Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Gerarda Beatriz Pinto da
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.identifier.citation: SILVA, Gerarda Beatriz Pinto da. Use of Trichoderma spp. in the control of Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary and in the growth of lettuce. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The fungus Sclerotinia sclerotiorum is responsible for significant production losses in lettuce. Because it is a soil fungus, its management is difficult and an alternative, is the use of biological control using species of the genus Trichoderma. Among the many factors that can interfere with the performance of this antagonist, the origin of the isolates and storage are still poorly studied. Little is also known about how Trichoderma spp. isolates obtained from areas with and without a history of white mold disease and stored isolates can affect disease control and growth in lettuce. Thus, the objectives of this study were to quantify populations of species of the genus Trichoderma in soil adjacent to the roots of lettuce in commercial areas with and without a history of white mold, evaluate the growth rate and in vitro antagonism of Trichoderma spp. and S. sclerotiorum, examine the in vivo antagonism of S. sclerotiorum using natives Trichoderma spp. isolates obtained from commercial areas with and without a history of white mold and stored isolates on seedlings and plants of lettuce, and to identify at the level species the isolates of Trichoderma spp. used. Assays were performed in the laboratory of phytopathology at UFSM and in a greenhouse at the town of Santa Maria, RS, Brazil. The parameters evaluated were mycelial growth of the isolates, sporulation of Trichoderma spp., and direct confrontation with the pathogen in vitro. In vivo were evaluated germination, % of surviving plants, disease severity, number of leaves, shoot and root growth dry matter of shoot and root, and total dry matter of lettuce. The results indicate that the population of Trichoderma spp. is different between sampling sites with and without a history of white mold and that Trichoderma spp. isolates from areas with a history of the disease had higher mycelial growth rates when compared to isolates from areas with no history and to isolates stored. In vitro results indicate that highest sporulation, as esporos.mL-1, was presented by UFSMT15.1, UFSMT17 and CP22, and that the isolates stored showed better responses in direct confrontation against S. sclerotiorum. For large scale production, the isolates CP12, CP21, SP13 and SP24 were found to be good alternatives. Trichoderma spp. promoted lettuce seedlings of good quality and a good control of the pathogen, being the isolates SP24 and CP21 able to reduce the severity of damage caused by S. sclerotiorum in lettuce. The isolates UFSMT15.1, TC1.15, ETSR20 and SP13 influencing positively the growth of lettuce in the absence, while UFSMT15.1, SP13 and CP22 showed good results in the presence of the pathogen. However, native isolates of Trichoderma spp. had higher populations on the substrate cultivated with lettuce than the stored isolates. Key words: biological control; white mold; Lactuca sativa L; growth promotioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Mofo-brancopor
dc.subject: Lactuca sativa Lpor
dc.subject: Promoção de crescimentopor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: White moldeng
dc.subject: Growth promotioneng
dc.title: Utilização de Trichoderma spp. no controle de Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary e no crescimento de alfacepor
dc.title.alternative: Use of Trichoderma spp. in the control of Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary and in the growth of lettuceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O fungo Sclerotinia sclerotiorum é responsável por perdas significativas na produção de alface. Por se tratar de um fungo de solo, seu manejo é dificultado, sendo uma alternativa, o uso do controle biológico utilizando espécies do gênero Trichoderma. Dentre os muitos fatores que podem interferir no desempenho desse antagonista, a origem dos isolados e o armazenamento são ainda pouco estudados. Pouco se sabe também a respeito de como isolados de Trichoderma spp. obtidos de áreas com e sem histórico da doença mofo-branco e isolados armazenados podem afetar o controle de doenças e o crescimento em alface. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram quantificar populações de espécies do gênero Trichoderma em solo adjacente às raízes de alface, em áreas comerciais com e sem histórico de mofo-branco, avaliar a velocidade de crescimento e antagonismo in vitro dos isolados de Trichoderma spp. e S. sclerotiorum, examinar o antagonismo in vivo de S. sclerotiorum utilizando isolados de Trichoderma spp. nativos obtidos em áreas comerciais com e sem histórico de mofo-branco e isolados armazenados, em plântulas e plantas de alface, além de identificar em nível de espécie os isolados de Trichoderma spp. utilizados. Os ensaios foram realizados no laboratório de fitopatologia da UFSM e em casa de vegetação na cidade de Santa Maria, RS, Brasil. Os parâmetros avaliados foram crescimento micelial dos isolados, esporulação de Trichoderma spp. e confrontação direta com o patógeno in vitro. Já in vivo foram avaliados germinação, % de plantas sobreviventes, severidade da doença, número de folhas, crescimento de parte aérea e do sistema radicular, matéria seca da parte aérea e do sistema radicular e matéria seca total no cultivo de alface. Os resultados indicam que a população de Trichoderma spp. é diferente entre as áreas amostradas com e sem histórico de mofo-branco e que os isolados de Trichoderma spp. oriundos de áreas com histórico da doença, tiveram maior velocidade de crescimento micelial quando comparado aos isolados obtidos de áreas sem histórico e aos armazenados. Resultados in vitro apontam que a maior esporulação, medida em esporos.mL-1, foi apresentada por UFSMT15.1, UFSMT17 e CP22, e, que os isolados armazenados apresentaram melhores respostas na confrontação direta contra S. sclerotiorum. Para a produção em larga escala, os isolados CP12, CP21, SP13 e SP24 apresentaram-se como boas alternativas. O fornecimento de Trichoderma spp. promoveu plântulas de alface de boa qualidade e controle eficiente do patógeno, sendo os isolados CP21 e SP24 capazes de reduzir a severidade dos danos causados por S. sclerotiorum em plantas de alface. Atuaram influenciando positivamente o crescimento em plantas de alface os isolados UFSMT15.1, TC1.15, ETSR20 e SP13 na ausência, enquanto UFSMT15.1, CP22 e SP13 apresentaram bons resultados na presença do patógeno. No entanto, os isolados de Trichoderma spp. nativos obtiveram maiores populações no substrato cultivado com plantas de alface, do que os isolados armazenados.por
dc.contributor.advisor1: Blume, Elena
dc.contributor.referee1: Ethur, Luciana Zago
dc.contributor.referee2: Menezes, Josiane Pacheco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples