Mostrar registro simples
dc.creator: Legramanti, Rosemari Parisi
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.identifier.citation: LEGRAMANTI, Rosemari Parisi.Population biology of a new species of Aeglidae (Crustacea, Anomura) from sub-basin of Jaguari river - RS. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: This study aims to evaluate some aspects of the biology of a new species of aeglid at Jaguari River basin (in process of description), such as the population structure, the morphological sexual maturity and somatic growth in natural environment. These investigations were conducted from November/2007 to October/2008, in a section of stream Perau in Jaguari county-RS. Monthly collections were made and individuals were captured in two ways, with the help of 25 traps trap, and these were arranged in the late afternoon of one day and removed in the following morning. The second method of sampling was a surber placed in the opposite direction to the stream flow so that with the revolving stones vegetation and all kinds of substrate and the animals were dragged into the capture equipment. The Surber sampling was made with a sampling effort of 30 minutes. The organisms collected were sexed based on the presence of pleopods in females and absence of those in males and / or position of the genital openings. Individuals had the following body dimensions measured with a digital caliper with 0.01 mm of precision: cephalothoracic length (CL), cephalothoracic width (CW), width of the second abdominal somite (AW), length of propodus chela left (LLC), length of propodus right chela (LRC) and height of the larger chelae (HC). After sexing and measurements the animals were returned to the same location that where collected. During working hours we sampled 1774 individuals (1259 males, 512 females and 03 individuals not sexed). Males and females were grouped into size classes of CL, where was observed a bimodal distribution. Males has significantly larger sizes than females, according to the Mann-Whitney (p<0,05). The sex ratio was significantly different from 1:1 in most sampling periods (p <0.05) when considering the general data (surber + trap), but followed the expected in most months sampled with Surber (p<0,05). The highest incidence of ovigerous females occurred in autumn (65.11%), followed by winter (5.81%) and spring (1.75%). Although the juveniles had been found in all seasons, the highest frequencies of these in relation to adults were observed in autumn (20.43%) and winter (17.29%). The smallest ovigerous female sampled in the field measured 10.45 mm of CL. The size of individuals at the beginning of morphological sexual maturity was estimated, using the program REGRANS, in 12.78 and 10.78 mm CL for males and females respectively. Males Aegla sp. n exhibit heterochely, with a preponderance of left chela laterality, while females have isoquelia. After the pubertal changes, an additional change in the level of allometry in relation to the dimensions of the chelae was detected in adult males. As a result, two groups of morphotypes in adult males, here designated as morphotype I and II were recognized according to the state of development of the chelipeds. The growth curves of the cephalothorax, estimated for males and females, are described by the following equations: Ct = 26,57[1 e -0,0064(t+18,14) e Ct = 21,71[1 e-0,008(t+30,25), respectively. Males reached larger sizes than females and showed higher growth rates than those. The estimated longevity for males was 670 days while that for females was 736 days. This study seeks to contribute to the knowledge of the biology of a new species of aeglid, it is expected that it can provide inputs for further research on these crustaceans and also direct efforts to preserve the species of the family Aeglidae and therefore all headwater areas where these animals live.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estrutura populacionalpor
dc.subject: Maturidade sexualpor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Population structureeng
dc.subject: Sexual maturationeng
dc.subject: Growtheng
dc.title: Biologia populacional de uma nova espécie de Aeglidae (Crustacea, Anomura) na sub-bacia do rio Jaguari - RSpor
dc.title.alternative: Population biology of a new species of Aeglidae (Crustacea, Anomura) from sub-basin of Jaguari river - RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho visa avaliar alguns aspectos da biologia de uma nova espécie de eglídeo da bacia do Rio Jaguari (em processo de descrição), como a estrutura populacional, a maturidade sexual morfológica e o crescimento somático em ambiente natural. As amostragens foram realizadas de novembro/2007 à outubro/2008, em um trecho do Córrego Perau, no município de Jaguari-RS. Foram realizadas coletas mensais e os indivíduos foram capturados de duas maneiras, com o auxílio de 25 armadilhas tipo covo, sendo que estas foram dispostas no final da tarde de um dia e retiradas pela manhã do dia seguinte. O segundo método de amostragem foi com auxílio de um surber disposto em sentido contrário à correnteza de modo que, com o revolvimento das pedras, vegetação e todo tipo de substrato, os organismos fossem arrastados para dentro do equipamento de captura. Na coleta com surber adotou-se um esforço amostral de 30 minutos. Os organismos coletados foram sexados com base na presença de pleópodos nas fêmeas e ausência destes nos machos e/ou posição das aberturas genitais. Os indivíduos tiveram as seguintes dimensões corporais mensuradas com um paquímetro digital com precisão de 0,01mm: comprimento do cefalotórax (CC), largura do cefalotórax (LC), largura do segundo somito abdominal (LA), comprimento do própodo quelar esquerdo (CPE), comprimento do própodo quelar direito (CPD) e altura do maior própodo quelar (ALT). Após registradas as medidas e a sexagem, os organismos foram devolvidos no mesmo local de onde coletados. Durante o tempo de trabalho foram amostrados 1774 indivíduos (1259 machos, 512 fêmeas e 03 indivíduos não-sexados). Machos e fêmeas foram agrupados em classes de CC, onde foi observada uma distribuição bimodal. Os machos apresentam tamanhos significativamente maiores que fêmeas, de acordo com o teste de Mann-Whitney (p<0,05). A proporção sexual foi significativamente diferente de 1:1 na maioria dos meses de amostragem (p<0,05) quando considerados os dados gerais (armadilha + surber), porém seguiu a esperada na maioria dos meses quando considerados indivíduos amostrados somente com surber (p>0,05). A maior incidência de fêmeas ovígeras ocorreu no outono (65,11%), seguido do inverno (5,81%) e primavera (1,75%). Embora os juvenis tenham ocorrido em todas as estações do ano, as maiores freqüências destes, em relação aos adultos, foram observadas no outono (20,43%) e no inverno (17,29%). A menor fêmea ovígera amostrada em campo mediu 10,45 mm. O tamanho dos indivíduos no início da maturidade sexual morfológica foi estimado, utilizando o programa REGRANS, em 12,78 e 10,78mm de comprimento cefalotoráxico para machos e fêmeas respectivamente. Machos de Aegla sp. n. exibem heteroquelia, com preponderância de lateralidade da quela esquerda, enquanto fêmeas apresentam isoquelia. Após a muda puberal, uma mudança adicional no nível de alometria em relação as dimensões das quelas foi detectada em machos adultos. Como resultado, dois grupos de morfotipos em machos adultos, aqui designados como morfotipo I e II foram reconhecidos de acordo com o estado de desenvolvimento dos quelípodos. As curvas de crescimento do cefalotórax, estimadas para machos e fêmeas, são descritas pelas seguintes equações Ct = 26,57[1 e -0,0064(t+18,14) e Ct = 21,71[1 e-0,008(t+30,25) , respectivamente. Os machos atingiram tamanhos maiores que as fêmeas e apresentaram taxas de crescimento maiores que essas. A longevidade estimada para os machos foi de 670 dias e enquanto que para as fêmeas foi de 736 dias. O presente estudo busca contribuir com o conhecimento da biologia de uma nova espécie de eglídeo, espera-se que este possa servir de subsídios para novas investigações sobre estes crustáceos e também possa direcionar esforços para a preservação das espécies da família Aeglidae e, por consequência, de todas as áreas de nascentes onde vivem estes animais.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Reigada, Alvaro Luiz Diogo
dc.contributor.referee2: Sokolowicz, Carolina Coelho
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples