Mostrar registro simples
dc.creator: Arruda, Jeferson Luis Steindorff de
dc.date.issued: 2009-04-03
dc.identifier.citation: ARRUDA, Jeferson Luis Steindorff de. Ecology of Tropidurus torquatus (Squamata: Tropiduridae) in the Pampa biome, southern Brazil. 2009. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Lizards are considered model organism in ecology, allowing the understanding of patterns and relations between organisms and environment. Tropidurus torquatus is a species with a broad distribution, with populations in different habitats and under diverse environmental pressures. However, the knowledge of diverse aspects of this species are unknown, specially in the subtropical region of the continent. These characteristics make the species in this study excellent to understand questions about geographic variation and environmental variable relations. Our purpose with this study is try to solve some questions that comprehend reproduction and growth from individuals of this specie from two populations, in the Pampa biome, in the south of Brazil. To elucidate the reproductive ecology questions, we collected 315 animals from a population localized in Alegrete/RS, between September of 2007 and August of 2008. The collected animals were dissected and their gonads were analyzed in the laboratory. Growth data were obtained from a study between December 2006 and December 2008, in Santo Antão locality, Santa Maria, Rio Grande do Sul. Every month the individuals were captured, measured, and the difference between the captures were used to calculate the growth rate. The reproductive period was between September and January, with eggs produce from October to January. Males reach the sexual maturity earlier and with smaller size than females. Females produces in average 6,21 eggs per clutch and not produces multiple clutch in the same reproductive period. Temperature, photoperiod, insolation, precipitation and humidity do not affect the reproductive period, but can cause more effect in growth rate. Adult males grow up more than females in summer. Both males and females decrease growth rate when there are less photoperiod, insolation and temperature at the winter. The decrease in growth rate during the winter, has as main consequence there are less animals reproducing in the following season after their birth. The smaller growth rate, late maturation, small reproductive period and eggs incubation are the main characteristics that make the south population different from the others in the tropical climate. Others characteristics like clutch size and eggs size, time of reproduction and offspring size seem to have less variation between populations in this species, and even between species of the genera Tropidurus. The data this study suggest that historic factors and phenotypic plasticity, in response to environment variables, act in this population, in the south of Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Reproduçãopor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Subtropicalpor
dc.subject: Lagartospor
dc.subject: Variáveis ambientaispor
dc.subject: Reproductioneng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Lizardeng
dc.subject: Ecologyeng
dc.subject: Natural historyeng
dc.title: Ecologia de Tropidurus torquatus (Squamata: Tropiduridae) no bioma Pampa, extremo sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Ecology of Tropidurus torquatus (Squamata: Tropiduridae) in the Pampa biome, southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Lagartos são considerados organismos modelos em ecologia, possibilitando o entendimento de padrões e relações entre organismos e ambiente. Tropidurus torquatus é uma espécie amplamente distribuída, com populações vivendo em diversos habitats e sob diferentes pressões ambientais. Apesar disso, diversos aspectos da ecologia da espécie são desconhecidos, principalmente na região subtropical do continente. Essas características tornam a população estudada excelente para o entendimento de questões ligadas a variação geográfica e a relação com as variáveis ambientais. Devido a isso, com esse estudo buscamos resolver algumas questões envolvendo a reprodução e o crescimento dos indivíduos de duas populações, localizadas no Pampa, no sul do Brasil. Para elucidar as questões referentes à ecologia reprodutiva, 315 animais foram coletados, de uma população em Alegrete/RS, mensalmente entre setembro de 2007 e agosto de 2008. Os animais coletados foram dissecados e tiveram suas gônadas analisadas. Dados referentes ao crescimento dos indivíduos foram obtidos de um estudo de captura-recaptura realizado de dezembro de 2006 a dezembro de 2008, na localidade de Santo Antão, Santa Maria, Rio Grande do Sul. Mensalmente, indivíduos eram capturados e a diferença entre sucessivas medidas do comprimento rostro-cloacal utilizadas para calcular a taxa de crescimento. O período reprodutivo estendeu-se de setembro a janeiro, com produção de ovos entre outubro e janeiro. Machos atingiram a maturidade mais precocemente e com menor tamanho em relação às fêmeas. Fêmeas depositaram 6,21 ovos, em média, por ninhada e não há evidencias de produção de ninhadas múltiplas. Temperatura, comprimento do dia, insolação, pluviosidade e umidade não estiveram relacionadas com o período reprodutivo, mas causam grande efeito sobre as taxas de crescimento. Machos adultos cresceram mais do que fêmeas somente no verão. Machos e fêmeas tem o crescimento fortemente restrito pela diminuição do fotoperíodo, insolação e temperatura no inverno. A redução no crescimento durante o inverno tem como principal conseqüência um menor número de animais reproduzindo na estação subseqüente ao seu nascimento. A menor taxa de crescimento, maturação tardia, menor período reprodutivo e de incubação dos ovos são as principais características que diferenciam a população do sul do Brasil de outras de clima tropical em relação aos parâmetros estudados. Outras características, como tamanho da ninhada e dos ovos, época que ocorre a reprodução e tamanho dos filhotes parecem ter menor variação entre populações da espécie e até entre espécies do gênero Tropidurus. Os dados apresentados sugerem a atuação de fatores históricos e da plasticidade fenotípica, frente às variáveis ambientais, nas populações de Tropidurus torquatus do sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee1: Colli, Guarino Rinaldi
dc.contributor.referee2: Hartmann, Paulo Afonso
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples