Mostrar registro simples
dc.creator: Zago, Daniane Cioccari
dc.date.issued: 2014-08-18
dc.identifier.citation: ZAGO, Daniane Cioccari. Addition Aloysia triphylla essential oil in zebrafish diet. 2014. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2014.por
dc.description.abstract: The use of essential oils (EO) or plant extracts in diets fish has demonstrated positive effects on growth performance, efficiency of nutrient utilization, increased growth rate and resistance to stress, immunity and protection against pathogens. The Aloysia triphylla is used as a condiment and for medicinal purposes and its EO stands out for having anesthetic and sedative properties, mitigate stress and promote oxidative protection and growth of silver catfish. The zebrafish has many characteristics similar to mammals and is considered a model organism for research, has functional genomics availability and rapid development, facilitating behavioral, nutritional and growth studies. The present study aimed to evaluate the effects of A. triphylla EO in zebrafish, analyzing the growth, oxygen consumption, exploratory activity, distance travelled and whole-body cortisol. The experiment lasted 210 days, and growth was evaluated at 90 days. Three diets (0.0, 1.0 and 2.0 mL/kg) with A. triphylla EO added to the diet were evaluated. The addition of EO to zebrafish diet proved efficient by reducing oxygen consumption and exploratory activity of fish treated with diets OE. No difference was observed for the growth, distance travelled and whole-body cortisol between treatments. Thus, it is concluded that addition of 1.0 and 2.0 mL/kg A. triphylla EO added to the diet is effective in promote reduction of oxygen consumption and exploratory activity in zebrafish.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aquiculturapor
dc.subject: Produto naturalpor
dc.subject: Metabolismopor
dc.subject: Alimentaçãopor
dc.subject: Estressepor
dc.subject: Aquacultureeng
dc.subject: Natural producteng
dc.subject: Metabolismeng
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Stresseng
dc.title: Adição do óleo essencial de Aloysia triphylla em dieta para zebrafishpor
dc.title.alternative: Addition Aloysia triphylla essential oil in zebrafish dieteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O uso de óleos essenciais (OE) ou extratos vegetais em dietas para peixes tem demonstrado efeitos positivos no desempenho produtivo, na eficiência de utilização dos nutrientes, no aumento da taxa de crescimento, na resistência ao estresse, imunidade e proteção contra patógenos. A Aloysia triphylla é utilizada como condimento e para fins medicinais e seu OE destaca-se por possuir propriedades anestésicas e sedativas, bloqueadoras de cortisol, além de promover proteção oxidativa e crescimento de jundiás. O zebrafish possui muitas características semelhantes a dos mamíferos, sendo considerado organismo modelo para pesquisas, possui disponibilidade genômica funcional e rápido desenvolvimento, facilitando estudos comportamentais, nutricionais e de crescimento. Com o presente estudo objetivou-se avaliar os efeitos do OE de A. triphylla em zebrafish, analisando o crescimento, consumo de oxigênio, atividade exploratória, distância percorrida e cortisol corporal total. O experimento teve duração de 210 dias e o crescimento foi analisado no período de 90 dias. Foram avaliadas três dietas contendo (0.0; 1.0 e 2.0 mL/kg) de OE de A. triphylla adicionada à ração. A adição do OE à ração de zebrafish se mostrou eficiente reduzindo o consumo de oxigênio e atividade exploratória dos peixes tratados com dietas adicionadas OE à ração. Nenhuma diferença foi observada para o crescimento, distância percorrida e níveis de cortisol corporal total entre os tratamentos. Desta forma, conclui-se que a adição de 1.0 e 2.0 mL/kg de OE de A. triphylla adicionado à dieta é eficiente em promover redução do consumo de oxigênio e atividade exploratória em zebrafish.por
dc.contributor.advisor1: Cunha, Mauro Alves da
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Barcellos, Leonardo José Gil
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples