Mostrar registro simples
dc.creator: Schiavo, Jordana
dc.date.issued: 2015-07-22
dc.identifier.citation: SCHIAVO, Jordana. Production and quality of white oats seeds: effect of cultivars, farming system predecessor and doses nitrogen. 2015. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The oat is a worldwide importance of winter cereal and Brazil stands out in the southern region as an alternative culture of winter. The cultivation of oats has several purposes, whether in crop rotation, soil cover, food and feed. Nitrogen fertilization is essential in the oat crop, since it has direct effects on yield components, working in the issuance and maintenance of fertile tillers. In order to evaluate the seeds of productivity in the agricultural harvest, the physiological seed quality and quality of oat seedlings after eight months of storage, depending on the application of nitrogen in coverage, in different farming systems, was We developed this study, conducted in two stages, the field and another laboratory. The field experiment was conducted in two cropping systems. Thus it was formed a ground cover plant residue with system with high C / N ratio (maize / oat) and other low C / N ratio (soybean / oat). The experimental design was a randomized block with four replications, following a factorial 4 x 2 x 2 for the factors nitrogen, cultivars and year, respectively. The levels were formed as follows: i) nitrogen rates (0, 30, 60 and 120 kg ha-1) applied 30 days after emergence; ii) oat cultivars (Barbarasul and Brisasul) and iii) agricultural year (2011 and 2012). The evaluated traits were seed yield, thousand grain weight, germination, vigor and root dry weight, dry weight of shoot and total dry mass of seedlings. It was observed that the system soy / oats, the main effects (nitrogen dose and genotype) promoted changes in characters. The results show that oat seeds when stored without temperature and humidity control can be used as a seed crop in the following year, provided that the management of nitrogen and other agronomic practices are properly carried out. Seedlings grown from seeds stored under controlled conditions do not show that the system soy / oats for development of seedlings with larger root dry matter, dry matter of shoot and total dry matter. Furthermore, this system had a higher stability in character when compared to the corn seedling system / oats.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Avena sativapor
dc.subject: Plantabilidadepor
dc.subject: Viabilidadepor
dc.subject: Sistema de cultivopor
dc.subject: Avena sativaeng
dc.subject: Plantabilityeng
dc.subject: Viabilityeng
dc.subject: Cropping systemeng
dc.title: Produção e qualidade de sementes de aveia branca: efeito de cultivares, sistema de cultivo antecessor e doses de nitrogêniopor
dc.title.alternative: Production and quality of white oats seeds: effect of cultivars, farming system predecessor and doses nitrogeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aveia branca é um cereal de inverno de importância mundial e no Brasil destaca-se na região sul como cultura alternativa de inverno. O cultivo da aveia tem diversos fins, seja na rotação de culturas, cobertura de solo, alimentação humana e animal. A adubação nitrogenada é fundamental na cultura da aveia branca, visto que tem efeitos diretos nos componentes de rendimento, atuando na emissão e manutenção de afilhos férteis. Com o objetivo de avaliar a produtividade de sementes na safra agrícola, a qualidade fisiológica de sementes e a qualidade de plântulas de aveia branca após oito meses de armazenamento, em função da aplicação de doses de nitrogênio em cobertura, em distintos sistemas de cultivo, foi desenvolvido este estudo, conduzido em duas fases, uma de campo e outra de laboratório. O experimento de campo foi desenvolvido em dois sistemas de cultivo. Dessa forma, foi constituído um sistema com cobertura de solo com resíduo vegetal de elevada relação C/N (milho/aveia) e outro de reduzida relação C/N (soja/aveia). O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com quatro repetições, seguindo um esquema fatorial 4 x 2 x 2 para os fatores doses de nitrogênio, cultivares e ano, respectivamente. Os níveis foram assim constituídos: i) doses de nitrogênio (0, 30, 60 e 120 kg ha-1) aplicadas em 30 dias após a emergência; ii) cultivares de aveia (Barbarasul e Brisasul) e iii) ano agrícola (2011 e 2012). Os caracteres avaliados foram produtividade de sementes, massa de mil grãos, germinação, vigor e massa seca de raiz, massa seca de parte aérea e massa seca total de plântulas. Foi observado que no sistema soja/aveia, os efeitos principais (dose de nitrogênio e genótipo) promoveram alterações nos caracteres. Os resultados evidenciam que sementes de aveia branca quando armazenadas sem controle de temperatura e umidade, podem ser empregada como semente na lavoura do ano posterior, desde que, o manejo do nitrogênio e outras práticas agronômicas sejam adequadamente realizadas. As plântulas oriundas de sementes armazenadas em condições não controladas mostram que no sistema soja/aveia há desenvolvimento de plântulas com maior matéria seca de raiz, matéria seca de parte aérea e matéria seca total. Além disso, este sistema obteve maior estabilidade nos caracteres de plântula quando comparado ao sistema milho/aveia.por
dc.contributor.advisor1: Muniz, Marlove Fatima Brião
dc.contributor.referee1: Meneghello, Geri Eduardo
dc.contributor.referee2: Nunes, Ubirajara Russi
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples