Mostrar registro simples
dc.creator: Rodrigues, Josana de Abreu
dc.date.issued: 2004-11-19
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Josana de Abreu. Quality of common bean grain for to cooking. 2004. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2004.por
dc.description.abstract: Three experiments were conducted with the objective of evaluate methodologys for to identify bean genotypes with cooking quality. In the first experiment, were analysed two bean cultivars (TPS Nobre and Pérola) in nine times of imbibition (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 and 18 hours). The results obtained showed as water absorption increase with the time in that the grains remain in imbibition; the cooking time decrease with the time of imbibition; negative and significant correlation was obtained among the water absorption test and cooking time. In the second experiment, the nineteen bean cultivars registered for cultivation in the state of the Rio Grande do Sul were evaluate in four imbibition times (8, 11, 14 and 17 hours). A significant interation between cultivars and imbibition times was observed in relation to percentage of normal grains, water absorption test by the grains and cooking time; the correlation coefficients between the evaluated variables differed in magnitude and signal for the different cultivars. Eight hours the imbibition of bean grains for an evaluation of the uptake capacity and the determination of the cooking time are effective to identify fast-cooking cultivars. In the third experiment, was assessed the effect of five sowing dates on cooking quality of two bean cultivars (TPS Nobre and Pérola). The cooking time was variable in sowing dates, for both cultivars, but was always lower (15min24s to 20min37s). Correlation coefficients obtained differed in magnitude and significance on different sowing dates. The results confirmed what prevailing environment condition during of period to obtainment of bean grains influenced on cooking quality.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Feijãopor
dc.subject: Grãospor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Semeadurapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Consumopor
dc.subject: Cozimentopor
dc.title: Qualidade de grãos de feijão para o cozimentopor
dc.title.alternative: Quality of common bean grain for to cookingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar metodologias para a identificação de genótipos de feijoeiro com qualidade para o cozimento. No primeiro experimento, foram analisadas duas cultivares de feijão (TPS Nobre e Pérola) em nove tempos de embebição (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16 e 18 horas). Os resultados obtidos mostraram que a absorção de água aumenta com o tempo em que os grãos permanecem embebidos; o tempo de cozimento diminui à medida que os grãos permanecem imersos; correlação negativa e significativa foi obtida entre o teste de absorção de água e o tempo de cozimento. No segundo experimento, as dezenove cultivares de feijão, registradas para o cultivo no estado do Rio Grande do Sul, foram avaliadas em quatro tempos de embebição (8, 11, 14 e 17 horas). Os resultados revelaram presença de interação significativa entre cultivares e tempos de embebição em relação à percentagem de grãos normais, ao teste de absorção de água pelos grãos e ao tempo de cozimento; os coeficientes de correlação entre estas características diferiram em magnitude e em sinal para as diferentes cultivares. Oito horas de embebição dos grãos de feijão, para a avaliação do teste de absorção de água e para a quantificação do tempo de cozimento, são eficientes na identificação de cultivares com cozimento rápido. No terceiro experimento, foi avaliado o efeito de cinco épocas de semeadura na qualidade para o cozimento de duas cultivares (TPS Nobre e Pérola). O tempo de cozimento foi variável nas diferentes épocas de semeadura, para as duas cultivares, mas foi sempre reduzido (15min24s a 20min37s). Os coeficientes de correlação obtidos diferiram em magnitude e em significância para as variáveis analisadas. Os resultados evidenciam que as condições ambientais prevalecentes, durante o período de obtenção dos grãos de feijão, interferem na qualidade para o cozimento.por
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Nerinéia Dalfollo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728724T9por
dc.contributor.referee1: Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790605A0por
dc.contributor.referee2: Garcia, Danton Camacho
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702954P8por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples