Mostrar registro simples
dc.creator: Possebon, Sandro Borba
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: POSSEBON, Sandro Borba. Population fluctution of adults of Ochetina uniformis (Pascoe, 1881) (Coleoptera, Erirhinidae, Erirhininae) in flooded rice (Oryza sativa l.). 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: A field population survey of Ochetina uniformis (Pascoe, 1881) (Coleoptera: Erirhinidae, Erirhininae) was performed at Santa Maria, RS, in a flooded rice commercial field, between quarterly June 2005 to July 2006 (rice was grown between October 2005 to March 2006). A stratified sampling was used approach; quarterly 90 randomized samples were taken in plots measuring 0.25 x 0.25 m, with total of 24 samples during the survey period. There was a reduction in the population of O. uniformis starting from July 2005 to January 2006. Soil tillage affected the population of O. uniformis in the rice field, and did not affected the population on the hibernation areas. Some areas showed no insects and another showed a few number of individuals, indicting grouping behavior. Adults of O. uniformis, are concentrated in the levees, representing 44% of the total number os insects. The population reduced between the levees to the middle of the field, with averaging 14% inside the field. From January to February, a reduced number of adults were verified in the levee. Outside the cultivated area there were no adults of O. uniformis during the 12 months survey period. In this study high populations of O. uniformis, were concentrated in the levees of the field for a period of six months, from July to December of 2005. It was observed a large number of dead adult of O. uniformis infected by Beauveria bassiana.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Insectapor
dc.subject: Dinâmica populacionalpor
dc.subject: Variação temporalpor
dc.subject: Gorgulho-aquáticopor
dc.subject: Insectseng
dc.subject: Population dynamicseng
dc.subject: Temporal variationeng
dc.subject: Weevileng
dc.title: Flutuação populacional e controle químico de Ochetina uniformis (Pascoe, 1881) (Coleoptera, Erirhinidae, Erirhininae) em área de arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Population fluctution of adults of Ochetina uniformis (Pascoe, 1881) (Coleoptera, Erirhinidae, Erirhininae) in flooded rice (Oryza sativa l.)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Um levantamento populacional de Ochetina uniformis (Pascoe, 1881) (Coleoptera: Erirhinidae) foi realizado no município de Santa Maria, RS, em lavoura comercial de arroz irrigado, no período de junho de 2005 a julho de 2006. Um sistema de amostragem, estratificado foi realizado, onde 90 unidades amostrais, cada uma com dimensão de 25 x 25 cm, ou 0,625 m2/ unidade, foram retiradas quinzenalmente, no momento da amostragem. Foram feitas 24 amostragens da fase adulta. Houve uma redução da população de O. uniformis a partir do mês de julho de 2005 a janeiro de 2006. O preparo do solo interfere na população de espécimens de O. uniformis, principalmente no interior da área cultivada. Em algumas coletas verificou-se áreas desocupadas ou com poucos exemplares e outras com altas densidades populacionais, demonstrando ocorrência agregada entre os insetos. Pode-se afirmar que os adultos de O. uniformis, permanecem concentrados nas bordas da lavoura (taipas), representando 44% do total coletado. O restante encontra-se distribuídos da borda da lavoura para o interior, atingindo valores entre 12,9 e 15,1%. Nos meses de janeiro e final de fevereiro, verificou-se um número reduzido de adultos no refúgio. A ocorrência de adultos de O. uniformis, no exterior da área cultivada, foi inexistente durante os 12 meses de avaliação. No presente trabalho, altas populações de O. uniformis, permanecem concentradas nas bordas da lavoura por um período de seis meses, ou seja, de julho a dezembro de 2005. Houve um elevado número de adultos de O. uniformis, mortos e infectados por Beauveria bassiana.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee2: Silva, Mauro Tadeu Braga da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples