Mostrar registro simples
dc.creator: Piccinini, Fernando
dc.date.issued: 2015-02-06
dc.identifier.citation: PICCININI, Fernando. Competitividade e danos de cordas-de-viola em soja. 2015. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The weeds adversely interfere with the development, yield and quality of soybean [Glycine max (L.) Merr.]. The inappropriate use of herbicides for weed control can lead to resistant biotypes appearance or tolerant, causing a change in the flora of weeds in fields. An example of this is the increased occurrence of morning-glory (Ipomoea spp.) In the fields of southern Brazil. The aim of this study were (i) to investigate the competitive ability of soybean and I. triloba, I. purpurea and I. indivisa undivided through the experimental method of substitutive series. (ii) quantify the losses arising from the competition of two species of morning-glory in coexistence with soybean. We conducted two experiments at greenhouse in a completely randomized design with four replications, using pots with a 8 dm3 capacity, with ratios of soybean and morning-glory 100: 0, 75:25, 50:50, 25:75 to 100: 0, the population was defined in the preliminary experiment 250 plants m-2. The second study was conducted in the field in the season 2013/2014. The experimental design was a randomized block design with four replications, with treatments being distributed in a factorial sequence, which evaluated the effect of competition on two soybean cultivars (TEC6029 and TEC7849), of a morning-glory (I . triloba and I. purpurea) infestation in different densities (0, 4, 8, 16 and 32 plants m-2). In the first experiment, the observed deviations in relative yield and straight overall relative yield in relation to the expected lines, resulted in convex lines for soybeans and concave to Ipomoea spp, so there was competition for resources and a more competitive species than the other. Soybean showed competitiveness more than morning-glory when species were in the same proportion. In the second experiment the soybean field coexistence with different population of morning-glory affects yield components and grain yield.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Competiçãopor
dc.subject: Planta daninhapor
dc.subject: Glycine max (L.) Merrpor
dc.subject: Ipomoea spppor
dc.subject: Competitioneng
dc.subject: Weedeng
dc.subject: Glycine max (L.) Merreng
dc.subject: Ipomoea sppeng
dc.title: Competitividade e danos de cordas-de-viola em sojapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As plantas daninhas interferem negativamente no desenvolvimento, produtividade e qualidade da soja [Glycine max (L.) Merr.]. O uso inadequado de herbicidas para o controle de plantas daninhas pode levar ao aparecimento de biótipos resistentes e ou tolerantes, provocando mudança na flora de plantas daninhas em lavouras de soja. Exemplo disso, é o aumento na ocorrência de corda-de-viola (Ipomoea spp.) nas lavouras da região Sul do Brasil. Objetivou-se com esse trabalho: (i) investigar a habilidade competitiva de plantas de soja e de I. triloba, I. purpurea e I. indivisa. (ii) quantificar os prejuízos decorrentes da competição de duas espécies de cordas-de-viola em convivência com a soja. O primeiro trabalho foi realizado por meio do método experimental de séries onde se realizou dois experimentos em casa-de-vegetação no delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições, utilizando vasos com capacidade de 8 dm3, com proporções entre soja e corda-de-viola de 100:0, 75:25, 50:50, 25:75 e 100:0, com população definida no experimento preliminar de 250 plantas m-2. O segundo trabalho foi realizado a campo na safra agrícola 2013/2014, com delineamento experimental em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em esquema fatorial, onde se avaliou o efeito da competição sobre duas cultivares de soja (TEC6029 e TEC7849), das espécies de corda-de-viola (I. triloba e I. purpurea) em diferentes populações (0, 4, 8, 16 e 32 plantas m-2). No primeiro experimento, os desvios observados nas retas de produtividade relativa e produtividade relativa total, em relação às retas esperadas, resultaram em linhas convexas para a soja e côncavas para Ipomoea spp, havendo competição pelos recursos sendo uma espécie mais competitiva do que a outra. A soja apresentou competitividade superior à corda-de-viola quando as espécies estavam na mesma proporção sendo que para a soja prevaleceu a competição intraespecífica enquanto que para as cordas-de-viola a competição interespecífica. No segundo experimento realizado a campo a convivência da soja com diferentes populações de cordas-de-viola afetam os componentes produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.referee1: Machado, Sérgio Luiz de Oliveira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780229P3por
dc.contributor.referee2: Schaedler, Carlos Eduardo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples