Mostrar registro simples
dc.creator: Stefanello, Marlon Tagliapietra
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.identifier.citation: STEFANELLO, Marlon Tagliapietra. Performance of fungicide in soybean plants under different water regimes and times of application. 2014. 124 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The climatic factors, especially water deficit, cause changes in biochemical and morphophysiological aspects in soybean plants, which consequently affect the performance of fungicide applications on leaves and pathogenicity of fungi. This study aimed to evaluate the performance of fungicide in soybean under different water regimes and times of application. For this purpose two experiments were conducted, one in the greenhouse and one on the field, both in Itaara RS, Brazil. The experimental design in greenhouse was composed by completely randomized design with four replications in a factorial (2x6x5), which factors were composed, factor 01: two water regimes (50-60% of the field capacity and 90-100% of the field capacity); factor 02: five times of application (04:00 a.m., 09:00 a.m., 14:00 p.m., 18:00 p.m., 23:00 p.m.) and a control without fungicide applying; factor 03: four time periods between the fungicide application and simulated rain (0, 30, 60 and 120 ) plus a control with no rain. Fungicide comprising the active ingredients Trifloxystrobin + Prothioconazole (70.0 + 60.0 g ha-1 a.i.) was used with the addition of Aureo® at a dose of 0.375 l ha-1 c.p. The parameters evaluated were the number of days until the first pustule preview of asian rust, the severity of Phakopsora pachyrhizi and Cercospora kikuchii in leaves, incidence of C. kikuchii in grain, relative chlorophyll content, stomatal density, trichome density, concentration of hydrogen peroxide, lipid peroxidation, yield and grain weight. The experimental design in the field was composed by randomized blocks with split plots. The experiment consisted of two factors (6x5). The first factor was composed of the application time (04:00 a.m., 09:00 a.m., 14:00 p.m., 18:00 p.m., 23:00 p.m.) and a control without fungicide applying. The second factor was composed of the time periods between the fungicide application and simulated rain (0, 30, 60 and 120 ) plus a control with no rain. The parameters evaluated were the severity of the asian rust, the relative chlorophyll content stratified in three thirds of the canopy, area under the disease progress curve, yield and hundred grain weight. The results indicate that the penetration of fungicide is faster in leaflets in sunlight. It finds that the application of fungicides in plants under water deficit provides the greatest number of days until the first pustule preview. The simulated rainfall has a greater effect on the removal of fungicide applications made at night. The fungicide application in leaflets made at 09:00 am provides the greatest number of days until the first pustule preview. Soybean plants in water deficit develop strategies to reduce the loss of water, which affects the pathogenicity of Phakopsora pachyrhizi and Cercospora kikuchii.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizipor
dc.subject: Cercospora kikuchiipor
dc.subject: Chuva simuladapor
dc.subject: Déficit hídricopor
dc.subject: Estresse hídricopor
dc.subject: Controle químicopor
dc.subject: Capacidade de campopor
dc.subject: Phakopsora pachyrhizieng
dc.subject: Cercospora kikuchiieng
dc.subject: Simulated rainfalleng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Water stresseng
dc.subject: Chemical controleng
dc.subject: Field capacityeng
dc.title: Comportamento de fungicida em plantas de soja submetidas a diferentes regimes hídricos e horários de aplicaçãopor
dc.title.alternative: Performance of fungicide in soybean plants under different water regimes and times of applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os fatores climáticos, em especial o déficit hídrico, provocam alterações nos aspectos morfofisiológicos e bioquímicos nas plantas de soja, que consequentemente, afetam o comportamento de aplicações fungicidas foliares e a patogenicidade de fungos. O presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de fungicida em plantas de soja submetidas a diferentes regimes hídricos e horários de aplicação. Para isso foram conduzidos dois experimentos, sendo um em casa de vegetação e outro à campo, ambos no município de Itaara RS. Em casa de vegetação foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo trifatorial (2x6x5), cujos fatores foram, fator 01: dois regimes hídricos (50-60% da capacidade de campo e 90-100% da capacidade de campo); fator 02: cinco horários de aplicação (04:00, 09:00, 14:00, 18:00, 23:00 horas), além de um testemunha sem aplicação; fator 03: quatro intervalos de tempo entre a aplicação de fungicida e a aplicação de chuva simulada (0, 30, 60 e 120 min) mais uma testemunha sem chuva. Foi utilizado o fungicida composto pelos ingredientes ativos Trifloxistrobina + Protioconazol (70,0 + 60,0 g i.a.ha-1) com adição de Aureo® na dose de 0,375 L p.c ha-1. Os parâmetros avaliados foram o tempo decorrido entre a aplicação e o surgimento da primeira pústula de ferrugem asiática, a severidade de Phakopsora pachyrhizi e Cercospora kikuchii em folhas, incidência de C. kikuchii em grãos, teor relativo de clorofila, densidade estomática, densidade de tricomas, concentração de peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica, produtividade e a massa de grão. À campo foi utilizado o delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. O experimento constituiu-se de dois fatores (6x5). O primeiro fator foi composto pelos horários de aplicação (04:00, 09:00, 14:00, 18:00, 23:00 horas), e uma testemunha sem aplicação de fungicida. O segundo fator foi composto pelos intervalos de tempo entre a aplicação de fungicidas e a simulação de chuva (2, 30, 60 e 120 min), mais uma testemunha sem chuva. Os parâmetros avaliados foram a severidade de ferrugem asiática e o teor relativo de clorofila estratificados nos três terço do dossel, área abaixo da curva de progresso da doença, produtividade e massa de 100 grãos. Os resultados obtidos indicam que a penetração de fungicida é mais rápida em trifólios sob luz solar. Verifica-se que a aplicação de fungicida em plantas sob déficit hídrico proporciona o maior número de dias para o aparecimento da primeira pústula. A simulação de chuva tem maior efeito na remoção de fungicidas em aplicações realizadas à noite. A aplicação de fungicida em trifólios realizada às 09:00 horas proporciona o maior número de dias para o aparecimento da primeira pústula. As plantas de soja em déficit hídrico desenvolvem estratégias para reduzir a perda de água, o que afeta a patogenicidade de Phakopsora pachyrhizi e Cercospora kikuchii.por
dc.contributor.advisor1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721447T7por
dc.contributor.referee1: Costa, Ivan Francisco Dressler da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782933D6por
dc.contributor.referee2: Madalosso, Marcelo Gripa
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778101E2por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples