Mostrar registro simples
dc.creator: Rosa, Daniele Piano
dc.date.issued: 2013-03-21
dc.identifier.citation: ROSA, Daniele Piano. Genetics of the flowering and of the reproductive cycle of the common bean. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: There are two early-maturing common bean cultivars registered for cultivation in the Rio Grande do Sul State. Thus, there is demand for cultivars for early harvest to improve the management of crop fields, ensure the best selling price to producer and, also, allow the second season harvest before the frost period. Thus, the aims of this research were to study the genetic of the flowering, reproductive period and cycle in common bean. For this, were obtained the F1 and F2 generations to Iraí x BRS Esplendor and Iraí x IPR Tangará hybrid combinations. The parents and the F1 and F2 generations were sown in the field and, evaluated for flowering, reproductive period and cycle. The flowering showed broad sense heritability estimates of intermediate (h2a: 44.87%) to high (h2a: 61.38%) magnitude and the highest selection gains. The reproductive period showed broad sense heritability estimates ranging from low (h2a: 22.94%) to intermediate (h2a: 59.20%) values and, selection gains lower than those obtained with the flowering. To the character cycle were obtained broad sense heritability estimates of intermediate (h2a: 45.38%) to high (h2a: 62.93%) magnitude and, selection gains intermediate to those obtained to flowering and to reproductive period. Thus, the flowering is the character more efficient to the selection of common bean lines of the early cycle.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.por
dc.subject: Florescimentopor
dc.subject: Período reprodutivopor
dc.subject: Herdabilidadepor
dc.subject: Ganho com a seleçãopor
dc.subject: Phaseolus vulgaris L.eng
dc.subject: Floweringeng
dc.subject: Reproductive periodeng
dc.subject: Heritabilityeng
dc.subject: Selection gainseng
dc.title: Genética do florescimento e do ciclo reprodutivo do feijoeiropor
dc.title.alternative: Genetics of the flowering and of the reproductive cycle of the common beaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Existem duas cultivares de feijão de ciclo precoce registradas para o cultivo no Estado do Rio Grande do Sul. Portanto, há demanda por cultivares de colheita antecipada para melhorar o manejo das áreas de cultivo, garantir ao produtor melhor preço de venda e, ainda, na safrinha possibilitar a colheita antes do período de geadas. Assim, foram objetivos desse trabalho, estudar a genética do florescimento, do período reprodutivo e do ciclo em feijão. Para isso, foram obtidas as gerações F1 e F2 para as combinações híbridas Iraí x BRS Esplendor e Iraí x IPR Tangará. Os parentais e as gerações F1 e F2 obtidas foram semeados a campo e, avaliados quanto ao florescimento, o período reprodutivo e o ciclo. O florescimento apresentou estimativas de herdabilidade em sentido amplo de intermediária (h2a: 44,87%) a alta (h2a: 61,38%) magnitude e os maiores ganhos com a seleção. O período reprodutivo apresentou estimativas de herdabilidade em sentido amplo variando de baixa (h2a: 22,94%) a intermediária (h2a: 59,20%) magnitude e ganhos com a seleção menores do que os obtidos com o florescimento. Para o para o caráter ciclo foram obtidas estimativas de herdabilidade em sentido amplo de intermediária (h2a: 45,38%) a alta (h2a: 62,93%) magnitude e ganhos com a seleção intermediários aos obtidos para o florescimento e para o período reprodutivo. Assim, o florescimento é o caráter mais eficiente para a seleção de linhagens de feijão de ciclo precoce.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Ramalho, Magno Antonio Patto
dc.contributor.referee2: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples