Mostrar registro simples
dc.creator: Ludwig, Rodrigo Luiz
dc.date.issued: 2015-02-27
dc.identifier.citation: LUDWIG, Rodrigo Luiz. Inoculation with azospirillum brasilense and nitrogen fertilizer in wheat cultivars. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Wheat (Triticum aestivum) is the second largest world production of grains, with great importance in food and feed. It needs more technologies that provide productivity increases at low cost. A newly available technology for the wheat crop is the seed inoculation with growth promoting bacteria and atmospheric nitrogen fixing. The study was divided into two chapters, the first to evaluate the influence of inoculation and its interaction with the chemical seed treatment on germination, vigor and initial growth of wheat cultivars. To this end, we conducted an experiment in Didactic Laboratory and Seeds Research in UFSM in 2013. The second chapter aimed to verify the contribution of Azospirillum brasilense bacteria for biological nitrogen fixation on yield components in the culture wheat in different cultivars, management of nitrogen fertilization, local, sowing dates and years of cultivation. For this, experiments were conducted in the years 2013 and 2014 in Santa Maria and Cruz Alta cities. Inoculation promoted the increase of the dry mass of wheat seedlings in cultivars FUNDACEP Bravo, TBIO Itaipu and BRS 331, seven days after sowing, not affecting the other variables. The chemical treatment of seeds with fungicide triadimenol reduced germination, emergence and early growth of wheat seedlings. Inoculation had a positive response to productivity and hectoliter mass (HM) in some cultivars, with a maximum increase of 21% productivity in genotype TEC 07-244, the second sowing date 2014, in Cruz Alta. For HM, there were significant increases, especially during 1, 2013 in Santa Maria, where the average was 75,6 and 77,2 kg hL-1, for non-inoculated and inoculated, respectively. The nitrogen was important to improve the yield of wheat components, providing great increases in productivity, with better increments per kg of N applied at the rate of 50 kg N ha-1.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Azospirillum brasilensepor
dc.subject: Nitrogêniopor
dc.subject: Inoculaçãopor
dc.subject: Triticum aestivumeng
dc.subject: Azospirillum brasilenseeng
dc.subject: Nitrogeneng
dc.subject: Inoculationeng
dc.title: Inoculação com azospirillum brasilense e adubação nitrogenada em cultivares de trigopor
dc.title.alternative: Inoculation with azospirillum brasilense and nitrogen fertilizer in wheat cultivarseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trigo (Triticum aestivum) representa a segunda maior produção de grãos do mundo, com grande importância na alimentação humana e animal. Necessita-se de mais tecnologias que proporcionem aumentos de produtividades com baixo custo. Uma tecnologia recentemente disponível para a cultura do trigo é a inoculação de sementes com bactérias promotoras de crescimento e fixadoras de nitrogênio atmosférico. O trabalho foi dividido em dois capítulos, sendo o primeiro com objetivo de avaliar a influência da inoculação e sua interação com o tratamento químico de sementes na germinação, vigor e crescimento inicial de cultivares de trigo. Para tal, conduziu-se um experimento no Laboratório Didático e de Pesquisa em Sementes da UFSM no ano de 2013. O segundo capítulo teve por objetivo verificar a contribuição da bactéria Azospirillum brasilense para a fixação biológica de nitrogênio sobre os componentes de rendimento na cultura do trigo, em diferentes cultivares, manejos da adubação nitrogenada, locais, épocas de semeadura e anos de cultivo. Para isto, conduziram-se experimentos nos anos de 2013 e 2014, nos municípios de Santa Maria e Cruz Alta. A inoculação promoveu o aumento da massa seca de plântulas de trigo nas cultivares FUNDACEP Bravo, TBIO Itaipu e BRS 331, aos sete dias após a semeadura, não afetando as demais variáveis estudadas. O tratamento químico de sementes com o fungicida triadimenol reduziu a germinação, emergência e o crescimento inicial das plântulas de trigo. A inoculação apresentou resposta positiva para a produtividade e massa do hectolitro (MH) em algumas cultivares, com incremento máximo de 21% de produtividade na cultivar TEC 07-244, na segunda época de semeadura de 2014, em Cruz Alta. Para a MH, houve aumentos significativos, principalmente na época 1 de 2013 em Santa Maria, onde a média foi 75,6 e 77,2 kg hL-1, para as não inoculadas e inoculadas, respectivamente. A adubação nitrogenada foi importante para a melhoria nos componentes do rendimento do trigo, proporcionando grandes incrementos na produtividade, com melhores incrementos por kg de N aplicado na dose de 50 kg de N ha-1.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.referee1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794885J2por
dc.contributor.referee2: Pavinato, Paulo Sérgio
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples