Mostrar registro simples
dc.creator: Weber, Marcelo de Moraes
dc.date.issued: 2009-03-10
dc.identifier.citation: WEBER, Marcelo de Moraes. Biogeography of bats (Chiroptera) in forestgrassland transition area in the southeastern of South America. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The variation on the richness species in regional scales has been debated a lot. Three of the hypotheses mot frequently discussed as determinants of regional variability in richness species are energy, contemporary climatic conditions and habitat heterogeneity. Studies at mesoscale are very important to discover different patterns that underlying the variability in richness species. As the bats are so common in whole world and ecologically diverse, these organisms are excellent environmental characterized. On this basis, the goals of this study were to link the bat species composition with the vegetation in forest-grassland transition area in the Southeastern of South America and to assess the space influence on the bat species richness by environmental variables. The study area includes the southeastern of South America. Species distribution data were obtained by museums, review and database on line .The distribution s estimate for each species was done on a map with 139 cells 1º latitude by 1º longitude. It was collected distribution data to 79 bat species. Rain Forest and Seasonal Forest had the largest species richness. The cluster analysis based on the cells revealed three major clusters: the Forest cluster (at north), the Araucaria cluster (at middle), and the Grassland cluster (at south). The Araucaria cluster was associated to the Grassland cluster. The cluster analysis based in the phytogeographic zones revealed four clusters, where the Araucaria Forest was associated with the forested regions. The contemporary climatic conditions hypothesis was the best explained the variability on the richness data, where the mean annual temperature the main predictor variable, followed by extent of relief and AET, respectively. With the whole variables, the OLS regression also indicated the mean annual temperature as the main predictor variable, followed by AET. These same variables also explained the variability in the species richness in Phyllostomidae, Molossidae and Vespertilionidae. The Araucaria Forest is a filter area to the dispersal of tropical species into subtropical and temperate areas of South America, because the hard winters in that area, what may be explained likely for the intolerance of some species in colder climates.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Área filtropor
dc.subject: Floresta com araucáriapor
dc.subject: Gradiente climáticopor
dc.subject: Gradiente latitudinalpor
dc.subject: Macroecologiapor
dc.subject: Filter areaeng
dc.subject: Araucarian foresteng
dc.subject: Climatic gradienteng
dc.subject: Latitudinal gradienteng
dc.subject: Macroecologyeng
dc.title: Biogeografia de morcegos (Chiroptera) em área de transição floresta-campo no sudeste da América do Sulpor
dc.title.alternative: Biogeography of bats (Chiroptera) in forestgrassland transition area in the southeastern of South Americaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A variação da riqueza de espécies em escala regional tem sido intensivamente discutida. Três das principais hipóteses que buscam explicar esse padrão de variação são as hipóteses energética, climática e de heterogeneidade do habitat. Estudos em meso-escala são importantes para descobrir padrões diferentes que influenciam a variação na riqueza de espécies. Como os morcegos são muito abundantes globalmente e bem diversificados ecologicamente, esses organismos são ótimos caracterizadores ambientais. Com base nisso, os objetivos deste estudo foram relacionar a composição das espécies de morcegos com a vegetação em área de transição floresta-campo no sudeste da América do Sul e avaliar a influência do espaço sobre a riqueza de morcegos através de variáveis ambientais. A área de estudo compreende a porção sudeste da América do Sul. Os dados de distribuição das espécies foram coletados através de visita a museus, revisão bibliográfica e consulta a bancos de dados on line. Foi feita a estimativa de distribuição para cada espécie sobre um mapa contendo 139 quadrículas de 1º de latitude por 1º de longitude. Foram obtidos dados de distribuição para 79 espécies de morcegos. Áreas de Floresta Ombrófila Densa e de Floresta Estacional possuíram a maior riqueza de espécies. A análise de agrupamento com base nas quadrículas formou três grupos nítidos: grupo Florestal (ao norte), Araucária (intermediário) e Campestre (ao sul). O grupo Araucária ficou associado ao grupo Campestre. A análise de agrupamento com base nas regiões fitogeográficas formou quatro grupos nítidos, sendo que a Floresta de Araucária ficou associada às formações florestais. A hipótese climática foi a que melhor explicou a variação dos dados de riqueza, sendo a temperatura média anual a principal variável preditora, seguida pela amplitude da altitude e pela AET, respectivamente. Considerando todas as variáveis, a regressão OLS também apontou a temperatura média anual como a principal variável preditora, seguida pela AET. Essas variáveis também explicaram a variação na riqueza de espécies das famílias Phyllostomidae, Molossidae e Vespertilionidae. A Floresta de Araucária é uma área filtro para a dispersão de espécies tropicais para as regiões subtropicais e temperadas da América do Sul, devido aos invernos rigorosos presentes nessa área, o que pode ser explicado principalmente pela intolerância de algumas espécies a climas mais frios.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Grelle, Carlos Eduardo de Viveiros
dc.contributor.referee2: Hartz, Sandra Maria
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples