Mostrar registro simples
dc.creator: Pathek, Dinah Barbara
dc.date.issued: 2011-03-01
dc.identifier.citation: PATHEK, Dinah Barbara. Comparative study of communities of bats (Mammalia) from the island coastal and mainland in Northern Brazil. 2011. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2011.por
dc.description.abstract: According to the theory of island biogeography, large islands next the mainland tend to have greater richness than the smaller or more remote islands. Moreover, because of the isolation that insular environments suffering, the animals that living there are exposed to various changes, which vary according to the degree of isolation and size of the island. The order Chiroptera is the second largest in number of mammal species, and mobility have critical importance for the survival of some species of this taxon, once it is related to search for habitat and resources such as food and shelter, which can be restricted in the insular environment. This study aimed to compare the structure of existing communities of bats on the Maracá-Jipioca island and in the adjacent mainland. Sampling occurred between February-March (wet season) and September-November (dry season) of 2010. Were sampled 24 points divided into four environments (three points per environment per site - island and mainland). At each point were armed four mist-nets distributed along narrow trails and natural glades, at understory level, which remained open for six hours from sunset. A total of 381 individuals belonging to 26 species from five families were captured. The observed species richness to the island and the mainland did not differ significantly, probably due to the large size of the island and proximity of this with the mainland. But it was possible to verify the existence of a segregation of the communities studied, between island and mainland. However, how bats use different environments as passage, the habitats were not responsible for this differentiation. Thus, a study covering a larger area of the continent, the interior of the Maracá-Jipioca island and different strata of the forest can help clarify the patterns found.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Áreas protegidaspor
dc.subject: Amapápor
dc.subject: Morcegospor
dc.subject: Tamanho corporalpor
dc.subject: Amapáeng
dc.subject: Batseng
dc.subject: Body sizeeng
dc.subject: Protected areaseng
dc.title: Estudo comparativo de comunidades de quirópteros (Mammalia) entre uma ilha costeira e continente no Norte do Brasilpor
dc.title.alternative: Comparative study of communities of bats (Mammalia) from the island coastal and mainland in Northern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Segundo a teoria da biogeografia de ilhas, ilhas grandes ou próximas ao continente tenderiam a ter maior riqueza que ilhas pequenas ou mais afastadas. Além disso, em função do isolamento que ambientes insulares sofrem, os animais que ali vivem estão expostos a várias mudanças, que variam conforme o grau de isolamento e tamanho da ilha. A ordem Chiroptera é o segundo maior grupo de mamíferos em número de espécies, e a mobilidade tem importância essencial para a sobrevivência de algumas espécies deste táxon, uma vez que está relacionada com a busca por hábitat e recursos como alimento e abrigo, que podem ser restritos em meio insular. Este estudo tem como objetivo comparar a estrutura de comunidades de morcegos existentes na Ilha de Maracá-Jipioca e na área continental adjacente. A amostragem ocorreu entre os meses de fevereiro-março (estação úmida) e setembro-novembro (estação seca) de 2010. Foram amostrados 24 pontos, distribuídos em quatro ambientes (três pontos por ambiente para cada sítio ilha e continente). Em cada ponto foram armadas quatro redes-de-neblina, distribuídas em trilhas estreitas e clareiras naturais, ao nível do sub-bosque, as quais permaneceram abertas por seis horas a partir do pôr-do-sol. Um total de 381 indivíduos pertencentes a 26 espécies de cinco famílias foram capturados. A riqueza de espécies observada para ilha e continente não diferiu significativamente, provavelmente em função do grande tamanho da ilha e da proximidade desta com o continente. Porém, foi possível verificar a existência de uma segregação das comunidades estudadas, entre ilha e continente. Entretanto, como os morcegos utilizam diferentes ambientes como corredores de passagem, estes não foram responsáveis por esta diferenciação. Assim, a realização de um estudo abrangendo uma área maior do continente, o interior da Ilha de Maracá-Jipioca e diferentes estratos da floresta podem ajudar a esclarecer os padrões encontrados.por
dc.contributor.advisor1: Caceres, Nilton Carlos
dc.contributor.referee1: Duarte, Leandro da Silva
dc.contributor.referee2: Faria, Deborah Maria de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples