Mostrar registro simples
dc.creator: Boelter, Ruben Alexandre
dc.date.issued: 2005-03-11
dc.identifier.citation: BOELTER, Ruben Alexandre. PREDAÇÃO DE ANUROS NATIVOS PELA RÃ-TOURO (Rana catesbeiana: Ranidae) NO SUL DO BRASIL. 2005. 36 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: Bullfrogs (Rana catesbeiana) have been introduced in many continents causing impact on native species. We have studied the influence of bullfrogs on the native anuran fauna through the diet analysis of 291 specimens, collected between May 2002 and June 2003, in an area in the South of Brazil. In order to check the feeding importance of the food items, the Pinkas index was used, classifying them by their relative importance (IRI). To analyze ontogenetic changes in the diet, we compared the variation among weigh classes. The most important item found in the bullfrog diet was the anuran (IRI=2157.71) from the Leptodactylidae, Hylidae, Microhylidae and Ranidae families, totalizing nine preyed species. Anurans were found in all weight classes. These results show a potentially strong predation pressure on the native anuran fauna. A control program for this invasive species in natural environments in the South of Brazil is suggested to be undertaken urgently.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rã-touropor
dc.subject: Predaçãopor
dc.subject: Anuros nativospor
dc.subject: Espécie exóticapor
dc.subject: Declíniopor
dc.subject: Bullfrogeng
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Predationeng
dc.subject: Native anuranseng
dc.subject: Exotic specieseng
dc.title: Predação de anuros nativos pela rã-touro (Rana catesbeiana: Ranidae) no sul do Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A rã-touro (Rana catesbeiana) vem sendo introduzida em vários continentes causando impactos nas espécies nativas. Em uma área no sul do Brasil, com altas densidades de rã-touro, estudamos a predação desta espécie sobre a anurofauna nativa através da análise da dieta alimentar de 291 espécimes, coletados entre maio de 2002 e junho de 2003. Para verificar a importância alimentar dos itens encontrados utilizou-se o índice de Pinkas, classificando os itens através da sua importância relativa (IIR). Para avaliar a mudança ontogenética na dieta, comparamos a variação entre classes de pesos. O item mais importante encontrado na dieta da rã-touro foi Anura (IIR=2157.71), das famílias Leptodactylidae, Hylidae, Microhylidae e Ranidae, totalizando nove espécies predadas. O item Anura foi encontrado em todas as classes de peso. Estes resultados demonstram uma forte pressão de predação sobre a anurofauna nativa. Um programa de controle desta espécie, em ambientes naturais no sul do Brasil demanda urgência.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782165H6por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples