Mostrar registro simples
dc.creator: Villa, Silvio Carlos Cazarotto
dc.date.issued: 2006-03-30
dc.identifier.citation: VILLA, Silvio Carlos Cazarotto. Imidazolinone tolerant rice: red rice control, herbicide persistence and outcrossing. 2006. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Red rice (Oryza spp.) is one of the main limiting factors to rice (O. sativa L.) yield. After several decades searching for red rice control tools, it was developed imidazolinone tolerant rice, to selectively control red rice. To better understand this technology it were conducted two experiments in 2004/05, in Santa Maria, Rio Grande do Sul state, Brazil. The first experiment (Chapter I) had the objective of: 1) evaluate red rice control by imidazolinone herbicides in Clearfield rice; 2) evaluate the imidazolinone herbicide carryover effect on rygrass and non-tolerant rice (IRGA 417) and 3) evaluate the outcrossing rates between Clearfield rice and red rice. The herbicides tested control red rice. Although injury to Clearfield rice was observed, the herbicide did not affected yield. It was observed herbicide carryover to non-tolerant rice, reducing plant stand. There was natural outcrossing between Clearfield rice and red rice, at rates of 0.065%. The second experiment (Chapter II) had the objective of evaluate the herbicide Only® (imazethapyr 75 g L-1 + imazapic 25 g L-1) in different application rates and timing on two genotypes, IRGA 422 CL and Tuno CL, to the imidazolinones herbicides. When compared with the cultivar, the hybrid was more tolerant to the herbicide Only®. It was possible to apply rates of up to 2.0 L ha-1 in the hybrid, without affecting rice yield. Red rice control was total with split application of Only® in PRE and POST, with rates above 1.25 L ha-1. The most efficient treatment was with application of 0.75 L ha-1 in PRE followed by 0.5 L ha-1 in POS, because, it was the lowest rate that promoted 100% control, with relatively low toxicity to the cultivar and without affecting rice yield.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema clearfieldpor
dc.subject: Imazapicpor
dc.subject: Imazethapyrpor
dc.subject: IRGA 422 CLpor
dc.subject: Only®por
dc.subject: Tuno CLpor
dc.subject: Clearfield systemeng
dc.subject: Imazapiceng
dc.subject: Imazethapyreng
dc.subject: IRGA 422 CLeng
dc.subject: Only®eng
dc.subject: Tuno CLeng
dc.title: Arroz tolerante a imidazolinonas: controle do arroz vermelho, persistência de herbicidas e fluxo gênicopor
dc.title.alternative: Imidazolinone tolerant rice: red rice control, herbicide persistence and outcrossingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz-vermelho (Oryza spp.) é um dos principais fatores limitantes da produtividade de grãos do arroz irrigado (O. sativa L.). Após várias décadas de busca de alternativas para o controle seletivo do arroz-vermelho, desenvolveram-se genótipos de arroz tolerante a herbicida do grupo químico das imidazolinonas, o qual controla eficiente e seletivamente esta planta daninha. Para estudar e melhor entender esta tecnologia, conduziu-se dois experimentos em Santa Maria-RS no ano agrícola 2004/05. O primeiro experimento (Capítulo I) teve como objetivos: 1) avaliar a eficiência do controle de arroz-vermelho com o herbicida Only? (imazethapyr 75 g L-1 + imazapic 25 g L-1), 2) avaliar o residual do herbicida no solo através dos danos causados no azevém e em arroz não tolerante e 3) avaliar a taxa de ocorrência de cruzamento natural entre o arroz-vermelho e o arroz cultivado. O herbicida testado controla eficientemente o arroz-vermelho em arroz tolerante. Embora tenha-se observado fitotoxicidade, não houve redução na produtividade da cultivar tolerante. O estande inicial da cultivar IRGA 417 é afetado pelo residual do herbicida presente no solo. Ocorre cruzamento natural entre o arroz-vermelho e o arroz cultivado, sendo que a taxa de ocorrência obtida no experimento foi de 0,065%. O segundo experimento (Capítulo II) teve como objetivo avaliar o controle de arroz-vermelho e o desempenho de dois genótipos de arroz irrigado, IRGA 422 CL e Tuno CL, tolerantes a herbicidas do grupo das imidazolinonas a doses e épocas de aplicações do herbicida Only? , em áreas com alta infestação de arroz-vermelho. Constata-se que o híbrido é mais tolerante ao herbicida Only? , quando comparado à cultivar IRGA 422 CL, sendo possível a utilização de dose total de até 2,0 L ha-1 no híbrido, em áreas com alta infestação de arroz-vermelho, sem afetar a produtividade. O controle de arroz-vermelho é total com aplicação fracionada do herbicida em pré e pós-emergência (PRE + POS), desde que o total aplicado não seja inferior a 1,25 L ha-1. Esta condição é atendida pelo tratamento com 0,75 L ha-1 em PRE mais 0,5 L ha-1 em POS, o qual propicia a menor dose total dentre aqueles com 100% de controle, não afetando a produtividade e com fitotoxicidade semelhante ao tratamento com 1,0 L ha-1 em POS, utilizado como referência.por
dc.contributor.advisor1: Marchezan, Enio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples