Mostrar registro simples
dc.creator: Camargo, Edinalvo Rabaioli
dc.date.issued: 2007-02-27
dc.identifier.citation: CAMARGO, Edinalvo Rabaioli. Effect of fertilizers and fungicide application on grains filling and on rice culture performace. 2007. 57 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Increasing green leaf duration during grain filling in rice, using management practices to enhance plant nutrition and health, can increase grain yield. To test this hypothesis, two experiments were conducted in 2005/06. The first experiment with the objectives of evaluating the effects of nitrogen (N) and fungicide application at booting stage on 1) the green leaf area duration and grain yield and 2) on the evolution of the dry mass accumulation in grains. The treatments were three N rates (50, 100 and 150 kg ha-1) and management practices during the booting stage (supplementary application of 30 kg ha-1 N, fungicide application, and the combination of the previous treatments, including a check treatment). The treatments were arranged in a randomized block design, in a factorial scheme with four replications. Interaction among the treatments was not verified during rice grain filling. Leaf area and senescence, yield, yield components, and evolution and rate of dry mass accumulation in panicle were not affected by the management practices applied on the booting stage. The second experiment had the objective of evaluate the effect of fertilizers applied to seeds or at the booting stage on green leaf maintenance and rice performance. The treatments, which were arranged in a randomized block design with four replications, used ten foliar fertilizers available in the market, two seed treatment products, one fungicide, and a check treatment. The treatments did not affect the variables studied. The average yield was about 10,000 kg ha-1, showing that there was no limitation on plant growth and yield. The products used in this study did not increase the duration of leaf area, the yield and, the grain quality of irrigated rice.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adubação nitrogenadapor
dc.subject: Fungicidapor
dc.subject: Fertilizante foliarpor
dc.subject: Produtividadepor
dc.subject: Senescência foliarpor
dc.subject: Emborrachamentopor
dc.subject: Bootingeng
dc.subject: Fungicideeng
dc.subject: Leaf fertilizationeng
dc.subject: Yieldeng
dc.subject: Foliar senescenceeng
dc.subject: Nitrogen fertilizereng
dc.title: Influência da aplicação de fertilizantes e fungicida sobre o enchimento de grãos e o desempenho agronômico do arroz irrigadopor
dc.title.alternative: Effect of fertilizers and fungicide application on grains filling and on rice culture performaceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A possibilidade de ampliar a duração da capacidade fotossintética durante o período de enchimento de grãos do arroz irrigado com utilização de práticas de manejo que interfiram na nutrição e sanidade das plantas, pode aumentar a produtividade de grãos. Com este propósito foram conduzidos dois experimentos no ano agrícola de 2005/06. O primeiro experimento, com a aplicação de nitrogênio (N) e fungicida no estádio de emborrachamento, teve como objetivos: 1) avaliar a duração da área foliar fotossintetizante e a produtividade de grãos e 2) avaliar a evolução e a taxa de acúmulo de massa seca dos grãos da panícula. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos, arranjados em esquema fatorial, constituíram-se de três doses de N (50, 100 e 150 kg ha-1) e práticas de manejo conduzidas durante o estádio de emborrachamento (aplicação suplementar de 30 kg ha-1 de N, pulverização com fungicida, combinação das práticas anteriores e tratamento testemunha). Não foi verificada interação entre os fatores estudados para as avaliações procedidas durante o período de enchimento de grãos. As práticas de manejo realizadas no emborrachamento não alteraram a área foliar, a progressão da senescência foliar, a produtividade de grãos, os componentes da produtividade, a evolução e a taxa de acúmulo de massa seca dos grãos na panícula. O segundo experimento teve como objetivo avaliar a utilização de diferentes fertilizantes, aplicados via sementes ou no estádio de emborrachamento, sobre a manutenção da área foliar e o desempenho agronômico do arroz irrigado. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por 10 fertilizantes foliares disponíveis no mercado, dois produtos aplicados via sementes, um fungicida e a testemunha. Não foi verificado efeito dos tratamentos aplicados para nenhum dos parâmetros avaliados. A produtividade de grãos situou-se em 10.000 kg ha-1, indicando que não houve limitação para os níveis produtivos obtidos. Os produtos utilizados no presente estudo não aumentaram a duração da área foliar, a produtividade e a qualidade física dos grãos no arroz irrigado.por
dc.contributor.advisor1: Avila, Luis Antonio de
dc.contributor.referee1: Silva, Leandro Souza da
dc.contributor.referee2: Silva, Paulo Regis Ferreira da
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples