Mostrar registro simples
dc.creator: Morais, Narielen Moreira de
dc.date.issued: 2013-12-04
dc.identifier.citation: MORAIS, Narielen Moreira de. Agronomic performance and cooking quality of common bean land varieties. 2013. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: The potential use of common bean land varieties regarding to agronomic performance and cooking quality was little evaluated by plant breeding programs. Therefore, objectives of this study were to evaluate the phenological, morphological, grain yield, absorption percentage and cooking quality characters of common bean land varieties obtained from different location; to study the correlations between phenological, morphological and grain yield characters; to estimate the direct and indirect effects of the characters on grain yield; to select common bean land varieties with high agronomic performance and reduced cooking time for family farms grown and for crosses in plant breeding programs. For this, 23 common bean cultivars, being nineteen land varieties and four cultivars developed by research, were evaluated in field experiments installed at the Federal Institute Farroupilha (IFF), Alegrete, and at Federal University of Santa Maria (UFSM), Santa Maria, in growing season 2012/2013. A significant cultivar x location interaction was observed for the characters number of days from emergence to flowering, cycle, height of insertion of the first pod, height of insertion of the final pod, number of pods per plant, grain yield, b* chromaticity value, absorption percentage and cooking time. Preto Miúdo and Cavalo Rajado land varieties showed high grain yield and agronomic characters desirable for grown. The Banana and Perdiz land varieties showed reduced cooking time, however, presented low agronomic performance and type of grain out of commercial standards, which makes difficult its indication for grown. The number of pods per plant showed positive linear correlation of intermediate magnitude with the grain yield (r = 0.670), and the highest direct effect (0.632). There is presence of genetic variability among the common bean land varieties studied, which enables obtaining genetic gain in breeding programs using this germplasm. The indirect selection for the number of pods per plant is important component in predicting grain yield in common bean land varieties. Preto Miudo and Cavalo Rajado land varieties show high agronomic performance and its use is indicated for cultivation on family farms and for crosses in plant breeding programs.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Phaseolus vulgarispor
dc.subject: Interação cultivar x localpor
dc.subject: Valor agronômicopor
dc.subject: Tempo de cozimentopor
dc.subject: Phaseolus vulgariseng
dc.subject: Cultivar x local interactioneng
dc.subject: Agronomic valueeng
dc.subject: Cooking timeeng
dc.title: Potencial de uso agrícola e qualidade de cozimento de cultivares crioulas de feijãopor
dc.title.alternative: Agronomic performance and cooking quality of common bean land varietieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O potencial de uso das cultivares crioulas de feijão quanto ao desempenho agronômico e a qualidade de cozimento foi pouco avaliado pelos programas de melhoramento. Sendo assim, foram objetivos deste trabalho avaliar os caracteres fenológicos, morfológicos, da produção, da porcentagem de absorção e de qualidade de cozimento de cultivares crioulas de feijão obtidas em diferentes locais; estudar as correlações fenotípicas entre os caracteres fenológicos, morfológicos e da produção; estimar os efeitos diretos e indiretos dos caracteres avaliados sobre a produtividade de grãos; selecionar cultivares crioulas de feijão com elevado desempenho agronômico e reduzido tempo de cozimento para cultivo na agricultura familiar e para uso em cruzamentos dirigidos em programas de melhoramento. Para tanto, 23 cultivares de feijão, sendo 19 crioulas e quatro desenvolvidas pela pesquisa, foram avaliadas em experimentos de campo instalados em área do Instituto Federal Farroupilha (IFF), Alegrete, e da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Santa Maria, no cultivo de safra 2012/2013. Interação cultivar x local significativa foi observada para os caracteres número de dias da emergência à floração, ciclo, altura de inserção da primeira vagem, altura de inserção da última vagem, número de vagens por planta, produtividade de grãos, valor de cromaticidade b*, porcentagem de absorção e tempo de cozimento. As cultivares crioulas Preto Miúdo e Cavalo Rajado apresentaram alta produtividade de grãos e caracteres agronômicos desejáveis para o cultivo. As cultivares Banana e Perdiz apresentaram tempo de cozimento reduzido, porém desempenho agronômico inferior e tipo de grão fora de padrões comerciais, o que dificulta a sua indicação para o cultivo. O número de vagens por planta apresentou correlação linear positiva de intermediária magnitude com a produtividade de grãos (r= 0,670) e o maior efeito direto (0,632) Variabilidade genética é observada entre as cultivares crioulas de feijão avaliadas, o que possibilita a obtenção de ganhos genéticos em programas de melhoramento com o uso deste germoplasma. A seleção indireta pelo número de vagens por planta é indicada na predição da produtividade de grãos em cultivares crioulas de feijão. As cultivares Preto Miúdo e Cavalo Rajado apresentam alto desempenho agronômico e seu uso é indicado para cultivo na agricultura familiar e para uso em programas de melhoramento.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.referee1: Storck, Lindolfo
dc.contributor.referee2: Oliveira, Viviani Ruffo de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples