Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Paula Damião
dc.date.issued: 2011-12-16
dc.identifier.citation: WEBER, Paula Damião. METALS IN WATER, SEDIMENT AND TISSUES OF TWO SPECIES FROM DIFFERENT TROPHIC LEVELS IN A SUBTROPICAL BRAZILIAN RIVER. 2011. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: In aquatic environments, heavy metals are produced from natural and anthropogenic sources and the degree of contamination in fish tissues depend on pollutant type, fish species, sampling site, trophic level and their mode of feeding. The heavy metal concentration (Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Zn and Pb) in water, sediment and liver of two fish species (Oligosarcus spp - carnivore and Chyphocarax voga - detritovore) was analyzed at two sampling sites in Sinos River, Brazil, during the four seasons. The highest heavy metals concentration was observed in the sediment, followed by water and lowest in fish. As the sediment was the major sink for pollution by metals in this river, it probably played an important role in the uptake of these metals by the detritivore species, which accumulated more metals in the liver than the carnivore species. Furthermore, potential ecological risk was low for both sampling sites, showing the low metal contamination in this area.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rio dos Sinospor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Detritívoropor
dc.subject: Carnívoropor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Poluentespor
dc.subject: Sedimentopor
dc.subject: Nível tróficopor
dc.subject: Sinos Rivereng
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Detritivoreeng
dc.subject: Carnivoreeng
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Pollutantseng
dc.subject: Sedimenteng
dc.subject: Trophic leveleng
dc.title: Metais em água, sedimento e duas espécies de peixes com diferentes níveis tróficos em um rio subtropical brasileiropor
dc.title.alternative: Metals in water, sediment and tissues of two species from different trophic levels in a subtropical brazilian rivereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em ambientes aquáticos, metais pesados são produzidos a partir de fontes naturais e antropogênicas e o grau de contaminação nos tecidos dos peixes depende do tipo de poluente, da espécie de peixe, do local da amostragem, do nível trófico e seu modo de alimentação. A concentração de metais pesados (Al, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Ni, Zn e Pb) na água, sedimento e fígado de duas espécies de peixes (Oligosarcus spp - carnívoro e Chyphocarax voga - detritívoro) foram analisados em dois pontos do Rio do Sinos, Brasil, durante as quatro estações do ano. O objetivo foi testar as hipóteses que o nível trófico e a proximidade com áreas impactadas influenciam o nível de contaminação por metais. As maiores concentrações de metais pesados foram observadas no sedimento, seguidas pela água e menores nos peixes. Como o sedimento foi o maior dreno para poluição por metais neste rio, provavelmente desempenhou um importante papel na captação destes metais pela espécie detritívora, a qual acumulou mais metais no fígado que a espécie carnívora. Além disso, o potencial risco ambiental foi baixo para os dois pontos amostrados, demonstrando a baixa contaminação por metais na área.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.referee1: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis
dc.contributor.referee2: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796333D7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples