Mostrar registro simples
dc.creator: Andrade, Luciana Segura de
dc.date.issued: 2005-08-15
dc.identifier.citation: ANDRADE, Luciana Segura de. INTERACTION OF ALCALINITY AND STOCKING DENSITY FOR SILVER CATFISH Rhamdia quelen JUVENILES (HEPTAPTERIDAE). 2005. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: To evaluate interaction of water alkalinity and stocking density on body ionic levels, survival, growth and behavior of silver catfish, Rhamdia quelen, juveniles, a short-term experiment (96 h) analyzed the effect of three alkalinity levels (30, 80 and 130 mg/L CaCO3) and four stocking densities (4, 8, 16, and 24 g/L). In addition, a growth experiment of 30 days verified the effect of three stocking densities (4, 8, 16 g/L) and the same alkalinity levels. Survival and body ionic levels were not significantly affected in the short-term experiment, but after 30 days survival was significantly reduced in the group maintained at the stocking density of 16 g/L and 30 mg/L CaCO3. However, this treatment provided higher weight and specific growth rate compared to the treatment with the highest alkalinity and the same stocking density. The time of capture of the food, in both experiments, was faster in the treatments of high stocking density. In the short-term experiment fish remained mainly in the bottom, and the reduction of stocking density increased swimming speed. The color of the animals was significantly clearer in the lowest densities of the growth experiment. Agonistic side behaviors prevailed in the lowest alkalinities of the stocking density of 8 g/L, and cannibalism occurred only in the stocking density of 8 g/L and alkalinity of 130 mg/L CaCO3 of the growth experiment. The stocking density of 16 g/L and alkalinity of 80 mg/L CaCO3 seems to be the most appropriate for silver catfish juveniles growth in these experimental conditions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bicarbonato de sódiopor
dc.subject: Estresse socialpor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Sodium bicarbonateeng
dc.subject: Social stresseng
dc.subject: Water qualityeng
dc.title: Interação da alcalinidade e densidade de estocagem em juvenis de jundiá Rhamdia quelen (Heptapteridae)por
dc.title.alternative: Interaction of alcalinity and stocking density for silver catfish Rhamdia quelen juveniles (Heptapteridae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o objetivo de avaliar a interação da alcalinidade da água com diferentes densidades de estocagem sobre os níveis iônicos corporais, sobrevivência, crescimento e comportamento de juvenis de jundiá, Rhamdia quelen, delineou-se um experimento de curta duração (96 h) com três níveis de alcalinidade (30, 80 e 130 mg/L CaCO3) e quatro densidades de estocagem (4, 8, 16 e 24 g/L). Além disso, em um experimento de crescimento (30 dias) testou-se três densidades de estocagem (4, 8, 16 g/L) e as mesmas alcalinidades. A sobrevivência e os níveis iônicos corporais não foram afetados no experimento de curta duração, mas após 30 dias a sobrevivência foi reduzida no tratamento de maior densidade e menor alcalinidade. Este mesmo tratamento foi o que obteve melhores resultados de peso e taxa de crescimento específico em relação à maior alcalinidade da mesma densidade. O tempo de captura do alimento, em ambos experimentos, foi mais curto nos tratamentos de maior densidade. No experimento de curta duração os peixes se concentravam mais no fundo à medida que se diminuía a densidade de estocagem e com o aumento desta aumentou a velocidade de natação. A coloração dos animais foi significativamente mais clara nas menores densidades do experimento de crescimento. Confrontos laterais predominaram nas menores alcalinidades da densidade de 8 g/L, canibalismos ocorreram apenas na densidade de 8 g/L e alcalinidade de 130 mg/L CaCO3 do experimento de crescimento. A utilização da densidade de estocagem de 16 g/L e alcalinidade de 80 mg/L CaCO3 é a mais adequada para o cultivo de juvenis de jundiá nestas condições experimentais.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.referee1: Volpato, Gilson Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783069D8por
dc.contributor.referee2: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples