Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Geovana Gomez de
dc.date.issued: 2007-03-23
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Geovana Gomez de. Trichoderma spp. on plant growth and biocontrol of Sclerotinia sclerotiorum and seed pathogens of carthamus (Carthamus tinctorius). 2007. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: The cultivation of flowers is, in Brazil, very recent and little known species have a high ornamental potential, Cartamus is such a species and there are cultivars for the production of oil and as well as for ornamental pourposes. Being a recent crop in Brazil, little is known about its associated diseases, specially those that affect the seeds and the soil borne, such as white mold that causes great losses to several crops. Six experiments were conducted with the objectives of testing the reaction of the crop to isolates of Sclerotinia sclerotiorum, the biocontrol of S. sclerotiorum and of pathogens associated to the seeds, and the effect of the biocontrollers on cartamus plant growth. Isolates of the pathogen from chrisantemum, lettuce, soybean, and carrots, as well as isolates of Trichoderma sp. (ETSR 20 e TC 1.15) and comercial products of Trichoderma spp. (Agrotrich and Trichodel®) were used. In the reaction test, the cartamus crop was more severely attacked by the isolate obtained from lettuce, which when incorporated to commercial substrate did not promote the development of the disease in plant, but reduced plant growth. Trichodel® was the product that promoted the highest growth of plants when incorporated to the substrate, even in the absence of the pathogen. The product more efficient in controlling seed pathogens was Agrotrich. In the growth of seedlings, the isolates ETSR20 and TC1.15 were the best, when applied to the seeds and the latter promoted the best emergency of seeds in commercial substrate. Therefore, the Trichoderma based products can be used in the control of seed pathogens and growth promotion of cartamus plants as seed or substrate treatment. There are differences in disease severity on cartamus among isolates of S. sclerotiorum from different crops and its presence reduces the crop s growth, even in the absence of visible symptomseng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mofo brancopor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: Antagonismopor
dc.subject: Isolados fúngicospor
dc.subject: Severidade de doençapor
dc.subject: White moldeng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.subject: Antagonismeng
dc.subject: Fungi isolateseng
dc.subject: Disease severityeng
dc.title: Trichoderma spp. no crescimento vegetal e no biocontrole de Sclerotinia slcerotiorum e de patógenos em sementes de cártamo (Carthamus tinctorius)por
dc.title.alternative: Trichoderma spp. on plant growth and biocontrol of Sclerotinia sclerotiorum and seed pathogens of carthamus (Carthamus tinctorius)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A floricultura, no Brasil, é relativamente recente, existindo espécies pouco conhecidas com alto potencial ornamental. O cártamo é uma delas e possui cultivares tanto para a produção de óleo quanto para ornamentação. Por ser uma cultura recente no Brasil, pouco se conhece sobre as doenças associadas a ela, especialmente as que afetam as sementes e as veiculadas pelo solo, como o mofo branco, que causa grandes prejuízos a diversas culturas. Seis experimentos foram conduzidos com o objetivo de testar a reação da cultura a isolados de Sclerotinia sclerotiorum, o biocontrole de patógenos associados às sementes e de Sclerotinia sclerotiorum e o efeito dos biocontroladores no crescimento de plantas de cártamo. Foram utilizados isolados de Sclerotinia sclerotiorum das culturas do crisântemo, alface, soja e cenoura, e isolados de Trichoderma spp. (ETSR 20 e TC 1.15) e formulados comerciais à base de Trichoderma spp. (Agrotrich e Trichodel®). No teste de reação, a cultura do cártamo foi mais severamente atacada pelo isolado proveniente da alface, o qual, quando incorporado ao substrato comercial, não promoveu o desenvolvimento da doença nas plantas, porém prejudicou seu crescimento. Trichodel® foi o produto que maior crescimento proporcionou às plantas quando incorporado ao substrato, mesmo sem a presença do patógeno. O produto mais eficiente no controle dos patógenos das sementes foi o formulado comercial Agrotrich. No crescimento de plântulas, os isolados ETSR 20 e TC 1.15 se sobressaíram quando aplicados às sementes e este obteve melhor resultado na emergência de plântulas em substrato. Assim, os produtos a base de Trichoderma são viáveis para controle de patógenos de sementes e crescimento de plantas tanto no tratamento de sementes como do substrato. Existem diferenças na severidade da doença em cártamo entre isolados de Sclerotinia sclerotiorum oriundos de diferentes culturas e sua presença reduz o crescimento da cultura, mesmo na ausência de sintomas visíveispor
dc.contributor.advisor1: Blume, Elena
dc.contributor.referee1: Muniz, Marlove Fátima Brião
dc.contributor.referee2: Ethur, Luciana Zago
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples