Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Pedro Giovâni da
dc.date.issued: 2011-02-23
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Giovâni da. Species of Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) of forest ecosystems with different alteration degrees in Santa Maria, Rio Grande do Sul. 2011. 168 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to contribute to the scarce data on the Scarabaeinae fauna of the Rio Grande do Sul, Brazil. Twenty-four samplings were made with pitfall traps baited with human excrement, rotting meat and fermented banana in three forest fragments with different degrees of disturbance in Santa Maria, RS, between May 2009 and April 2010, in order to investigate the diversity of Scarabaeinae in these habitats and learn about the feeding preference in relation to the baits used and the temporal distribution of species. A total of 19,699 individuals of 33 species were collected. The greatest richness of Scarabaeinae was found in a forest fragment with larger size and highest conservation level, whereas the greatest abundance occurred in a forest fragment with intermediate level of perturbation. The spring, then summer, was the greatest period of richness and abundance of Scarabaeinae. The richness and abundance were positively correlated with temperature during the study period. Human excrement was the most attractive bait in number of species and individuals. Aiming to help the future identification of studied species is presented a local identification guide containing an illustrated dichotomous key, ecological information and illustrations of species of Scarabaeinae cited to Santa Maria. Through an extensive literature review was possible to provide a preliminary list, even nonexistent, of genera and species of Scarabaeinae cited for Rio Grande do Sul. Widen the distribution of Sulcophanaeus rhadamanthus (Harold, 1875) to Rio Grande do Sul, being a recent record of the same, where it was not captured nearly 80 years.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rola-bostapor
dc.subject: Scarabaeoideapor
dc.subject: Depressão centralpor
dc.subject: Pampapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Dung beetleeng
dc.subject: Scarabaeoideaeng
dc.subject: Central depressioneng
dc.subject: Pampaeng
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.title: Espécies de Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) de fragmentos florestais com diferentes níveis de alteração em Santa Maria, Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Species of Scarabaeinae (Coleoptera: Scarabaeidae) of forest ecosystems with different alteration degrees in Santa Maria, Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo visa contribuir com os escassos dados sobre a fauna de Scarabaeinae do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram realizadas 24 coletas com armadilhas de queda iscadas com excremento humano, carne apodrecida e banana fermentada em três fragmentos florestais com diferentes níveis de perturbação em Santa Maria, RS, entre maio de 2009 e abril de 2010, a fim de investigar a diversidade de Scarabaeinae nestes habitats, além de conhecer a preferência alimentar em relação às iscas utilizadas e a distribuição temporal das espécies. Foi coletado um total de 19.699 indivíduos de 33 espécies. A maior riqueza de Scarabaeinae foi encontrada no fragmento florestal com maior tamanho e nível de preservação, enquanto a maior abundância ocorreu no fragmento florestal com nível intermediário de perturbação. A primavera, seguida do verão, foi o período de maior riqueza e abundância de Scarabaeinae. A riqueza e a abundância estiveram positivamente correlacionadas com a temperatura no período de estudo. Excremento humano foi a isca mais atrativa em número de espécies e de indivíduos. Com o objetivo de subsidiar futura identificação das espécies estudadas, é apresentado um guia local de identificação contendo uma chave dicotômica ilustrada, informações ecológicas e ilustrações das espécies de Scarabaeinae citadas para Santa Maria. Através de uma ampla pesquisa de literatura foi possível fornecer a lista preliminar, ainda inexistente, de gêneros e espécies de Scarabaeinae citadas para o Rio Grande do Sul. Relata-se a ampliação da distribuição de Sulcophanaeus rhadamanthus (Harold, 1875) para o Rio Grande do Sul, constituindo um registro recente da mesma, que há cerca de 80 anos não tinha registros de captura.por
dc.contributor.advisor1: Mare, Rocco Alfredo Di
dc.contributor.advisor-co1: Mello, Fernando Zagury Vaz de
dc.contributor.referee1: Moura, Luciano de Azevedo
dc.contributor.referee2: Hernández, Malva Isabel Medina
dc.contributor.referee3: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples