Mostrar registro simples
dc.creator: Pasini, Mauricio Paulo Batistella
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.identifier.citation: PASINI, Mauricio Paulo Batistella. Spatialization of stink bugs population in rice crop. 2014. 149 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The rice (Oryza sativa L.) is one of the cereals most produced and consumed in the world. In it the insect species, Tibraca limbativentris, Oebalus poecilus and Oebalus ypsilongriseus (Hemiptera: Pentatomidae), generate significant damage. Insect populations in crops can be estimated through the use of interpolation procedures, which can generate continuous surfaces by single point sampling units. The study aimed to compare the methods of ordinary kriging and inverse distance weighted interpolation applied on the spatial distribution of population density T. limbativentris, O. poecilus and O. ypsilongriseus in rice cultivation in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. In the locality of Parada Link, Santa Maria, we generated in six fields, a grid of 30m x 30m. From seeding have been made to seven evaluations for each tillage in area 1m², corresponding to 200 rice plants. In these areas, the adults of the species were quantified and the sum used for the analysis. The values were submitted to the ordinary kriging interpolation in different semivariogram models and inverse distance weighted in different weights being the best for each evaluation compared by cross-validation. The ordinary kriging interpolation method showed better performance than the method of inverse distance weighted applied in the spatial distribution of population density of T. limbativentris and O. poecilus in rice cultivation in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. O. ypsilongriseus could not generate estimates for comparison.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Interpoladorespor
dc.subject: Oebalus poeciluspor
dc.subject: Oebalus ypsilongriseuspor
dc.subject: Tibraca limbativentrispor
dc.subject: Variáveis regionalizadaspor
dc.subject: Interpolators
dc.subject: Oebalus poecilus
dc.subject: Oebalus ypsilongriseus
dc.subject: Regionalized variables
dc.subject: Tibraca limbativentris
dc.title: Espacialização da população de percevejos pentatomideos no cultivo do arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Spatialization of stink bugs population in rice crop
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é um dos cereais mais produzidos e consumidos no mundo. Nele as espécies de insetos, Tibraca limbativentris, Oebalus poecilus e Oebalus ypsilongriseus (Hemiptera: Pentatomidae), geram perdas significativas. As populações de insetos em lavouras podem ser estimadas através do uso de procedimentos de interpolação, que permitem gerar superfícies contínuas através de unidades amostrais pontuais. O trabalho teve por objetivo comparar os métodos de interpolação krigagem ordinária e inverso da distância ponderada aplicados na espacialização da densidade populacional de T. limbativentris, O. poecilus e O. ypsilongriseus no cultivo do arroz irrigado em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Na localidade de Parada Link, Santa Maria gerou-se em seis lavouras um grid de amostragem de 30m x 30m. A partir da semeadura foram procedidas sete avaliações para cada lavoura em área de 1m2, correspondendo a 200 plantas de arroz. Nestas áreas os adultos das espécies foram quantificados e o somatório utilizado para a análise. Os valores foram submetidos ao interpoladores da krigagem ordinária em diferentes modelos de semivariogramas e do inverso da distância ponderada em diferentes ponderadores sendo os melhores, para cada avaliação, comparados por validação cruzada. O método de interpolação krigagem ordinária apresentou melhor desempenho que o método do inverso da distância ponderada aplicados na espacialização da densidade populacional de T. limbativentris e O. poecilus no cultivo do arroz irrigado em Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Para O. ypsilongriseus não foi possível gerar as estimativas para comparação.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Weber, Liane de Souza
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ana Lúcia de Paula
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples