Seleção de linhagens de feijão para caracteres agronômicos e com qualidade de sementes, nutricionale tecnológica
Abstract
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) tem uma grande importância nacional e, por isso, o
desenvolvimento de novas cultivares com excelentes características agronômicas, com
qualidade de sementes, nutricional e tecnológica, representaria uma alternativa para
solucionar problemas alimentares, sociais e econômicos. Diante disso, foram conduzidos três
experimentos em cultivo de safra 2010/2011, safrinha 2011 e safra 2011/2012. Os tratamentos
consistiram de 16 linhagens avançadas de feijão, sendo 12 linhagens pertencentes a diferentes
obtentores e quatro cultivares comerciais, utilizadas como testemunhas. Os objetivos deste
trabalho foram: (1) avaliar os efeitos da interação linhagem x ambiente sobre os caracteres
morfológicos, fenológicos e de produção das linhagens avançadas de feijão e estudar as
associações lineares e as relações diretas e indiretas entre esses caracteres; (2) avaliar as
características morfológicas e da qualidade sanitária e fisiológica de sementes de feijão por
diferentes testes, bem como determinar a associação dos testes de vigor com a emergência de
plântulas a campo; e (3) estudar a variabilidade genética das linhagens de feijão quanto à
produtividade de grãos, o tempo de cozimento e a concentração de minerais em grãos e a
associação linear entre esses caracteres, utilizando o índice Z para selecionar as linhagens
com superioridade para a maioria dos caracteres. Interação linhagem x ambiente significativa
foi obtida para a coloração do tegumento das sementes, o número de dias da emergência à
floração, o número de vagens por planta, o número de sementes por planta, a massa de 100
sementes e a produtividade de grãos. Os caracteres morfológicos não apresentam estimativas
de coeficiente de correlação favoráveis à seleção de linhagens de feijão com superioridade
para a produtividade de grãos. Foi observado que existe variabilidade genética para se
proceder à seleção de linhagens quanto às características morfológicas, qualidade sanitária e
fisiológica de sementes. As linhagens Pérola, TB 02-24, LP 07-80, LP 08-90, CNFP 10104,
Carioca, TB 02-07 e SM 1810 apresentaram maior germinação e vigor e as linhagens, Guapo
Brilhante, Gen P5-4-3-1 e Gen Pr14-2-3 mostram-se com menor germinação e vigor. O teste
de envelhecimento acelerado é o mais indicado para estimar o vigor de sementes de feijão. As
linhagens de feijão apresentaram variabilidade genética para a produtividade de grãos, o
tempo de cozimento e a concentração de cálcio e de ferro em grãos. Correlações de baixa
magnitude foram obtidas entre as variáveis em estudo, indicando a inexistência de relação
casual. A seleção da linhagem Gen Pr 14-2-3 é recomendável, pois forneceu os maiores
valores de índice Z para a maioria dos caracteres.