Mostrar registro simples
dc.creator: Secretti, Elisangela
dc.date.issued: 2015-03-16
dc.identifier.citation: SECRETTI, Elisangela. Diversity and spatial distribution of aquatic macroinvertebrate communities in rice paddies irrigation two geomorphological regions in Southern Brazil. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: Wide spatial scales of analysis in studies conducted in natural wetlands tend to present the greatest contributions to the total diversity of aquatic macroinvertebrates, because they include macrovariables such as hydrographic basins and different types of aquatic systems. However, for agroecosystems such as rice fields (usually converted wetlands), the knowledge on the variation of these communities diversity along wide spatial scales is still scarce, therefore hindering conservationist actions. In this study, aquatic macroinvertebrate communities were sampled in January 2012 in irrigated rice fields from two geomorphological regions (Planície Costeira and Depressão Central), in southernmost Brazil (Rio Grande do Sul state). Four hierarchical spatial scales of analysis sample, rice field, rice area and geomorphological region were analyzed through the additive partitioning of diversity method. Estimated richness was similar between the studied geomorphological regions and rice areas. However, composition and, specially, dominant and indicator taxa varied between regions, mainly in the wider scales of analysis (regions and rice areas). Mean values of variables such as pH, dissolved oxygen, electrical conductivity and water temperature had greater variation between rice areas, influencing differences between communities in this scale. Differences in accumulated precipitation and mean air temperature between geomorphological regions had strong influence on communities variation. The additive partitioning method showed that the diversity variation was significantly higher than the expected by chance in among rice areas (β3) and among geomorphological regions (β4) scales. However, the percentual contribution of these scales for total diversity (γ) was lower than that of among rice fields scale (β2), due to the influence of differences in management practices and growth stages of the rice plant on macroinvertebrate communties. Although climatic differences strongly affected macroinvertebrate community structure from different geomorphological regions, the enviromental homogeneization and simplification promoted by this agroecosystem interfered in community diversity variation at regional scale. In general, differentiated management practices for each rice field were the most determinant factors for the diversity and special distribution of the aquatic macroinvertebrates communities.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambiente lênticopor
dc.subject: Agroecossistemaspor
dc.subject: Partição de diversidadepor
dc.subject: Depressão centralpor
dc.subject: Planície costeirapor
dc.subject: Lentic systemeng
dc.subject: Agroecosystemseng
dc.subject: Diversity partitioneng
dc.subject: Planície costeiraeng
dc.title: Diversidade e distribuição espacial de comunidades de macroinvertebrados aquáticos em arrozais irrigados de duas regiões geomorfológicas no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Diversity and spatial distribution of aquatic macroinvertebrate communities in rice paddies irrigation two geomorphological regions in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Em áreas úmidas naturais, escalas espaciais mais amplas de análise, que abarcam macrovariáveis como bacia hidrográfica e tipo de sistema aquático, tendem a apresentar as maiores contribuições para a diversidade total das comunidades aquáticas. Contudo, em agroecossistemas como arrozais (usualmente áreas úmidas convertidas), o conhecimento sobre a variação da diversidade destas comunidades ao longo de amplas escalas espaciais ainda é escasso e pouco compreendido, prejudicando ações conservacionistas. No presente estudo, comunidades de macroinvertebrados aquáticos foram amostrados, em janeiro de 2012, em arrozais irrigados de duas regiões geomorfológicas (Planície Costeira e Depressão Central), no extremo sul do Brasil (estado do Rio Grande do Sul). Quatro escalas espaciais hierarquizadas - em ordem crescente: amostra, arrozal, área e região geomorfológica - foram utilizadas para análise. A riqueza estimada foi similar entre regiões geomorfológicas e áreas estudadas, contudo a composição e, especialmente, os táxons dominantes e indicadores variaram entre as regiões, principalmente na maior escala. Valores médios de variáveis como pH, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica e temperatura da água variaram mais entre as áreas de estudo, influenciando diferenças entre as comunidades nesta escala. Diferenças nos valores de precipitação acumulada e temperatura média do ar nas duas regiões tiveram forte influência nas variações das comunidades. O método da partição aditiva mostrou que a variação da diversidade foi significativamente maior do que o esperado ao acaso nas escalas entre áreas de arrozais (β3) e entre regiões geomorfológicas (β4). Contudo, a contribuição percentual de ambas para a diversidade total observada (γ) foi menor do o que a de escala entre arrozais (β2), devido à influência de diferenças de técnicas de manejo e estágios de crescimento dos arrozais sobre as comunidades de macroinvertebrados. Embora as diferenças climáticas das regiões afetem intensamente a estrutura das comunidades de macroinvetebrados em arrozais de diferentes regiões geomorfológicas, a homogeneização e simplificação ambiental desse agroecossistema interferiu na variação da diversidade das comunidades em escala regional. De forma geral, as práticas de manejo diferenciadas de cada arrozal foram os fatores mais determinantes para a diversidade e distribuição espacial das comunidades de macroinvertebrados aquáticos.por
dc.contributor.advisor1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.referee1: Schneck, Fabiana
dc.contributor.referee2: Hepp, Luiz Ubiratan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples