Mostrar registro simples
dc.creator: Marins, Aline Teixeira
dc.date.issued: 2016-03-09
dc.identifier.citation: MARINS, Aline Teixeira. Selenium supplemented diet effects in carps (Cyprinus carpio) exposed to atrazine. 2016. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: The water pollution, derived from several human activities, results in harmful effects to the ecosystems involved. In order to verify the potential toxicity of xenobiotics, it is usual to use carps (Cyprinus carpio) as exposure model. Among the pollutants that could cause damage to aquatic biota, it is believed that selective herbicides, such as atrazine (ATZ), have low toxic effect on wildlife. However, there are reports of direct effects on development, growth, reproduction and behavior of fish exposed to ATZ. Considering that selenium is an essential trace element for the adequate cell function and is present in important antioxidant enzymes, is very important its appropriate food supply for fish. Therefore, supplementation of diets with selenium compounds increases the antioxidant profile of several model organisms, protecting them from adverse effects of environmental pollutants. Considering the harmful effects from exposure to ATZ, this study aimed to investigate the beneficial effects of diet supplemented with diphenyl diselenide [(PhSe)2], an organic compound of selenium, in carps exposed to ATZ. Thus, carp were fed for 60 days with diet control and diet supplemented with 3 mg/kg of (PhSe)2. Subsequently, they were exposed to ATZ (concentrations of 0, 2, and 10 μg/L) for 96h. At the end of the experiment, the carps were euthanized and tissues (gills, liver and muscle) were dissected and frozen for further biochemical assays. ATZ accumulated in muscle of carp directly related to the concentration of exposure. It was observed that both ATZ concentrations generated oxidative damage, represented by lipid peroxidation, measured as thiobarbituric reactive species (TBARS) levels. The protein oxidation, measured as the protein carbonyl content, showed an increase compared to the control results. Dietary supplementation with (PhSe)2 prevented oxidative damage, maintaining the levels of TBARS and protein carbonyl content similar to control . Exposure to ATZ inhibited the activity of the enzymes glutathione S-transferase (GST) and glutathione peroxidase (GPx), however this inhibition was relatively prevented in carp fed with (PhSe)2. Thus, acute exposure to ATZ caused biochemical changes in carp, and some of these alterations were prevented by dietary supplementation with (PhSe)2.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Peixespor
dc.subject: Disseleneto de difenilapor
dc.subject: Herbicidapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Fisheng
dc.subject: Diphenyl diselenideeng
dc.subject: Herbicideeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.title: Efeito de dieta suplementada com selênio em carpas (Cyprinus carpio) expostas a atrazinapor
dc.title.alternative: Selenium supplemented diet effects in carps (Cyprinus carpio) exposed to atrazineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A poluição aquática, oriunda de diversas atividades humanas, acarreta em efeitos nocivos aos ecossistemas envolvidos. Com o intuito de verificar o potencial tóxico de xenobióticos, é usual a utilização de carpas (Cyprinus carpio) como modelo de exposição. Dentre os poluentes passíveis de causar danos à biota aquática, acredita-se que os herbicidas seletivos, como a atrazina (ATZ), possuam baixo efeito tóxico à fauna. No entanto, existem relatos de efeitos diretos em desenvolvimento, crescimento, reprodução e comportamento de peixes expostos a ATZ. Considerando-se que o selênio é um elemento traço essencial para o adequado funcionamento celular e que está presente em importantes enzimas antioxidantes, é de suma importância seu fornecimento alimentar adequado aos peixes. Logo, a suplementação de dietas com compostos de selênio tende a melhorar o perfil antioxidante de diversos organismos modelo, protegendo-os de efeitos adversos de poluentes ambientais. Considerando-se os efeitos nocivos causados por exposição a ATZ, esta pesquisa objetivou investigar efeitos benéficos de dieta suplementada com disseleneto de difenila [(PhSe)2], um composto orgânico de selênio, em carpas expostas a ATZ. As carpas foram alimentadas durante 60 dias com dieta controle e dieta suplementada com 3mg/kg de (PhSe)2. Posteriormente, foram expostas a ATZ (concentrações de 0, 2 e 10 μg/L) durante 96h. Ao final do experimento, as carpas foram submetidas a eutanásia e os tecidos (brânquias, fígado e músculo) foram dissecados e congelados para posteriores ensaios bioquímicos. Constatou-se acúmulo de ATZ em músculo das carpas, sendo dependente da concentração de exposição. Verificou-se que ambas concentrações de ATZ geraram dano oxidativo, representado pela peroxidação lipídica, medida através dos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS). A oxidação de proteínas, aferida através do conteúdo de proteína carbonilada, demonstrou aumento em relação aos resultados controle. A suplementação da dieta com (PhSe)2 preveniu o dano oxidativo, mantendo os níveis de TBARS e de proteína carbonilada próximos aos valores do controle. Identificou-se inibição na atividade das enzimas glutationa S-transferase (GST) e glutationa peroxidase (GPx) pela exposição a ATZ, no entanto esta inibição foi relativamente prevenida em carpas alimentadas com (PhSe)2. Portanto, exposição aguda a ATZ causou alterações bioquímicas em carpas, e algumas destas alterações foram prevenidas pela suplementação da dieta com (PhSe)2.por
dc.contributor.advisor1: Loro, Vania Lucia
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Charlene Cavalheiro de
dc.contributor.referee1: Rosemberg, Denis Broock
dc.contributor.referee2: Oliveira, Guendalina Turcato
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples