Mostrar registro simples
dc.creator: Dalcol, Francisco Eduardo Coser
dc.date.issued: 2013-03-08
dc.identifier.citation: DALCOL, Francisco Eduardo Coser. MUSEUM, EXHIBITIONS AND CURATORSHIP: THE GEOPOLITIC S IBERÊ CAMARGO FOUNDATION. 2013. 286 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This research discusses the contemporary art field, analyzing, in the post-modern and late capitalism (Fredric Jameson, Jürgen Habermas, Manuel Castells, Zygmunt Bauman), the formation of a geopolitical in curatorial project by Iberê Camargo Foundation (FIC). The focus on the curatorial exhibition takes place through the establishment of a representative of the institution operating in the artistic field of Rio Grande do Sul, proposing a reflection on the network of museums, collections, curator and other staff in the modes of mediation processes in art cultural globalization. With the theoretical situated in the art field (Pierre Bourdieu) and sociology of mediation (Nathalie Heinich), we start from the idea that curatorship, provided a field agent relational and hierarchical structured positions, establishes a mediation art that tells what's between work and reception. Already with the theories of post-colonialism (Renato Ortiz, Nestor Canclini, Gerardo Mosquera) and the end of art history (Hans Belting), examines the curatorial project of the FIC because of the relationships and institutional placements between center and periphery in uneven processes of globalization. For the case study, delimited to the exhibitions from 2008, with the inauguration of the museum of FIC, to 2012. Initially, the process runs elapsed since 1995, so situate institutionalization in the context of the capitalization of culture and review the status of museums. The methodology is based on exploratory and descriptive study, using various textual sources, including books, catalogs, articles and academic papers, and field research, interviews and survey data from the primary sources. The observations and analyzes seek to examine the curatorial exhibitions as devices that operate in setting up an institutional determined by geopolitical tensions and inequalities of power. Among the results, it was concluded that, although the FIC has management and propose their own projects on display and these are determined by supply and is available as relations placements of agents, relations and symbolic by its own rules governing the operation of artistic field. In addition, this research throws questions about the complex relationships between institutions, artists, public market, curatorship, and critical historiography.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Museupor
dc.subject: Exposiçõespor
dc.subject: Curadoriapor
dc.subject: Fundação Iberê Camargopor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Museumeng
dc.subject: Exhibitioneng
dc.subject: Curatorshipeng
dc.subject: Iberê Camargoeng
dc.title: Museu, exposições e curadorias: a geopolítica da Fundação Iberê Camargopor
dc.title.alternative: Museum, exhibitions and curatorship: the geopolitic s Iberê Camargo Foundationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação discute o campo artístico contemporâneo, analisando, no contexto pós-moderno e do capitalismo tardio (Fredric Jameson, Jürgen Habermas, Manuel Castells, Zygmunt Bauman), a constituição de uma geopolítica no projeto curatorial da Fundação Iberê Camargo (FIC). O foco sobre as exposições curatoriais se dá pelo estabelecimento de uma representativa operação da instituição no campo artístico do Rio Grande do Sul, propondo uma reflexão sobre a rede formada por museus, acervos, curadores e outros agentes nos modos de mediação da arte nos processos de globalização cultural. Com o referencial teórico situado no campo da arte (Pierre Bourdieu) e na sociologia da mediação (Nathalie Heinich), parte-se da ideia de que a curadoria, na condição de agente de um campo relacional e hierárquico de posições estruturadas, estabelece uma mediação artística que dá conta do que há entre obra e recepção. Já com as teorias do pós-colonialismo (Renato Ortiz, Néstor Canclini, Gerardo Mosquera) e do fim da história da arte (Hans Belting), examina-se o projeto curatorial da FIC em virtude das relações e posicionamentos institucionais entre centro e periferia nos processos desiguais da globalização. Para o estudo de caso, delimitaram-se as exposições realizadas a partir de 2008, com a inauguração da sede da FIC, até 2012. Inicialmente, percorre-se o processo decorrido a partir de 1995, de forma situar a institucionalização no contexto da capitalização da cultura e da revisão do estatuto dos museus. A metodologia se baseia em estudo exploratório e descritivo, com uso de fontes textuais diversas, entre livros, catálogos, artigos e trabalhos acadêmicos, e de pesquisa de campo, com entrevistas e levantamento de dados junto a fontes primárias. As observações e análises buscam examinar as exposições curatoriais como dispositivos que operam na constituição de uma geopolítica institucional determinada por tensões e desigualdades de poder. Entre os resultados, concluiu-se que, embora a FIC proponha e tenha gestão de seus próprios projetos expositivos, estes são determinados pela oferta que se disponibiliza conforme os posicionamentos e as relações simbólicas dos agentes, além das próprias regras que regem o funcionamento do campo artístico. Ademais, esta pesquisa lança questões sobre as complexas relações entre instituições, artistas, público, mercado, curadoria, crítica e historiografia.por
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Ana Maria Albani de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762935Y4por
dc.contributor.referee1: Brites, Blanca Luz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783359E0por
dc.contributor.referee2: Zielinsky, Mônica
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781216T3por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples