Mostrar registro simples
dc.creator: Amaral, Hugo Leonardo da Cunha
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.identifier.citation: AMARAL, Hugo Leonardo da Cunha. COMMUNITY OF ARTHROPOD ECTOPARASITES FROM TWO SPECIES OF TURDUS, THRUSHES LINNAEUS, 1758 (PASSERIFORMES: TURDIDAE) IN SOUTHERN RIO GRANDE DO SUL, BRAZIL. 2011. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aimed to describe the ectoparasitic arthropod community associated with syntopic populations of Turdus amaurochalinus and T. rufiventris in three areas of the Atlantic forest in the southern state of Rio Grande do Sul (RS), Brazil from July 2009 to June 2010. This study was a qualitative survey of feather mites (Acari: Astigmata), and both qualitative and quantitative surveys of chewing lice (Phthiraptera: Amblycera and Ischnocera), ticks (Acari: Ixodidae) and flies (Diptera: Hippoboscidae) for each host species. We analyzed the influence of host body weight and body length of captured birds on the abundance and species richness of ectoparasites in relation to the seasons. Altogether, we captured 36 specimens of T. amaurochalinus and 53 specimens of T. rufiventris. We identified two families of chewing lice, Menoponidae and Philopteridae, with Myrsidea sp. the most prevalent and abundant on both host species. For chewing lice, females were more predominant than males, except Menacanthus eurysternus on T. amaurochalinus. Chewing lice adults were more abundant than nymphs. The feather mite species most prevalent on T. amaurochalinus was Proctophyllodes weigoldi, and for T. rufiventris it was Trouessartia serrana. Analges sp. and Pteronyssoides sp. were not observed on T. rufiventris. We identified three species of ticks; Ixodes auritulus was the most prevalent and abundant on the birds. Ornithoica vicina was the only species of Diptera found and this was observed only on T. amaurochalinus. The greatest richness of ectoparasites occurred on T. amaurochalinus where we observed less mean richness in winter compared to spring and autumn; however, we observed no variation in the mean richness of ectoparasites for T. rufiventris during the same seasons.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Amblycerapor
dc.subject: Ischnocerapor
dc.subject: Acaripor
dc.subject: Hippoboscidaepor
dc.subject: Turduspor
dc.subject: Amblyceraeng
dc.subject: Ischnoceraeng
dc.subject: Acarieng
dc.subject: Hippoboscidaeeng
dc.subject: Turduseng
dc.title: Comunidade de artrópodes ectoparasitos de duas espécies de Turdus linnaeus, 1758 (Passeriformes: turdidae) no sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Community of arthropod ectoparasites from two species of turdus, Thrushes linnaeus, 1758 (Passeriformes: turdidae) in southern Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou descrever a comunidade de artrópodes ectoparasitos associados a populações sintópicas de Turdus amaurochalinus e T. rufiventris em três áreas de Mata Atlântica, no sul do estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil, entre julho de 2009 a junho de 2010. Assim, nesse estudo foi realizado um levantamento qualitativo dos ácaros de pena (Acari: Astigmata) e quali-quantitativo dos malófagos (Phthiraptera: Amblycera e Ischnocera), dos carrapatos (Acari: Ixodidae) e dos dípteros (Diptera: Hippoboscidae) sobre cada espécie hospedeira e analisada a influência da massa e do comprimento corporal das aves capturadas sobre a abundância e a riqueza de ectoparasitos em relação às estações do ano. Ao total foram capturados 36 espécimes de T. amaurochalinus e 53 espécimes de T. rufiventris. Identificou-se duas famílias de malófagos, Menoponidae e Philopteridae, sendo Myrsidea sp. a mais prevalente e abundante sobre ambas as espécies hospedeiras. Entre os malófagos o sexo feminino foi o predominante, exceto Menacanthus eurysternus em T. amaurochalinus. Os malófagos adultos foram mais abundantes do que as ninfas. A espécie de ácaro de pena mais prevalente em T. amaurochalinus foi Proctophyllodes weigoldi, já em T. rufiventris, Trouessartia serrana. Analges sp. e Pteronyssoides sp. não foram observados em T. rufiventris. Foram identificadas três espécies de carrapatos, sendo Ixodes auritulus a mais prevalente e abundante sobre as aves objeto de estudo. Ornithoica vicina foi a única espécie de díptero encontrada e esta foi observada somente sobre T. amaurochalinus. A maior riqueza de ectoparasitos deu-se em T. amaurochalinus e sobre essa espécie observou-se também, no inverno, uma menor riqueza média quando comparado com a primavera e ao outono, no entanto, em T. rufiventris não houve variação na riqueza média de ectoparasitos ao longo das estações de inverno, primavera e outono.por
dc.contributor.advisor1: Graciolli, Gustavo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769157H7por
dc.contributor.advisor-co1: Krüger, Rodrigo Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707587J8por
dc.contributor.referee1: Valim, Michel Paiva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770025Y7por
dc.contributor.referee2: Weckstein, Jason
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4356534Y9por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples