Ocorrência e transmissão de Alternaria spp. em sementes de canola
Abstract
Sementes de Brassica napus L. var. oleifera Metzg. (canola) podem ser via de transporte de
organismos fitopatogênicos que tem capacidade de afetar a qualidade fisiológica da semente e
causar doenças em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura. Dessa forma, o objetivo
do trabalho foi avaliar e identificar as espécies de Alternaria spp. associadas às sementes de
canola durante o processo de produção e armazenamento e avaliar o seu potencial de
transmissão e patogenicidade. Para tanto, os experimentos foram conduzidos na área
experimental do Departamento de Defesa Fitossanitária e no Laboratório de Fitopatologia,
ambos da Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria - RS. Foram utilizadas sementes
dos híbridos Hyola 401, Hyola 61 e Hyola 60. Para os experimentos realizados a campo, o
delineamento foi blocos ao acaso e para aqueles realizados no laboratório foi utilizado o
delineamento inteiramente casualizado. Foram realizadas observações durante o
desenvolvimento das plantas, após o início da maturação das sementes, na colheita e durante o
armazenamento, as quais envolveram avaliações da qualidade física, fisiológica e sanitária das
sementes. Através do teste de transmissão, foi verificada a ocorrência de Alternaria spp.
causando sintomas de damping-off nas plântulas. Foram obtidos seis isolados do patógeno,
sendo os mesmos inoculados nas sementes para comprovar a sua patogenicidade. Procedeu-se
a caracterização morfológica pelo Manual de identificação de Alternaria e, para a
identificação molecular, foi adotado o seqüenciamento da região genômica do Fator de
Elongação-1α. Os resultados obtidos permitem concluir que o ponto de maturidade fisiológica
das sementes de canola ocorre aos 58 dias após a plena floração. Com o decorrer da
maturação das sementes, ocorreu aumento dos índices de contaminação por Alternaria spp.
nas sementes, os quais decresceram durante o armazenamento. As espécies A. brassicicola, A.
japonica e A. alternata afetaram a qualidade fisiológica das sementes e foram patogênicas à
canola, causando necrose no colo e tombamento de plântulas.