Mostrar registro simples
dc.creator: Leite, Pedro Terra
dc.date.issued: 2006-03-31
dc.identifier.citation: LEITE, Pedro Terra. Natural history of Mastigodryas bifossatus (Serpentes, Colubridae) in subtropical domains of Brazil. 2006. 70 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.por
dc.description.abstract: Mastigodryas bifossatus is a large snake in the Colubrinae subfamily. It s widely distributed in open areas over the entire South America. The dissection of 224 especimens of this snake, proceeding from the southern states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina and Paraná, stored in herpetological colections in Brazil, provides information on dietary habits, habitat use, daily and seazonal activities, sexual dimorphism and reproductive cycles of this snake in subtropical domains in Brazil. This snake eats mainly amphibians of the Leptodactylidae´s family (80%), mammals (10%) and lizards (2%). Eight percent of the items found could not be identified. There is no ontogenetic diet shift in M. bifossatus, but as the snake grows larger, the range of preys grow as well. Most specimens inhabit open areas during the day. The activity patterns are seazonal and unimodal. Adult specimens of M. bifossatus can reach average of 1115 mm in snout-vent-lenght, and female snakes are slightly bigger than male snakes. The reproductive cycle of females is seazonal, with vittelogenesis occuring from july on. Egg laying has been recorded from november to january. The average number of offsprings per clutch is 14 and there is positive correlation between clutch size and female lenght.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mastigodryaspor
dc.subject: Serpentepor
dc.subject: Ciclo reprodutivopor
dc.subject: Dietapor
dc.subject: Sazonalidadepor
dc.subject: Mastigodryaseng
dc.subject: Snakeeng
dc.subject: Reproductive cycleeng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Seasonalityeng
dc.title: História natural de Mastigodryas bifossatus (Serpentes, Colubridae) em domínio subtropical no Brasilpor
dc.title.alternative: Natural history of Mastigodryas bifossatus (Serpentes, Colubridae) in subtropical domains of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Mastigodryas bifossatus é uma serpente de grande porte pertencente à subfamília Colubrinae, família Colubridae. É distribuída ao longo de grande parte da América do Sul, onde vive em áreas abertas. A dissecação de 224 espécimes desta serpente provenientes dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Cataria e Paraná, depositados em coleções herpetológicas no Brasil, proveram dados sobre hábitos alimentares, uso do substrato, atividade diária e sazonal, dimorfismo sexual, comprimento corporal e ciclo reprodutivo desta serpente em domínio subtropical no Brasil. Esta espécie alimenta-se preferencialmente de anfíbios da família Leptodactylidae (80%), seguido de mamíferos (10%) e lagartos (2%). Não há mudança ontogenética na dieta de M. bifossatus, mas há um aumento na gama de presas à medida que esta serpente atinge comprimentos corporais maiores. É uma serpente diurna que habita áreas abertas. A atividade é sazonal, com padrão unimodal. Os exemplares adultos de M. bifossatus atingem em média 1115 mm de comprimento rostro - cloacal, sendo as fêmeas um pouco maiores que os machos. O ciclo reprodutivo das fêmeas é sazonal, com vitelogênese ocorrendo a partir do mês de julho. Oviposições foram registradas de novembro a janeiro. O número médio de filhotes por ninhada é 14 e há correlação positiva entre o tamanho da ninhada e o comprimento das fêmeas.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee1: Di Bernardo, Marcos
dc.contributor.referee2: Martins, Márcio Borges
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples