dc.creator | Erpen, Lígia | |
dc.date.issued | 2013-01-16 | |
dc.identifier.citation | ERPEN, Lígia. Modeling the development and yield of sweet potato. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013. | por |
dc.description.abstract | The objectives of this dissertation were to determine the cardinal temperatures of sweet potato and compare the simulation of node appearance with the plastochron model (linear) and with Wang and Engel model (nonlinear) and the best way input air temperature in the models and to assess the effect of planting dates on tuber initiation and storage root yield of sweet potato in a subtropical environment. Models calibration and the test were with data of number of nodes on the main stem of sweet potato plants, collected at seven planting dates in 2010, 2011 and 2012 growing seasons. The tuber initiation and storage root yield were assessed in an experiment with four planting dates in 2011 and 2012 growing seasons. The experiments were conducted in the experimental area of the Department of Plant Science, UFSM, Santa Maria, RS, with cultivar Princesa at planting density of de 25.000 plants ha-1. The experiment was a complete randomized block design with four replications. The version with mean temperature was superior to the version with the minimum and maximum temperature as input in both models. The plastochron and Wang and Engel models showed similar performance, with RMSE ranging from 2.1 to 2.2 nodes respectively. Both models can be used to simulate the development of sweet potatoes when it is cultivated in the recommended period. Outside this period is suggested to use the model of Wang and Engel. The conditions of temperature and photoperiod modified the tuber initiation in each planting date, indicating that short photoperiods accelerate its occurrence. The storage root yield was higher when planting was done in late winter due to the longer duration of tuber bulking which coincided with periods of high solar radiation and temperatures favorable to the growth and development of sweet potato.
Keywords: Ipomoea batatas. Phenology. Modeling. Planting dates. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ipomoea batatas | por |
dc.subject | Fenologia | por |
dc.subject | Modelagem | por |
dc.subject | Datas de plantio | por |
dc.subject | Ipomoea batatas | eng |
dc.subject | Phenology | eng |
dc.subject | Modeling | eng |
dc.subject | Planting dates | eng |
dc.title | Modelagem do desenvolvimento e produtividade de batata-doce | por |
dc.title.alternative | Modeling the development and yield of sweet potato | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Os objetivos desta dissertação foram determinar as temperaturas cardinais da batata-doce e comparar a simulação da emissão de nós com o modelo do plastocrono (linear) e com o modelo de Wang e Engel (não linear) e a melhor forma de entrada da temperatura do ar nos modelos e avaliar o efeito de diferentes datas de plantio no início de tuberização e produtividade de raízes tuberosas de batata-doce em ambiente subtropical. A calibração e o teste dos modelos foram feitos através de dados de número de nós na haste principal de plantas de batata-doce, coletados em sete datas de plantio nos anos 2010, 2011 e 2012. O início de tuberização e a produtividade foram avaliados em um experimento com quatro datas de plantio em 2011 e 2012. Os experimentos foram conduzidos na área experimental do Departamento de Fitotecnia da UFSM, Santa Maria, RS, com a cultivar Princesa na densidade de plantio de 25.000 plantas ha-1. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com quatro repetições. Melhor predição dos modelos foi obtida com o uso das temperaturas cardinais 12 °C, 30 °C e 40 °C. A versão da temperatura média diária do ar foi superior a temperatura mínima e máxima diária do ar em ambos os modelos. Os modelos plastocrono e Wang e Engel apresentaram desempenho semelhante, com a RQME variando de 2,1 a 2,2 nós respectivamente. Os dois modelos podem ser utilizados para simular o desenvolvimento vegetativo da batata-doce quando cultivada na época recomendada. Fora desse período sugere-se usar o modelo de Wang e Engel. As condições de temperatura e fotoperíodo modificaram o início de tuberização em cada data de plantio, indicando que fotoperíodos curtos aceleram sua ocorrência. A produtividade de raízes tuberosas foi maior quando o plantio foi realizado no final do inverno, em decorrência da maior duração da fase de acumulação de amido, que coincidiu com os períodos de alta radiação solar incidente e temperaturas favoráveis ao crescimento e desenvolvimento da batata-doce. | por |
dc.contributor.advisor1 | Streck, Nereu Augusto | |
dc.contributor.referee1 | Schöffel, Edgar Ricardo | |
dc.contributor.referee2 | Andriolo, Jeronimo Luiz | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |