Mostrar registro simples
dc.creator: Berger, Rejane de Fátima Devicari
dc.date.issued: 2011-03-29
dc.identifier.citation: BERGER, Rejane de Fátima Devicari. Ceramics in Rio Grande do Sul: the trajectory of the Tania Resmini. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This research deals with the insertion of ceramics in graduation institutions and its legitimation as art through the Ceramics Salons occured in Rio Grande do sul State. Its consists in the study of of the plastic production of the artist Tania Resmini, approaching her artistic life path from her life history in a way to show informations and experiences stored during all her existence ally to aspects of a historical ceramics survey in the state. The methodology used is based on a qualitative approach in which the data were colected from narratives interviews and documental analysis. The process of data collecting happend in the artist Studio, located in Porto Alegre, RS. Two questions permeated the work development: the poetic production of the artist and its trajectory. With all this, the problematic proposed was the following: how Tania Resmini poetic is defined through the technique and form, in other words, how Tania works this important questions in her plastic production, in the context of ceramics in the south of Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cerâmica no RSpor
dc.subject: Tania Resminipor
dc.subject: Trajetória artísticapor
dc.subject: Ceramics in RSeng
dc.subject: Artistic trajectoryeng
dc.title: Cerâmica no Rio Grande do Sul: a trajetória de Tania Resminipor
dc.title.alternative: Ceramics in Rio Grande do Sul: the trajectory of the Tania Resminieng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda a inserção da cerâmica nas Instituições de Ensino Superior e sua legitimação como arte por meio dos Salões de Cerâmica ocorridos no estado do Rio Grande do Sul. Consiste no estudo da produção plástica de Tania Resmini, em uma abordagem sobre sua trajetória artística, a partir da história de vida, como meio de trazer à tona informações e vivências armazenadas durante toda uma existência, aliadas a aspectos de um levantamento histórico da cerâmica no estado. A metodologia usada baseia-se em uma abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados a partir de entrevistas, narrativas e análise documental. Esse processo de coleta de dados aconteceu no ateliê da artista, localizado em Porto Alegre, RS. Duas questões permearam o desenvolvimento do trabalho: a produção poética da artista e sua trajetória. Com isso, a problemática proposta foi a seguinte: como é definida a poética de Tania Resmini através da técnica e forma, ou seja, como a artista trabalha essas questões tão importantes em sua produção plástica, no contexto da cerâmica no Sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Corrêa, Ayrton Dutra
dc.contributor.referee1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee2: Zielinsky, Mônica
dc.contributor.referee3: Gomes, Paulo César Ribeiro
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples