Mostrar registro simples
dc.creator: Santana, Gilson de Souza
dc.date.issued: 2010-08-23
dc.identifier.citation: SANTANA, Gilson de Souza. INFLUENTIAL FACTORS ON THE RUNNING OVER WILD VERTEBRATES IN CENTRAL REGION OF HIGHWAYS OF THE STATE OF RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2010.por
dc.description.abstract: The habitat loss or fragmentation and reduced connectivity among habitats are common aspects in areas with highways.These impacts have close liaison with running over of wild vertebrates. This study aimed to identify and quantify the influencing factors that act directly and indirectly about these accidents. Were monitored four snippets (north, south, east and west) 100 km of highway BR 158, 287, 392 and RST 241, through 48 road route, one week in different snippets each voyage, in the interval December 2008 to December 2009. Examination of the slopes was launched from the town of Santa Maria-RS, at zero km of route, located on the outskirts of the city, and return the same BR occurred after traveling 100 km on the highway. At the end of monitoring, the number of registered animals was 829 individuals belonging to four classes, 43 families, eight orders and 83 species. The percentage of accidents in mammals was 51,63%, in birds 31,97%, reptiles 11,7%, and amphibians 4,7% The sampling effort of 9.600 km traversed resulted in an average of 0,086 roadkill/km. Vertebrates that have suffered most roadkill in class the mammals the opossum (Didelphis albiventris), with 135 records, hog-nosed skunk (Conepatus chinga), with 62, crabeating fox (Cerdocyon thous), 52; in birds eared dove (Zenaida auriculata), with 39 records and rufous hornero (Furnarius rufus), with 39; in reptiles tegu lizards (Tupinambis merianae), with 42 records and in amphibians the cane toad (Rhinella icterica) with 20 animals. Were significant for the occurrence of events variables such as, seasonality, the environment around of the accident, rainfall and temperature in addition to the faunal composition in the four stretches of highways. Were not identified mitigation measures effective on the slopes. It was suggested the installation of safe passage for wildlife across highways, which can minimize the running over in critical areas identified. However, more studies are still needed to identify specific features of the highways and the species present in the region.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Animais silvestrespor
dc.subject: Acidentespor
dc.subject: Monitoramentopor
dc.subject: Tráfego rodoviáriopor
dc.subject: Wild animalseng
dc.subject: Accidentseng
dc.subject: Monitoringeng
dc.subject: Road trafficeng
dc.title: Fatores influentes sobre atropelamentos de vertebrados silvestres em rodovias da região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Influential factors on the running over wild vertebrates in central region of highways of the state of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A perda de habitats ou sua fragmentação e a diminuição da conectividade entre ambientes são aspectos comuns em regiões com rodovias. Esses impactos têm estreita ligação com atropelamentos de vertebrados silvestres. O presente estudo visou identificar e quantificar os fatores que influenciam direta e indiretamente sobre esses acidentes. Foram monitorados quatro trechos (norte, sul, leste e oeste) de 100 km das rodovias BR 158, 287, 392 e RST 241, através de 48 percursos, um por semana em trecho diferente a cada viagem, no período de dezembro 2008 a dezembro 2009. O exame das pistas foi iniciado a partir da cidade de Santa Maria-RS, no km zero do percurso, localizado na periferia do município, e o retorno pela mesma BR ocorreu depois de percorridos 100 km na rodovia. Ao término do monitoramento, a quantidade de animais registrados foi de 829 indivíduos, pertencentes a quatro classes, 43 famílias, oito ordens e 83 espécies. O percentual de atropelamentos de mamíferos foi de 51,6%, de aves 31,9%, répteis 11,7% e de anfíbios 4,7%. O esforço amostral de 9600 km percorridos resultou na média de 0,086 animal atropelado/km. Os vertebrados mais atropelados foram: na classe dos mamíferos o gambá-de-orelha-branca (Didelphis albiventris), com 135 registros, zorrilho (Conepatus chinga), com 62, cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), com 52; em aves a avoante (Zenaida auriculata), com 39 registros e joãode-barro (Furnarius rufus), com 39; em répteis o lagarto-teiú (Tupinambis merianae), com 42 registros, e em anfíbios o sapo cururu (Rhinella icterica), com 20 animais. Foram significantes para a ocorrência dos eventos, variáveis como a sazonalidade, o tipo de matriz do entorno imediato ao acidente, a pluviosidade e a temperatura, além da composição faunística nos quatro trechos de rodovias. Não foram identificadas medidas mitigatórias eficientes nas pistas. Sugeriu-se a instalação de meios para a transposição das rodovias pela fauna, as quais podem minimizar os atropelamentos em áreas críticas identificadas. Entretanto, ainda são necessários mais estudos, a fim de identificar características específicas das rodovias e das espécies presentes na região.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798949A6por
dc.contributor.referee1: Quadros, Juliana
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791159U2por
dc.contributor.referee2: Santos, Tiago Gomes dos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773127Y6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples