Mostrar registro simples
dc.creator: Figueiredo, Nícolas de Souza Brandão de
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Nícolas de Souza Brandão de. USE OF ARTIFICIAL NESTS BY VERTEBRATES AND INVERTEBRATES IN A FRAGMENT OF ATLANTIC FOREST IN SOUTHERN OF BRAZIL. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Tree cavities are an important natural resource found in many habitats, providing breeding sites and shelter for arthropods, birds and mammals. However, nest boxes have been more frequently used in Brazil as a tool aiming the conservation of endangered psittacids. In view of this fact, the general objective of the present dissertation was to verify how the use of the artificial tree cavities by vertebrates and invertebrates occurs. In this study we tested the following hypotheses: 1) due to a possible lack of natural cavities at the forest edge, there will be a greater use of the artificial cavities at the edge than inside; 2) there will be an increased use of the artificial cavities by the exotic species at the edge than inside; 3) because there are natural predators, native species should prefer little depth nests and nests with small openings; 4) due to the edge effect, there will be a decline in the availability of natural cavities of the interior in the edge direction and 5) in transects with lower availability of natural cavities, there will be a greater use of the nest boxes. To carry out this work, we selected a subtropical Atlantic forest fragment, with an area of 80 ha, located in Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brazil. Ten transects were established (five in edge and five inside the fragment), in which 120 artificial nests were hung (60 nests on the edge and 60 inside). The nests were installed in August 2013 and monitored every six days, between September and December 2013 and between September and December 2014. In order to allow the use of the nests by various groups of animals, these nests were made with medium and large-sizes (20 x 30 cm base and 30 cm high x 45 cm), with little or great depth (opening at the top or in the middle of the nest) and small openings (5 cm diameter), medium (10 cm) and large (15 cm). Inside the fragment, there were 29 uses and in the edge 31 uses. Hymenoptera was the most frequent group, corresponding to 61.40% of the occupations (35 of the 60 occupied boxes). Araneomorphae was the second most frequent group with 13 occupied nests; nine nests were occupied by birds (generating 17 chicks, 16 of Pyrrhura frontalis and a chick of Dendrocolaptes platyrostris). Mammals were the least frequent group with only three used boxes (two nests occupied by Didelphis albiventris and one by Guerlinguetus sp.). It was also observed a greater availability of natural cavities inside (50) than at the edge (14), which was considered significant through the statistical test of Mann-Whitney, since the p value was 0.047. Generally the native species sought more cavities with small and little depth openings, while the exotic species (A. mellifera) proved generalist. It was verified, therefore, that it was more difficult for birds and mammals to accept artificial cavities in a short time while the exotic species has demonstrated a rapid acceptance of these structures.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biologia reprodutivapor
dc.subject: Cavidades artificiaispor
dc.subject: Efeito de bordapor
dc.subject: Reproductive biologyeng
dc.subject: Artificial cavitieseng
dc.subject: Edge effecteng
dc.title: Utilização de ninhos artificiais por vertebrados e invertebrados, em um fragmento de mata Atlântica no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Use of artificial nests by vertebrates and invertebrates in a fragment of atlantic forest in southern of Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Cavidades arbóreas constituem um importante recurso natural presente em diversos hábitats, fornecendo sítios de reprodução e abrigo para artrópodes, aves e mamíferos. Entretanto, cavidades artificiais têm sido mais frequentemente utilizadas, no Brasil, como uma ferramenta que visa a conservação de psitacídeos ameaçados de extinção. Tendo em vista este fato, a presente dissertação teve como objetivo geral verificar como ocorre a utilização de ninhos artificiais por vertebrados e invertebrados. Neste trabalho foram testadas as seguintes hipóteses: 1) devido a uma possível carência de cavidades arbóreas na borda, haverá maior utilização de ninhos artificiais na borda do que no interior; 2) haverá maior utilização de cavidades artificias por abelha-doméstica na borda do que no interior; 3) por possuírem predadores naturais, as espécies nativas devem preferir ninhos grandes e ninhos com aberturas pequenas; 4) devido ao efeito de borda, haverá uma menor disponibilidade de cavidades arbóreas no interior do que na borda e 5) nas transecções com menor disponibilidade de cavidades arbóreas, haverá maior utilização de caixas-ninho. Para a realização deste trabalho foi selecionado um fragmento de Mata Atlântica subtropical, com área de 80 ha, localizado no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, Brasil. Foram delimitadas 10 transecções (cinco na borda e cinco no interior do fragmento) onde foram instalados 120 ninhos artificiais (60 ninhos na borda e 60 no interior). Os ninhos foram instalados no mês de agosto de 2013 e monitorados a cada seis dias, entre setembro e dezembro de 2013 e entre setembro e dezembro de 2014. A fim de permitir a utilização dos ninhos por diversos grupos de animais, estes foram confeccionados com tamanhos médio e grande (20 cm de base x 30 de altura e 30 cm x 45 cm), com pouca ou grande profundidade (abertura no alto ou no meio do ninho) e aberturas pequenas (5 cm de diâmetro), médias (10 cm) e grandes (15 cm). No interior do fragmento, ocorreram 29 utilizações e na borda 31 utilizações. Hymenoptera foi o grupo mais frequente, correspondendo a 61,40% das ocupações (35 das 60 caixas ocupadas). Araneomorphae foi o segundo grupo mais frequente com 13 ninhos ocupados; nove ninhos foram ocupados por aves (gerando 17 filhotes, 16 de Pyrrhura frontalis e um filhote de Dendrocolaptes platyrostris). Os mamíferos foram o grupo menos frequente com apenas três caixas utilizadas (dois ninhos ocupados por Didelphis albiventris e um Guerlinguetus sp.). Foi constatada ainda uma maior disponibilidade de cavidades naturais no interior (50) do que na borda (14), o que através do teste estatístico de Mann-Whitney foi significativo (p = 0,04). De modo geral as espécies nativas procuraram mais cavidades com aberturas pequenas e pouco profundas, enquanto a espécie exótica (A. mellifera) mostrou-se generalista. Portanto a conservação de áreas florestadas é de extrema importância para manutenção de sítios reprodutivos, como as cavidades arbóreas, utilizados por diversas espécies da fauna silvestre.por
dc.contributor.advisor1: Behr, Everton Rodolfo
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784662U6por
dc.contributor.referee1: Gressler, Daniel Tourem
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples