Mostrar registro simples
dc.creator: Almeida, Ana Paula Gottlieb
dc.date.issued: 2014-07-18
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ana Paula Gottlieb. CENTESIMAL COMPOSITION OF GASTROINTESTINAL CONTENT AND DIGESTIVE ENZIMATIC ACTIVITY OF TELEOSTS. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the relationship between the digestive enzyme activity and the centesimal composition of the contents of the gastrointestinal tract and food habits of four teleost two food habits in summer and winter. Two omnivorous species Pimelodus maculatus and R. quelen and two detritivorous species Hypostomus commersoni and Loricariichthys anus were chosen. Fish were collected with the aid of the trawl during March and July 2013 in São Gonçalo channel, Pelotas - RS. The digestive tract was divided into stomach, anterior and posterior intestine. Stomach was assayed the activity of pepsin and the two portions of the intestine were assayed the activities of trypsin, chymotrypsin and lipase. The protein and lipid content of the contents of each portion of the digestive tract was determined. Digestive enzyme activity is not related to the feeding habits and the centesimal composition of the contents of the gastrointestinal tract. Detritivorous species showed higher activity of alkaline proteases, which may be an adaptation to better utilize the low protein content found in the gastrointestinal tract of these species.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pepsinapor
dc.subject: Quimotripsinapor
dc.subject: Tripsinapor
dc.subject: Lipasepor
dc.subject: Proteínapor
dc.subject: Lipídiospor
dc.subject: Pepsineng
dc.subject: Chymotrypsineng
dc.subject: Trypsineng
dc.subject: Lipaseeng
dc.subject: Proteineng
dc.subject: Lipidseng
dc.title: Composição centesimal do conteúdo do trato gastrintestinal e atividade enzimática digestiva de teleósteospor
dc.title.alternative: Centesimal composition of gastrointestinal content and digestive enzimatic activity of teleostseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre a atividade enzimática digestiva e a composição centesimal do conteúdo do trato gastrintestinal e hábitos alimentares de quatro teleósteos de dois hábitos alimentares no verão e no inverno. Foram escolhidas duas espécies onívoras Rhamdia quelen e Pimelodus maculatus e duas espécies detritívoras Hypostomus commersoni e Loricariichthys anus. Os peixes foram coletados com o auxílio de rede de arrasto nos meses de março e julho de 2013, no canal São Gonçalo, Pelotas RS. O trato digestório foi dividido em estômago, intestino anterior e posterior. No estômago foi ensaiada a atividade da pepsina e nas duas porções do intestino foram ensaiadas as atividades da tripsina, quimotripsina e lipase. Foi determinado o teor proteico e lipídico do conteúdo de cada porção do trato digestório. A atividade enzimática digestiva não está relacionada com o hábito alimentar e a composição centesimal do conteúdo do trato gastrintestinal. Espécies detritívoras apresentaram maior atividade das proteases alcalinas, o que pode ser uma adaptação para utilizar melhor o baixo teor proteico encontrado no conteúdo gastrintestinal dessas espécies.por
dc.contributor.advisor1: Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787286P0por
dc.contributor.advisor-co1: Behr, Everton Rodolfopor
dc.contributor.referee1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796333D7por
dc.contributor.referee2: Moraes, Gilberto
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples