Mostrar registro simples
dc.creator: Buchmann, Darine
dc.date.issued: 2009-03-31
dc.identifier.citation: BUCHMANN, Darine. POPULATION GENETICS OF Aegla longirostri (CRUSTACEA, DECAPODA, ANOMURA) OF THE CENTRAL REGION OF THE RIO GRANDE DO SUL STATE. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: The Aeglidae are Decapoda crustaceans endemic from the neotropical region of South America. They are the only anomuran family entirely restricted to freshwater, occurring mainly in streams. Requirement for well conserved habitat has restricted the populations to springs, as an effect of the constant degradation of continental aquatic ecosystems. In the central region of Rio Grande do Sul state, the species Aegla longirostri, besides suffering the effects of habitat fragmentation, is subjected to a mountainous geographic barrier, which has been separating the basins of River Guaíba and River Uruguay for about 11 my. Microsatellite loci are molecular markers with high levels of heterozigosity which have been widely used in population genetics studies. Microsatellite markers previously isolated from A. longirostri genome were characterized and the levels of heterozigosity and allelic diversity were calculated for each locus. A total of seven polymorphic microsatellite loci were used to verify genetic variability among four different populations from central region of Rio Grande do Sul state concerned the two basins described above. Results show a great genetic differentiation among all populations and not only between populations isolated by the geographic barrier. Factors as lack of larval stage and low dispersion capacity are possibly contributing to such differentiation level. Anthropic actions, resulting in alteration of aquatic environments, can also be a more recent factor contributing to the genetic diversity among the populations studied, since aeglids are very strict in relation to the water quality.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aegla longirostripor
dc.subject: Marcador microssatélitepor
dc.subject: Diversidade genéticapor
dc.subject: Aegla longirostrieng
dc.subject: Microsatellite markerseng
dc.subject: Genetic diversityeng
dc.title: Genética de populações de Aegla longirostri (crustacea, decapoda, anomura) da região central do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Population genetics of Aegla longirostri (crustacea, decapoda, anomura) of the central region of the Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os aeglídeos são crustáceos decápodos endêmicos da região Neotropical da América do Sul. São os únicos anomuros de água doce, habitantes principalmente de cursos d água. A exigência por um habitat conservado tem restringido as populações de Aegla às nascentes, como efeito da constante degradação ambiental dos ecossistemas aquáticos continentais. Na região central do estado do Rio Grande do Sul destacamos a ocorrência de populações de Aegla longirostri, que além dos efeitos de fragmentação de habitat, estão expostas a uma barreira geográfica de formação montanhosa, que há cerca de 11 milhões de anos separa as bacias dos Rios Uruguai e Guaíba. Locos de microssatélites são marcadores que apresentam altos níveis de heterozigosidade e têm sido amplamente utilizados em estudos de genética de populações. Marcadores microssatélites previamente isolados do genoma de A. longirostri foram caracterizados determinando-se os níveis de heterozigosidade e a diversidade alélica para cada loco. Dos oito locos de microssatélites analisados, sete se mostraram polimórficos e foram empregados em indivíduos de quatro diferentes populações da região central do estado do Rio Grande do Sul para analisar a variabilidade genética entre as populações de A. longirostri em ambas as bacias. Os resultados mostram uma grande diferenciação genética entre todas as populações e não somente entre as populações isoladas pela barreira geográfica. Possivelmente, fatores como ausência de fase larval durante o desenvolvimento destes crustáceos, aliada a uma baixa capacidade de dispersão, podem estar contribuindo para esta diferenciação. A ação antrópica, resultando em degradação do ambiente aquático, também pode ser um fator recente a contribuir para a diferenciação genética entre as populações estudadas, visto que os aeglídeos são bem exigentes em relação à qualidade da água onde vivem.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Marlise Ladvocat Bartholomei
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728302T8por
dc.contributor.referee1: Nunes, Cláudia Paiva
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785480J2por
dc.contributor.referee2: Heinzelmann, Larissa Schemes
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples