Mostrar registro simples
dc.creator: Munareto, Janete Denardi
dc.date.issued: 2016-07-26
dc.identifier.citation: MUNARETO, Janete Denardi. Aspects physiological seed, wheat grain productivity applied nitrogen doses, inoculation and azospirillum brasilense of foliar application. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The use of chemical fertilizers as well as providing greater productivity, is costly. The use of bacteria of the genus Azospirillum brasilense represent a potential tool to reduce production costs while improving productive potential of crops using environmental resources. It is also known that the search for an increasingly sustainable and productive agriculture is increasingly discussed, and within that reality, we seek new technologies to improve the producer's profit margin. Within this context, the objective of this research was to evaluate the wheat yield, inoculated or not with A. brasilense, subjected to N rates, seed treatment and physiological quality of the seeds. Chapter I aimed to evaluate the compatibility of Azospirillum brasilense bacteria fungicide (difenoconazole) and insecticide (thiamethoxan), and physiological quality in wheat seeds. The wheat seed retains its quality when it checks the germination, vigor and independent accelerated aging grow, use or not of fungicide, insecticide and Azospirillum brasilense. The insecticide thiamethoxam increased the length of shoot and root and provides compatibility with Azospirillum brasilense and fungicide inhibits the length of shoot and root and is antagonistic bacterium A. brasilense. In Chapter II objective was to evaluate the agronomic performance of wheat cultivars submitted to nitrogen doses and inoculation of Azospirillum brasilense in seed and foliar application. Inoculation foliar alone or jointly via seed treatment increased grain yield and other yield components of all cultivars. Among the cultivars tested the TBIO Sinuelo stood out, with inoculation response in the two years of study, confirming the good potential of the leaf inoculation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Triticum aestivumpor
dc.subject: Fertilizante nitrogenadopor
dc.subject: Bactéria promotora do crescimento vegetalpor
dc.subject: Inseticidapor
dc.subject: Fungicidapor
dc.subject: Triticum aestivumeng
dc.subject: Nitrogenous fertilizereng
dc.subject: Promotes bacteria plant growtheng
dc.title: Aspectos fisiológios de sementes, produtividade de grãos de trigo submetidos a doses de nitrogênio, inoculação e aplicação foliar de Azospirillum brasilensepor
dc.title.alternative: Aspects physiological seed, wheat grain productivity applied nitrogen doses, inoculation and azospirillum brasilense of foliar applicationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de fertilizantes químicos além de proporcionar maior produtividade, é oneroso. A utilização de bactérias do gênero Azospirillum brasilense representam uma ferramenta potencial para reduzir os custos de produção, e ao mesmo tempo melhorar o potencial produtivo das culturas utilizando os recursos do meio. Sabe-se ainda que a busca por uma agricultura cada vez mais sustentável e produtiva é cada vez mais discutida, e dentro dessa realidade, busca-se novas tecnologias para melhorar a margem de lucro do produtor. Dentro deste contexto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar a produtividade do trigo, inoculada ou não com A. brasilense, submetido a doses de N, tratamento de sementes e qualidade fisiológica de suas sementes. O capítulo I teve por objetivo avaliar a compatibilidade da bactéria Azospirillum brasilense com fungicida (difenoconazole) e inseticida (thiamethoxan), e a qualidade fisiológica, em sementes de trigo. A semente de trigo mantém a sua qualidade quando se verifica a germinação, vigor e o envelhecimento acelerado independente da cultivar, utilização ou não de fungicida, inseticida e Azospirillum brasilense. O inseticida thiamethoxam aumenta o comprimento da parte aérea e raiz e apresenta compatibilidade com o Azospirillum brasilense e o fungicida inibe o comprimento da parte aérea e raiz e é antagônico a bactéria A. brasilense. No capítulo II objetivo foi avaliar o desempenho agronômico de cultivares de trigo submetidas a doses de N e inoculação de Azospirillum brasilense em sementes e aplicação foliar. A inoculação via foliar de forma isolada ou de forma conjunta via tratamento de sementes, aumentaram a produtividade de grãos e os demais componentes de produtividade de todas as cultivares. Dentre as cultivares testadas a TBIO Sinuelo se destacou, apresentando resposta de inoculação nos dois anos de estudos, confirmando o bom potencial da inoculação foliar.por
dc.contributor.advisor1: Martin, Thomas Newton
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765382Y3por
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Ubirajara Russi
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709066J0por
dc.contributor.referee1: Galon, Leandro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples