dc.creator | Alves, Marcos Vinicius Palma | |
dc.date.issued | 2014-03-28 | |
dc.identifier.citation | ALVES, Marcos Vinicius Palma. Chemical control of Eleusine indica (L.) Gaertn. in soybean Roundup Ready® and response biotype to glyphosate herbicide. 2014. 47 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014. | por |
dc.description.abstract | In general, in Rio Grande do Sul, the control of weeds in crops genetically modified soybean and resistant to the herbicide Roundup Ready® (RR® soybeans) in no-tillage is performed with glyphosate. However, weeds escapes to the treatment can occur as is the case of goosegrass which is considered by soybean growers plant is difficult to control by glyphosate. In this context, this study aims to evaluate the best combination of herbicide to control goosegrass, combining herbicides applied pre-seeding and post-emergence RR® soybean in two stages of development of this weed (Chapter I). Further evaluate the response of a biotype of goosegrass coming from the municipality of Tupanciretã (RS) to the glyphosate herbicide (Chapter II). The experiment I (Chapter I) was conducted in 2012/2013 harvest in Argisoil Yellow-Red hapludox typical belonging to unit Tupanciretã mapping. The results of the experiment I showed that the paraquat + diuron (200 g i.a. ha-1) and ammonium glufosinate (400 g i.a. ha-1) herbicides are efficient alternatives to glyphosate aiming to desiccation of goosegrass in operation management in RR® soybean pre-seeding. Regardless of desiccant herbicide, the control of goosegrass is higher when the plants receive the application of glyphosate (712 g e.a. ha-1) in vegetative stage three to four tillers, and clethodim (96 g i.a. ha-1) and imazethapyr (106 g i.a. ha-1) herbicides did not satisfactorily control goosegrass in vegetative stage from three tillers in RR® soybeans. Grain yield is higher with the application of glyphosate compared to the clethodim and imazethapyr, when the target is goosegrass with plants in stage three to six tillers. The experiment II (Chapter II) was conducted in the greenhouse of the Department (UFSM), in plastic pots (5 L) containing three seedlings of goosegrass (two to three tillers) with suspected resistance to glyphosate. The treatments consisted of five concentrations of the product (0, 25, 50, 100, 200 and 400% of the dose registry of glyphosate, which is 712 g e.a. ha-1). The results for the control evaluations and production of dry biomass showed that biotype of goosegrass is susceptible to glyphosate, once at the lowest dose registration (712 g e.a. ha-1) tested, the control was greater than 98%. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Capim pé-de-galinha | por |
dc.subject | Glycine max | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Goosegrass | eng |
dc.subject | Glycine max | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.title | Controle químico de Eleusine indica (L.) Gaertn. em soja Roundup Ready® e resposta de biótipo ao herbicida glifosato | por |
dc.title.alternative | Chemical control of Eleusine indica (L.) Gaertn. in soybean Roundup Ready® and response biotype to glyphosate herbicide | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Em geral, no Rio Grande do Sul, o controle de plantas daninhas em lavouras de soja geneticamente modificada e resistente ao herbicida Roundup Ready® (soja RR®) no sistema plantio direto, é realizado com o glifosato. Entretanto, plantas daninhas escapes ao tratamento podem ocorrer, como é o caso de Eleusine indica (capim pé-de-galinha) que é considerada pelos sojicultores planta de difícil controle pelo glifosato. Neste contexto, este trabalho tem por objetivos avaliar a melhor associação de herbicidas no controle de capim pé-de-galinha, combinando herbicidas aplicados em pré-semeadura e pós-emergência de soja RR® em dois estádios de desenvolvimento desta planta daninha (Capítulo I). Avaliar ainda a resposta de um biótipo de capim pé-de-galinha oriundo do município de Tupanciretã (RS) ao herbicida glifosato (Capítulo II). O experimento I (Capítulo I) foi conduzido na safra 2012/2013 em Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico típico pertencente à unidade de mapeamento Tupanciretã. Os resultados do experimento I mostraram que os herbicidas paraquate + diurom (200 g i.a. ha-1) e glufosinato de amônio (400 g i.a. ha-1) são alternativas eficientes ao glifosato visando à dessecação do capim pé-de-galinha na operação de manejo em pré-semeadura da soja RR®. Independente do herbicida dessecante aplicado, o controle de capim pé-de-galinha é superior quando as plantas recebem a aplicação de glifosato (712 g e.a. ha-1) em estádio vegetativo de três a quatro afilhos; e os herbicidas cletodim (96 g i.a. ha-1) e imazetapir (106 g i.a. ha-1) não controlam satisfatoriamente o capim pé-de-galinha em estádio vegetativo a partir de três afilhos em soja RR®. A produtividade de grãos é superior com a aplicação do glifosato em comparação às de cletodim e imazetapir, quando o alvo for capim pé-de-galinha com as plantas no estádio de três a seis afilhos. O experimento II (Capítulo II) foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia (UFSM), em vasos plásticos (5 L) contendo três mudas de plantas de capim pé-de-galinha (dois a três afilhos) com suspeita de resistência a glifosato. Os tratamentos consistiram da aplicação de cinco concentrações do produto (0, 25, 50, 100, 200 e 400% da dose de registro de glifosato, que é de 712 g e.a. ha-1). Os resultados para as avaliações de controle e produção de biomassa seca mostraram que este biótipo de capim pé-de-galinha é suscetível ao glifosato, uma vez que na menor dose de registro (712 g e.a. ha-1) testada, o controle foi superior a 98%. | por |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Sérgio Luiz de Oliveira | |
dc.contributor.referee1 | Kruse, Nelson Diehl | |
dc.contributor.referee2 | Peixoto, Sandra Cadore | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |