Mostrar registro simples
dc.creator: Marques, Leandro Nascimento
dc.date.issued: 2014-02-25
dc.identifier.citation: MARQUES, Leandro Nascimento. Foliar fertilizer in association with fungicide in wheat. 2014. 122 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The Chemical control of diseases is the most used practice in wheat. The increase in mineral nutrition with foliar fertilizers has been a promising alternative for the plant resistance against leaf diseases. However, foliar fertilizers have been applied in association with fungicides and can change the performance of the fungicide on diseases control. This study aimed to evaluate the applicability of foliar fertilizer in combination with azoxystrobin + cyproconazole fungicide in wheat, based on biochemical, physiological , nutritional and yield parameters and determine the interference caused by the fertilizer on the evolution of leaf diseases in wheat. Isolated application rates of fertilizer and application in combination with the fungicide were performed on field and in the greenhouse works. The application of fertilizer increased the plant growth, green leaves and enhanced pigments levels (Chl a, Chl b and carotenoids). When the fungicide was applied with fertilizer, it reduced the stresses effect generated by fungicide application; it increased parameters of chlorophyll fluorescence, Fv / Fm and ETR. The levels of N, P and K in the leaves increased after fertilizer application. The fertilizer mixed with fungicide did not reduce the fungicide uptake. The diseases control was better when fertilizer was mixed with fungicide. The fertilizer applied alone had no effect on the diseases. Yield parameters were increased due to application of fungicide and foliar fertilizer.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivum L.por
dc.subject: Puccinia triticinapor
dc.subject: Drechslera tritici-repentispor
dc.subject: Bipolaris sorokinianapor
dc.subject: Adubação foliarpor
dc.subject: Puccinia triticinaeng
dc.subject: Drechslera tritici-repentiseng
dc.subject: Bipolaris sorokinianaeng
dc.subject: Foliar fertilizationeng
dc.title: Fertilizante foliar em associação com fungicida em trigopor
dc.title.alternative: Foliar fertilizer in association with fungicide in wheateng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O controle químico de doenças com o uso de fungicidas é umas das práticas mais empregadas na cultura do trigo em função da eficácia de controle. Incrementos na adubação mineral com fertilizantes foliares tem sido uma alternativa promissora em busca de maior resistência as doenças. Entretanto, fertilizantes foliares são comumente aplicados associados a fungicidas e podem interferir no desempenho de controle do produto. Este trabalho teve por objetivo avaliar a aplicabilidade do fertilizante foliar em mistura com o fungicida azoxistrobina + ciproconazol na cultura do trigo, com base em parâmetros bioquímicos, fisiológicos, nutricionais e produtivos e determinar a interferência causada pelo fertilizante sobre a evolução de doenças foliares na cultura. A partir da aplicação isolada de doses do fertilizante e da aplicação em associação com o fungicida foram realizados trabalhos a campo e em casa de vegetação. A aplicação do fertilizante refletiu em maior crescimento das plantas, manutenção de folhas verdes e maiores teores de pigmentos (Chl a, Chl b e carotenóides). Quando aplicado junto ao fungicida, o fertilizante teve efeito mitigatório dos estresses gerados pela aplicação do fungicida, com reflexos positivos em parâmetros da fluorescência da clorofila a, Fv/Fm e ETR. Houve aumento dos teores de N, P e K nas folhas em função do fertilizante foliar. Não houve redução da absorção do ingrediente ativo azoxistrobina + ciproconazol em mistura com o fertilizante. Houve melhor resposta de controle das doenças em função da mistura do fertilizante com o fungicida. O fertilizante isolado não teve nenhum efeito sobre as doenças. Parâmetros produtivos foram incrementados em função da aplicação do fungicida e do fertilizante foliar.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee2: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples