Mostrar registro simples
dc.creator: Piovesan, Geisa
dc.date.issued: 2013-02-27
dc.identifier.citation: PIOVESAN, Geisa. Diversity of butterflies (Lepidoptera: papilionoidea) fragments of Atlantic Forest in central region of Rio Grande do Sul, Brazil. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.por
dc.description.abstract: This dissertation presents information on (1) the list of butterfly species in the central region of Rio Grande do Sul State, and on (2) the influence of environmental variables in the distribution of butterflies assemblages. The study was executed in four Atlantic forest fragments, two in Seasonal Deciduous Forest and two in Ombrophilous Mixed Forest. From September 2011 to August 2012, after 432 sampling/net/hours, 3984 individuals were recorded belonging to 165 butterfly species of the Papilionidae, Pieridae, Lycaenidae, Riodinidae and Nymphalidae families. Nymphalidae (50.3%) was the family with the greater richness representativeness, followed by Lycaenidae (19.6%), Pieridae (11.7%), Riodinidae (11%), and Papilionidae (7.4%). The list of species contributed to an increase of 37 new records of butterflies for the central region of Rio Grande do Sul, and five of these constitute new records for the state. The accumulation curves and analytical estimators point to an increase in the number of species for all the fragments studied, with the increase of sampling effort. The rarefaction analysis showed resemblance of the species richness between the studied assemblages and that was corroborated by the Whittaker diagram. The RDA pointed that the altitude, temperature, relative air humidity, wind velocity, phytophysiognomies (FED and FOM) were significant in the distribution of lepidopterofauna. In spite of a large amount of the species abundance variability have remained unexplained, our results highlight the contribution of local environmental variables in structuring assemblages. The results of this study provide subsidies for the elaboration of future conservation and management plans of the local and regional biodiversity.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Altitudepor
dc.subject: Conservaçãopor
dc.subject: Floresta estacional decidualpor
dc.subject: Floresta ombrófila mistapor
dc.subject: Inventáriopor
dc.subject: Conservationeng
dc.subject: Deciduous seasonal foresteng
dc.subject: Inventoryeng
dc.subject: Ombrophilous mixed foresteng
dc.title: Diversidade de borboletas (Lepidoptera: papilionoidea) de fragmentos de Mata Atlântica na região central do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Diversity of butterflies (Lepidoptera: papilionoidea) fragments of Atlantic Forest in central region of Rio Grande do Sul, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta informações sobre (1) a lista de espécies de borboletas da região central do Rio Grande do Sul, e sobre (2) a influência das variáveis ambientais na distribuição das assembleias de borboletas. O estudo foi realizado em quatro fragmentos de Mata Atlântica, sendo dois em Floresta Estacional Decidual e dois em Floresta Ombrófila Mista. De setembro de 2011 a agosto de 2012, depois de 432 horas/rede/amostragem foram registrados 3984 indivíduos, distribuídos em 165 espécies de borboletas das famílias Papilionidae, Pieridae, Lycaenidae, Riodinidae e Nymphalidae. A família com maior representatividade, em relação à riqueza, foi Nymphalidae (50,3%), seguida de Lycaenidae (19,6%), Pieridae (11,7%), Riodinidae (11%) e Papilionidae (7,4%). A lista de espécies contribuiu com um aumento de 37 novos registros de borboletas para a região central do Rio Grande do Sul, e cinco destas constituem-se em novos registros para o estado. As curvas de acumulação de espécies e os estimadores analíticos evidenciam um aumento no número de espécies para todos os fragmentos estudados, com o incremento do esforço amostral. A análise de rarefação indicou semelhança de riqueza de espécies entre as assembleias estudadas, resultado que foi corroborado pelo diagrama de Whittaker. A RDA evidenciou que a altitude, temperatura, umidade relativa do ar, velocidade do vento e tipo de fitofisionomias (FED e FOM) foram significativas na distribuição da lepidopterofauna. Apesar de grande parte da variabilidade na abundância das espécies ter permanecido inexplicada, os resultados encontrados ressaltam a contribuição das variáveis ambientais locais na estruturação das assembleias. Os resultados do presente estudo fornecem subsídios para elaboração de futuros planos de conservação e manejo da biodiversidade local e regional.por
dc.contributor.advisor1: Morais, Ana Beatriz Barros de
dc.contributor.referee1: Iserhard, Cristiano Agra
dc.contributor.referee2: Spies, Marcia Regina
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples