dc.creator | Santos, Caroline Peripolli dos | |
dc.date.issued | 2016-03-22 | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Caroline Peripolli dos. SOLAR RADIATION IMPACT ON TADPOLES FITNESS AND LOCOMOTION PERFORMANCE. 2016. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016. | por |
dc.description.abstract | On the last decades, amphibian populations have been suffering a global decline, and different factors can be related to this process. Parallel observations between the decrease of stratospheric ozone concentration in the late 1970s and amphibian decline in early 1980s aroused interest to study the possible association among increased incidence of ultraviolet radiation (UV) and amphibian decline. The UV radiation has important biological impact on living organisms due to their ability to induce lesions in the DNA molecule, which may result in the induction of mutations or cell death. Photoreactivation is an important DNA repair mechanism that promotes the reversal of UV-induced DNA damage by photolyase enzymes after the absorption of UVA and visible light photons. In this study, we evaluated the biolocial effects of UVB and UVA through morphological, histological, locomotor and survival of Hypsiboas pulchellus (Anura: Hylidae) tadpoles. Tadpoles kept in the laboratory were submitted to acute and chronic treatments, composed of different doses of UVB and UVA exposures. The results of survival curves indicate that the H. pulchellus is very sensitive to UVB radiation comparative to UVA. However, despite the high tadpole survival after UVA, they showed serious malformations after metamorphosis. Tadpoles body weight also suffered influence of different UV radiation doses, however the body length was bit affected. The locomotor capacity (horizontal and vertical speed) of UVB-exposed tadpoles has been significantly changed. In addition, UVB radiation had severe impact on the skin (stratum corneum) and mouth (rows of teeth and jaw sheaths) keratin structures of tadpoles, indicating that these should be important impacts of solar UV radiation in reducing the performance of these organisms. In parallel, it was also possible to observe the extreme importance of activation of photolyases for the repair of DNA damage after treatment with UVB but not UVA. Therefore, in this study, we present a wide characterization of the biological effects of solar UVB and UVA on the performance of H. pulchellus tadpoles. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Declínio de anfíbios | por |
dc.subject | Radiação ultravioleta | por |
dc.subject | Performance locomotora | por |
dc.subject | Hypsiboas pulchellus | por |
dc.subject | Amphibian decline | eng |
dc.subject | Ultraviolet radiation | eng |
dc.subject | Locomotor performance | eng |
dc.subject | Hypsiboas pulchellus | eng |
dc.title | Impacto da radiação solar sobre a aptidão e capacidade locomotora de girinos | por |
dc.title.alternative | Solar radiation impact on tadpoles fitness and locomotion performance | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Durante as últimas décadas, as populações de anfíbios vêm sofrendo um declínio generalizado e diferentes fatores são sugeridos como responsáveis por esse efeito. Observações paralelas entre o rápido decréscimo da concentração do ozônio estratosférico no final da década de 1970, com o declínio de anfíbios no início da década de 1980, despertaram grande interesse para se estudar as possíveis associações entre o aumento da incidência de radiação ultravioleta (UV) na superfície e a redução do número de espécies de anfíbios. Sabe-se que a radiação UV solar tem importante impacto biológico na vida dos organismos devido a sua grande capacidade de induzir lesões na molécula de DNA, que podem levar a indução de mutações ou morte celular. Um dos principais mecanismos de reparo de DNA é a fotorreativação que ocorre por meio das enzimas fotoliases, as quais promovem reversão dessas lesões ao absorver fótons de luz UVA e luz visível. Neste projeto, avaliou-se a ação biológica da radiação UVB e UVA a partir de dados morfológicos, histológicos, locomotores e de sobrevivência de girinos da espécie Hypsiboas pulchellus (Anura: Hylidae). Girinos coletados e mantidos no laboratório foram submetidos a tratamentos agudos e crônicos, compostos por exposições a diferentes doses de luz UVB e UVA. Os resultados de sobrevivência indicam que os girinos de H. pulchellus são muito sensíveis à radiação UVB em relação à UVA. Entretanto, apesar da alta sobrevivência dos indivíduos submetidos à radiação UVA, estes apresentaram sérias malformações em longo prazo. A massa corporal dos girinos também sofreu influência das diferentes doses de radiação UV aplicadas, entretanto o comprimento total foi pouco influenciado. A capacidade locomotora (vertical e horizontal) dos organismos expostos à luz UV foi bastante alterada, onde se destaca a grave redução da atividade locomotora dos indivíduos tratados com radiação UVB. Adicionalmente, a radiação UVB teve impacto severo nas estruturas de queratina da pele (estrato córneo) e da boca (queratodontes e mandíbula) dos girinos, indicando que esses devem ser impactos principais da radiação UV solar na redução da performance desses organismos. Em paralelo, também foi possível observar a extrema importância da ativação das enzimas fotoliases para a reparação dos danos de DNA, assim como os seus efeitos após os tratamentos com radiação UVB, mas não com UVA. Portanto, no presente trabalho, foi possível apresentar uma ampla caracterização dos efeitos biológicos da radiação UVB e UVA solar na performance de girinos de H. pulchellus. | por |
dc.contributor.advisor1 | Schuch, André Passaglia | |
dc.contributor.referee1 | Tozetti, Alexandro Marques | |
dc.contributor.referee2 | Santos, Tiago Gomes dos | |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animal | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |