Mostrar registro simples
dc.creator: Mesquita, Sherida Ferreira Pinheiro de
dc.date.issued: 2013-01-25
dc.identifier.citation: MESQUITA, Sherida Ferreira Pinheiro de. Influence of the marine environmental variability on the capture of the brazilian sardine Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) in Southern Brazil. 2013. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: Sardinella brasiliensis is a marine pelagic fish that belongs to a single fish stock confined at the Brazilian coast, occurs from Rio de Janeiro (22 ° S) to Santa Catarina (29 ° S) states in southern Brazil. Environmental variables influence on the biology of fishes in different ways. Here we investigate the influence of marine environmental variability on the Catch per Unit of Effort (CPUE) of S. brasiliensis in southern Brazil for 10 years. We tested the correlation of the peaks of oscillation of CPUE with variables such as the sea surface temperature (SST), chlorophyll concentration and the Southern Oscillation Index (SOI). CPUE data were obtained from Fisheries Statistics Bulletins, from the University of Vale do Itajai (UNIVALI). The SST data come from the NOAA Pathfinder project, the chlorophyll concentration (CC) from the NASA Giovanni database and the SOI from the Australian Bureau of Meteorology database. We divided the study area into four areas, confined at the southern coast of Brazil down to the 100 m isobath. We calculated the anomalies of sea surface temperature (SSTA). All time series were treated using linear interpolation for missing points, a 3-point moving average filter, then submitted to cross-correlation analysis and wavelet transform. We found that CPUE and SST are inversely correlated while CPUE and CC are directly correlated. There is an annual cycle of CC and biannual for SSTA. The wavelet transform CPUE shows a strong signal in the period of 16 months, all along the time series. In the years 2001 to 2002 and from 2003 to 2006, the period of 21 months is also important and strong. Knowing that the sardine adult stock follows the dynamics of the Brazil Coastal Current, we suggest greater stability of the current in terms of more positive SSTAs and CCs favoring higher spawns more successful and improve conditions for recruitment of S. brasiliensis adult stock to a year later.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Temperatura da superfície do marpor
dc.subject: Clorofilapor
dc.subject: Índice de Oscilação Sulpor
dc.subject: Sea surface temperatureeng
dc.subject: Chlorophylleng
dc.subject: Southern Oscillation Indexeng
dc.title: Influência da variabilidade ambiental marinha na captura da sardinha-verdadeira Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Influence of the marine environmental variability on the capture of the brazilian sardine Sardinella brasiliensis (Steindachner, 1879) in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Sardinella brasiliensis, peixe pelágico marinho que tem um único estoque pesqueiro confinado na costa brasileira, ocorre desde o Rio de Janeiro (22° S) até Santa Catarina (29° S). As variáveis ambientais influenciam a biologia dos peixes de diferentes formas. Aqui investigamos a influência de variabilidade ambiental marinha na Captura por Unidade de Esforço (CPUE) da S. brasiliensis no Sul do Brasil durante 10 anos. A CPUE é relacionada com os picos de oscilação da captura da espécie com variáveis como a temperatura da superfície do mar (TSM), concentração de clorofila (CC) e o Índice de Oscilação Sul (SOI). Os dados de CPUE foram obtidos a partir dos Boletins Estatísticos Pesqueiros da Universidade do Vale do Itajaí (UNIVALI). Os dados de TSM provém do projeto NOAA Pathfinder, a CC a partir do banco de dados Giovanni da NASA e o SOI a partir do banco de dados do Bureau of Meteorology australiano. Dividimos o local de estudo em quatro áreas, confinadas na costa sul do Brasil até a isóbata de 100 m. Calculamos as anomalias de temperatura da superfície do mar (ATSM). Todas as séries de tempo foram tratadas utilizando interpolação linear para dados faltantes, filtradas por um filtro de média móvel de três pontos e submetidas à análises de correlação cruzada e transformada de ondeleta. Observamos que CPUE e ATSM são correlacionados inversamente enquanto que CPUE e CC são correlacionados diretamente. Há um ciclo anual para CC e bianual para ATSM. A transformada de ondeleta de CPUE mostra fortes sinais no período de 16 meses, ao longo de toda a série de tempo. Nos anos de 2001 a 2002 e entre 2003 e 2006 o período de 21 meses é igualmente importante e forte. Sabendo que o estoque adulto da sardinha acompanha a dinâmica da Corrente Costeira do Brasil, sugerimos que uma maior estabilidade dessa corrente em termos de ATSMs mais positivas e CCs mais altas favorecem desovas mais bem sucedidas e condições mais propícias para o recrutamento da S. brasiliensis ao estoque adulto um ano mais tarde.por
dc.contributor.advisor1: Souza, Ronald Buss de
dc.contributor.referee1: Kuplich, Tatiana Mora
dc.contributor.referee2: Behr, Everton Rodolfo
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples