Mostrar registro simples
dc.creator: Floss, Elzira Cecilia Serafini
dc.date.issued: 2011-03-31
dc.identifier.citation: FLOSS, Elzira Cecilia Serafini. COMPOSITION AND SPACIAL AND TEMPORAL DISTRIBUTION OF CHIRONOMIDAE LARVAE (INSECTA, DIPTERA), OF A RIVER IN A MONTANE REGION, SOUTHERNMOST BRAZIL. 2011. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: The composition and spatio-temporal distribution of the taxocenoses of the larvae of Chironomidae of a mountainous river, in southernmost Brazil were analyzed for this study. The diversity found was also compared to the taxocenoses of larvae inventoried in other Brazilian regions by means of tests of hypotheses, based on some environmental factors on a regional scale. About 100 taxa, classified at genus or species level, were found in the middle course of the Rio Jacuí basin (in the State of Rio Grande do Sul). The specimen collection took place in twelve different places between April 2000 and May 2002. The dominant taxa belong to species of the genera Rheotanytarsus, Cricotopus, Polypedilum and Pseudochironomus. Around 22% of the taxa were rare and 15 genera (Aedokritus, Axarus, Endotribelos, Kiefferulus, Manoa, Oukuriella, Phaenopsectra, Stenochironomus, Xenochironomus, Xestochironomus, Onconeura, Cardiocladius, Metriocnemus, Paracladius and Rheocricotopus) are new occurrences to Rio Grande do Sul. The clustering analysis applied to the genera, using larvae‟s taxocenoses inventoried in 32 regions of Brazil, formed three groups that showed similarity higher than 50%. The groups, when discarded the effects of spatial autocorrelation, displayed weak and positive correlation between the taxocenosis composition and the type of aquatic system and drainage basin and weak and negative in relation to the biome. The spatial and temporal structure of the taxocenoses, analyzed after four seasonal samplings (winter, spring, summer and autumn) in four different sampling locations showed that dominance, just like abundance and richness, varied amongst the different spots and seasons studied. Variations in spatial distribution were influenced by the existence of marginal vegetation, substratum heterogeneity, gradient of preservation and altitude. Variations in temporal distribution were influenced by factors such as mean temperature and precipitation levels, which were also related to the distribution of certain taxa and to the structure of the taxocenoses. The significant richness of the surveyed region corroborates some tendencies already noticed in other parts of the world, such as: i) lotic systems may constitute an exception to the rule that states that diversity is greater in tropical regions; ii) terrain transition regions may contain the greatest richness of Chironomidae; and iii) the spatial distribution of Chironomidae may be influenced in the greater extent due to local environmental characteristics than regional ones. On the other hand, human activity such as deforestation and construction of dams constitutes a serious threat to the conservation of the taxocenoses of Chironomidae since they directly affect the conservation of the riparian vegetation and the heterogeneity of the habitat.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Insetos aquáticospor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Comunidadespor
dc.subject: Subtropicalpor
dc.subject: Neotropicalpor
dc.subject: Aquatic insectseng
dc.subject: Diversityeng
dc.subject: Communitieseng
dc.subject: Subtropicaleng
dc.subject: Neotropicaleng
dc.title: Composição e distribuição espacial e temporal de larvas de Chironomidae (Insecta, Diptera), em um rio em região montanhosa, no extremo sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Composition and spacial and temporal distribution of Chironomidae larvae (Insecta, Diptera), of a river in a montane region, southernmost Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A composição e a distribuição espaço-temporal das taxocenoses de larvas de Chironomidae, de um rio de região montanhosa no extremo sul do Brasil foram estudadas. A diversidade encontrada foi, também, comparada com taxocenoses de larvas inventariadas em outras regiões brasileiras, através de testes de hipóteses, baseados em alguns fatores ambientais em escala regional. Cerca de 100 táxons, classificados em nível de gênero ou espécie, foram encontrados no curso médio da bacia do Rio Jacuí (estado do Rio Grande do Sul), através de coletas realizadas em doze locais, entre abril de 2000 e maio de 2002. Os táxons dominantes pertencem a espécies dos gêneros Rheotanytarsus, Cricotopus, Polypedilum, e Pseudochironomus. Cerca de 22% dos táxons foram raros, e 15 gêneros (Aedokritus, Axarus, Endotribelos, Kiefferulus, Manoa, Oukuriella, Phaenopsectra, Stenochironomus, Xenochironomus, Xestochironomus, Onconeura, Cardiocladius, Metriocnemus, Paracladius e Rheocricotopus) são ocorrências novas para o Rio Grande do Sul. A análise de agrupamento, realizada com gêneros de larvas de Chironomidae inventariados em 32 localidades brasileiras, formou três grandes grupos com similaridade superior a 50%. Os agrupamentos, retirando o efeito da autocorrelação espacial, evidenciaram uma correlação fraca e positiva da composição das taxocenoses com tipo de sistema aquático e bacias hidrográficas, e fraca e negativa com tipo de bioma. A estrutura espacial e temporal das taxocenoses, analisada através de quatro amostragens sazonais (inverno, primavera, verão e outono), em quatro pontos de estudo, mostrou que dominância, assim como abundância e riqueza, variou entre os diferentes pontos e estações de estudo. Variações na distribuição espacial foram influenciadas por existência de vegetação marginal, heterogeneidade do substrato, preservação ambiental e altitude. Variações na distribuição temporal foram influenciadas por fatores como temperatura média e precipitação, os quais também estiveram relacionados à distribuição espacial de certos táxons e à estrutura das taxocenoses. A elevada riqueza detectada na região estudada corrobora algumas tendências registradas em outras regiões do mundo, tais como: i) sistemas lóticos podem constituir uma exceção à regra de que a diversidade é maior em regiões tropicais; ii) regiões de transição de relevo podem conter maior riqueza de Chironomidae; e iii) a distribuição espacial de Chironomidae pode ser mais influenciada por fatores ambientais de caráter local, do que regional. Por outro lado, na região de estudo, atividades humanas, como desmatamento e construção de barragens, constituem uma séria ameaça à conservação das taxocenoses de Chironomidae, uma vez que afetam diretamente a conservação da vegetação ripária e a heterogeneidade do habitat.por
dc.contributor.advisor1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee1: Siegloch, Ana Emilia
dc.contributor.referee2: Davanso, Rosemary Cristina Souza
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples