Mostrar registro simples
dc.creator: Copatti, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2005-02-22
dc.identifier.citation: COPATTI, Carlos Eduardo. EFFECT OF DIETARY CALCIUM ON GROWTH AND SURVIVAL OF SILVER CATFISH FINGERLINGS, Rhamdia quelen (HEPTAPTERIDAE), EXPOSED TO DIFFERENT WATER pH. 2005. 25 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The purpose of this study was to verify the effect of dietary Ca2+ on growth and survival of silver catfish fingerlings (Rhamdia quelen) exposed to different water pH (5.5; 7.5 and 9.0). Silver catfish fingerlings were randomly placed in a termo-regulated water re-use system with twelve 250 L tanks, two 1000 L biofilters and a 2000 L reservoir with medium flow of 3.84 L min-1 tank. Stocking density was 0.16 fingerlings L-1. To prepare the treatment diets, the control diet (0.08% Ca2+) was supplemented with CaCO3 to yield experimental diets with 0.64; 0.95 and 2.39% Ca2+. There were three replicates/treatment. Survival was higher than 93.9% in all treatments. Exposure of silver catfish fingerlings to alkaline or acid water reduced growth, and this effect was not ameliorated by dietary Ca2+ supplementation. Moreover, best dietary Ca2+ range for silver catfish fingerling growth is 0.08-0.64%, mainly when fingerlings were maintained in water with neutral pH.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dietas de Ca2+por
dc.subject: PHpor
dc.subject: Jundiápor
dc.subject: Crescimentopor
dc.subject: Sobrevivênciapor
dc.subject: Dietary Ca2+eng
dc.subject: PHeng
dc.subject: Silver catfisheng
dc.subject: Growtheng
dc.subject: Survivaleng
dc.title: Efeito do cálcio na dieta sobre o crescimento e a sobrevivência de juvenis de jundiá Rhamdia quelen (Heptapteridae) em diferentes pH da águapor
dc.title.alternative: Effect of dietary calcium on growth and survival of silver catfish fingerlings, Rhamdia quelen (Heptapteridae), exposed to different water pHeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A proposta deste estudo foi verificar o efeito de diferentes níveis de Ca2+ na dieta no crescimento e na sobrevivência de alevinos de jundiá (Rhamdia quelen) expostos a diferentes faixas de pH da água (5,5; 7,5 e 9,0). Os alevinos de jundiá foram distribuídos aleatoriamente em densidade de estocagem de 0,16 alevinos/l, num sistema de recirculação de água termo-regulada, com 12 caixas de cimento amianto impermeabilizado de 250 l, 2 biofiltros de 1000 l e 1 reservatório de água elevado de 2000 l. Para o preparo dos diferentes tratamentos, a dieta controle (0,08% Ca2+) foi suplementada com CaCO3 para formulação das demais dietas, com 0,64; 0,95; e 2,39% Ca2+, com 3 repetições por tratamento. A sobrevivência foi superior a 93,9% em todos os tratamentos, não havendo diferença significativa. A exposição de alevinos de jundiá em águas ácidas ou alcalinas reduziu o crescimento, sendo que tais efeitos não foram compensados pela adição de Ca2+ na ração. Os resultados demonstram que dietas com níveis de Ca2+ em torno de 0,08-0,64% são as mais adequadas para o crescimento de alevinos de jundiá, principalmente quando os alevinos são mantidos em água com pH neutro.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.advisor-co1: Radünz Neto, Joao
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783033E5por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples