Mostrar registro simples
dc.creator: Steiner, Camila Gomes
dc.date.issued: 2009-10-09
dc.identifier.citation: STEINER, Camila Gomes. THE POPULATION VARIABILITY OF mariner TRANSPOSABLE ELEMENT IN THE SPECIES Drosophila simulans AND ITS DISCOVERY IN Drosophila melanogaster. 2009. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: Transposable elements are DNA sequences that can change their location within the genome and can be found in almost all organisms. The mariner transposable element belongs to Class II, Tc1-mariner superfamily. An inactive insertion of this element in the gene white (w+) located on the X chromosome, causes a phenotypic change in color's eyes becoming them a peach color in the place of the wild coloration, being for this reason called whitepeach (wpch). Crossing of mutant females with males obtained from nature, an offspring with eyes the color of peach or variegated with spots of wild color is formed enabling estimate transposicional activity in natural populations. From the use of this system, several studies have been performed to understand if the number of copies and the activity of the mariner element are involved with environmental factors, historical and/or populational. In this study, the existence of intrapopulation variability of D. simulans collected in two places at Santa Maria (RS) city was investigated by crossing with a line of D. simulans wpch. Moreover, data on another species, D. melanogaster, were also obtained and analyzed: interspecific crosses generated progeny with variegation. The isolines that showed these properties were studied using of molecular research tools, such as PCR, cloning and sequencing, it was also necessary. The results suggest the existence of intrapopulation variability in D. simulans and indicate the discovery of sequences very similar to the element mariner in the genome of natural populations of D. melanogaster.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Elemento transponívelpor
dc.subject: Marinerpor
dc.subject: Variabilidade intrapopulacionalpor
dc.subject: Drosophila simulanspor
dc.subject: Drosophila melanogasterpor
dc.subject: Transposable elementeng
dc.subject: Marinereng
dc.subject: Intrapopulation variabilityeng
dc.subject: Drosophila simulanseng
dc.subject: Drosophila melanogastereng
dc.title: A variabilidade populacional do elemento de transposição mariner na espécie Drosophila simulans e sua descoberta em Drosophila melanogasterpor
dc.title.alternative: The population variability of mariner transposable element in the species Drosophila simulans and its discovery in Drosophila melanogastereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os elementos transponíveis são seqüências de DNA capazes de alterar sua localização dentro do genoma e podem ser encontrados em praticamente todos os organismos. O elemento transponível mariner pertence à classe II, superfamília Tc1-mariner. Uma inserção inativa deste elemento no gene white (w+) localizado no cromossomo X de Drosophila simulans, causa uma alteração fenotípica na cor dos olhos tornando-os cor de pêssego no lugar da coloração selvagem, sendo por este motivo denominada white-peach (wpch). Do cruzamento de fêmeas mutantes com machos coletados na natureza, uma prole com olhos cor de pêssego ou variegados com pontos de coloração selvagem é formada, possibilitando estimar a atividade transposicional em populações naturais. A partir do uso deste sistema, diversos estudos têm sido realizados para compreender se o número de cópias e a atividade do elemento mariner estão envolvidos com fatores ambientais, históricos e/ou populacionais. Neste trabalho, a existência de variabilidade intrapopulacional de D. simulans coletadas em dois pontos da cidade de Santa Maria RS foi investigada através de cruzamentos com uma linhagem de D. simulans wpch. Além disso, dados sobre uma outra espécie, D. melanogaster, também foram obtidos e analisados: cruzamentos interespecíficos que geraram descendência com variegação fez com que o uso de ferramentas de pesquisa molecular, como PCR, clonagem e seqüenciamento, também fossem necessárias. Os resultados obtidos sugerem a existência de variabilidade intrapopulacional em D. simulans e indicam a descoberta de seqüências semelhantes ao elemento mariner no genoma de populações naturais de D. melanogaster.por
dc.contributor.advisor1: Loreto, Elgion Lucio da Silva
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785575A7por
dc.contributor.referee1: Gaiesky, Vera Lúcia da Silva Valente
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788980U6por
dc.contributor.referee2: Blauth, Monica Laner
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707269Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples