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dc.creatorZemolin, Allan Emanoel Mezzomo
dc.date.accessioned2017-04-25
dc.date.available2017-04-25
dc.date.issued2015-02-23
dc.identifier.citationZEMOLIN, Allan Emanoel Mezzomo. Genetic parameters of the iron and zinc concentrations in andean bean seeds. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/5133
dc.description.abstractThe aim of this work was to investigate if occurs maternal effect for iron and zinc concentrations in Andean bean seeds, to obtain genetic parameters estimates for these minerals, and to select recombinants for the bean biofortification program. For this, crosses were performed between the parents IAC Boreal x Light Red Kidney, and Ouro Branco x Light Red Kidney, to produce F1, F1 reciprocal, F2, F2 reciprocal and backcrossed RC11 (F1 x P1) and RC12 (F1 x P2) generations. Parents and the other generations obtained were evaluated at a field experiment conducted at 2014 dry season, in Santa Maria, RS. In the bean seeds of the segregating populations obtained, the iron concentration range from 24.70 to 102.40 mg kg-1 of dry matter DM and the seed zinc concentration range from 10.70 to 37.50 mg kg-1 of DM, without that the expression of maternal effect was observed. The broad-sense heritability estimates for the seed iron concentration in the Andean beans range from 52.36 to 67.83%, and for zinc, the range was from 63.36 to 72.22%. The narrow-sense heritability estimates for seed iron concentration ranged from 19.04 to 45.29%, and, for zinc, from 31.04 to 63.60%. The selection gains for the seed iron and zinc concentrations ranged from 18.58 and 17.21%, respectively. Therefore, from the tested crosses, it is possible to obtain recombinants with high iron and zinc concentrations in Andean bean seeds.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.por
dc.subjectEfeito maternopor
dc.subjectHerdabilidadepor
dc.subjectGanho com a seleçãopor
dc.subjectDistribuição de frequênciapor
dc.subjectBiofortificaçãopor
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.eng
dc.subjectMaternal effecteng
dc.subjectHeritabilityeng
dc.subjectGain with selectioneng
dc.subjectFrequency distributioneng
dc.subjectBiofortificationeng
dc.titleParâmetros genéticos da concentração de ferro e de zinco em sementes de feijão andinopor
dc.title.alternativeGenetic parameters of the iron and zinc concentrations in andean bean seedseng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoOs objetivos desse trabalho foram investigar se ocorre efeito materno para a concentração de ferro e de zinco em sementes de feijão Andino, obter estimativas de parâmetros genéticos para esses minerais e selecionar recombinantes para o programa de biofortificação de feijão. Para tanto, hibridações controladas foram realizadas entre os parentais IAC Boreal x Light Red Kidney e Ouro Branco x Light Red Kidney para a obtenção das gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco e retrocruzamentos RC11 (F1 x P1) e RC12 (F1 x P2). As gerações obtidas foram avaliadas em um experimento de campo conduzido no período de safrinha de 2014 em Santa Maria, RS. Nas sementes de feijão das populações segregantes obtidas a concentração de ferro variou de 24,70 a 102,40 mg kg-1 de matéria seca MS e a concentração de zinco foi de 10,70 a 37,50 mg kg-1 de MS, sem que a expressão de efeito materno tenha sido observada. A herdabilidade em sentido amplo estimada para a concentração de ferro nas sementes de feijão Andino variou de 52,36 a 67,83% e para zinco, a amplitude foi de 63,36 a 72,22%. A herdabilidade em sentido restrito para a concentração de ferro variou de 19,04 a 45,29% e para zinco, de 31,04 a 63,60%. Os ganhos de seleção obtidos para a concentração de ferro e de zinco nas sementes de feijão Andino foram de 18,58% e de 17,21%, respectivamente. Assim, a partir dos cruzamentos testados é possível obter recombinantes com alta concentração de ferro e de zinco nas sementes de feijão Andino.por
dc.contributor.advisor1Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1Backes, Rogério Luiz
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760513U6por
dc.contributor.referee2Oliveira, Viviani Ruffo de
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735546E7por
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8087574039521102por
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgronomiapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor


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