Mostrar registro simples
dc.creator: Müller, Rodrigo Temp
dc.date.issued: 2016-02-22
dc.identifier.citation: MÜLLER, Rodrigo Temp. Description and phylogenetic position of a new sauropodomorph specimen from the Caturrita Formation. 2016. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The present dissertation aims to present the osteological anatomy of an early sauropodomorph found in Triassic rocks from the municipality of Agudo, Rio Grande do Sul (RS), Brazil. In addition, it aims to tests the biostratigraphic utility of this specimen. CAPPA/UFSM 0002 is composed of postcranial elements from the locality called Sítio Wachholz, ascribed to the Caturrita Formation. Some typical features present in prosauropods are verified in the specimen. For instance, the concave caudal margin of the neural spines of the medial trunk vertebrae, the convex proximal surface of the metacarpal V, and the distal end of the ischium higher than two times the width. On the other hand, typical features of more derived groups than Plateosauridae are absent and the slender shape of the first phalanx of the digit I of the foot corresponds to a common state of basalmost sauropodomorphs. A comparative and phylogenetic analysis among several early sauropodomorphs suggests affinities with Unaysaurus tolentinoi, the only unequivocal sauropodomorph from Caturrita Formation. Based upon such results, a biostratigraphic framework is proposed, which includes the Wachholz, Botucaraí Hill (Candelária, RS), and the Água Negra sites (São Martinho da Serra, RS), this last one so far producing the only record of U. tolentinoi. This corresponds to the first biostratigraphic framework proposed based on fossil vertebrates for the type locality of U. tolentinoi. Considering the presence of the genus Jachaleira in the Los Colorados Formation (Argentina) and in the Botucaraí Hill Site, an early Norian age is suggested to the correlated sites, as recent studies point this age to the portion that yielded Jachaleria in the Los Colorados Formation. Such age places U. tolentinoi and the other sauropodomorphs evaluated here in a unique position regarding the evolutionary history of the sauropodomorphs, suggesting that they lived in a transitional moment, between a period of low representativeness to an of extreme abundance of the group on Earth.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Norianopor
dc.subjectprosauropodapor
dc.subject: Sequencia candeláriapor
dc.subject: Norianeng
dc.subjectprosauropodaeng
dc.subject: Candelária sequenceeng
dc.title: Descrição e posicionamento filogenético de um novo espécime de sauropodomorfa da Formação Caturritapor
dc.title.alternative: Description and phylogenetic position of a new sauropodomorph specimen from the Caturrita Formationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo principal apresentar a anatomia óssea de um sauropodomorfo primitivo descoberto em rochas Triássicos no município de Agudo, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. Além disso, objetiva-se testar o espécime em estudos de correlação bioestratigráfica. O espécime CAPPA/UFSM 0002 é composto por elementos pós-cranianos recuperados na localidade conhecida como Sítio Wachholz, atribuída à Formação Caturrita. É possível verificar a presença de características consideradas típicas dos prossaurópodes . Por exemplo, a forma côncava da margem caudal dos processos espinhosos das vértebras mediais truncais, a superfície convexa da extremidade proximal do metacarpal V e a extremidade distal do ísquio com altura maior do que duas vezes sua largura. Por outro lado, feições típicas de grupos mais derivados do que Plateosauridae não foram encontradas e a primeira falange do digito I do pé apresenta morfologia delgada, comum em sauropodomorfos mais basais. Uma análise comparativa e filogenética dentre diversos sauropodomorfos primitivos sugere afinidades com Unaysaurus tolentinoi, até o momento o único sauropodomorfo inequivoco da Formação Caturrita. Com base em tais resultados, é proposto um esquema de correlação entre os sítios Wachholz, Botucaraí (Candelária, RS) e Água Negra (São Martinho da Serra, RS), este último tendo produzido o único registro de U. tolentinoi até o momento. Assim, esta é a primeira proposta bioestratigrafica envolvendo a localidade tipo de U. tolentinoi com base em vertebrados fósseis. Dada a presença do gênero Jachaleria na Formação Los Colorados (Argentina) e no Sítio Cerro Botucaraí, é sugerida idade Noriana inicial para os sítios correlacionados neste esquema, uma vez que estudos recentes apontam a mesma idade para a porção com registro do gênero na Formação Los Colorados. Esta idade coloca U.tolentinoi e os outros espécimes avaliados aqui em uma posição única na historia evolutiva dos sauropodomorfos, sugerindo que eles viveram em um momento de transição de um período de baixa representatividade para um de extrema abundância do grupo na Terra.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Dias da
dc.contributor.referee1: Pinheiro, Felipe Lima
dc.contributor.referee2: Andrade, Marco Brandalise de
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples