radicular. O experimento foi realizado entre 11 de agosto e 23 de setembro de 2011. Mudas de alface da cultivar Stella com cinco folhas foram plantadas em vasos empregando areia como substrato. Os tratamentos foram constituídos por três níveis de confinamento do sistema radicular e cinco concentrações de nitrogênio na solução nutritiva, em esquema fatorial 3 x 5.
O confinamento das raízes foi simulado usando tamanhos de vasos de 2,5 dm3 (sem confinamento, controle); 1,0 dm3 (moderado) e 0,4 dm3 (severo). As concentrações de nitrogênio foram fornecidas através de uma solução nutritiva, onde as concentrações totais de nitrogênio foram: 5,55 (T1), 8,05 (T2), 10,55(T3), 13,05 (T4) e 15,55 (T5) mmol L-1. Houve interação entre os dois fatores, de forma que plantas sob confinamento severo das raízes na concentração de 10,55mmol L-1 de N apresentaram crescimento de folhas similar àquelas sem confinamento (controle) na dose de 5,55mmol L-1 de N. O aumento da concentração de N favoreceu o crescimento da parte aérea da planta, porém, reduziu o crescimento das raízes. O confinamento severo não afetou o crescimento das raízes porem reduziu o crescimento da parte aérea das plantas. Concluiu-se que o crescimento da parte aérea das plantas em confinamento radicular é compensado apenas parcialmente pelo aumento da disponibilidade de N no meio radicular. | por |
dc.contributor.advisor1 | Andriolo, Jeronimo Luiz | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leandro Souza da | |
dc.contributor.referee2 | Escosteguy, Pedro Alexandre Varella | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |