Mostrar registro simples
dc.creator: Streck, Morgana Tais
dc.date.issued: 2016-08-12
dc.identifier.citation: STRECK, Morgana Tais. DESCRIPTION OF THREE NEW SPECIES OF HYALELLA (CRUSTACEA, AMPHIPODA, HYALELLIDAE) FROM NORWEST REGION OF RIO GRANDE DO SUL STATE, SOUTHERN BRAZIL. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2016.por
dc.description.abstract: Currently there are 68 species of Hyalella gender described, whereas in South America, the largest diversity of species is observed, 52 record species. The State of Rio Grande do Sul has nine species of this gender recorded. Through an extensive sampling period, the current study objectives to described three new species of Hyalella observed at the Northwest Region of Rio Grande do Sul State, South region of Brazil. The specimens were sampled at a small spring, an artificial pond and a natural pond, in the municipality of Palmeira das Missões. The three species have a curved seta on the inner ramus of uropod 1 and an accessory seta for the males. Hyalella sp. nov. 1 has dactylus of gnathopod 2 shorter than the propodus palm, showing simple apical setae on outer ramus of uropod 3, in addition of having 9 serrate setae inner face of propodus of gnathopod 1 and a peculiar pattern of setae on peduncle of uropod 3 ramus. This species differs from H. montenegrinae and H. carstica by showing sternal gills on segments 2 to 7 and more than two apical setae on telson. The Hyalella sp. nov. 2 resembles the species H. bonariensis, H. castroi, H. curvispina, H. kaigang, H. pampeana e H. pleoacuta by having gills on sternum of segments 2 to 7. This specie differs from H. pleoacuta, H. kaingang and H. pseudoazteca by lacking dorsal flanges on pereions and pleonites. Finally, Hyalella sp. nov. 3 differs from others species found in the State of Rio Grande do Sul (H. bonariensis, H. castroi, H. kaigang, H. imbya, H. montenegrinae and H. pampeana) in type and number of setae on uropods, telson and inner face of gnathopod 1. Despite the resemblance with H. curvispina, Hyalella sp. nov. 3 has only two simple setae on telson, inner face of gnathopod 1 with five serrate setae and denticles in comb-scales only at the posterior distal margin, and also has sternal gills on segments 3 to 7. After this study, the number of Hyalella species found in Brazil raises to 26 and to 71 worldwide for the gender.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Anfípodos de água docepor
dc.subject: Taxonomiapor
dc.subject: Diversidadepor
dc.subject: Biodiversityeng
dc.subject: Freshwater amphipodseng
dc.subject: Taxonomyeng
dc.subject: Diversityeng
dc.title: Descrição de três novas espécies de Hyalella (Crustacea, Amphipoda, Hyalellidae) da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul, Brasilpor
dc.title.alternative: Description of three new species of Hyalella (Crustacea, Amphipoda, Hyalellidae) from norwest region of Rio Grande do Sul state, southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Atualmente existem 68 espécies descritas do gênero Hyalella, sendo que na América do Sul, tem-se a maior diversidade, com registro de 52 espécies. No Estado do Rio Grande do Sul, nove espécies do gênero foram registradas. Com base em amostragens de coletas durante um longo período, o objetivo do presente estudo foi descrever três novas espécies de Hyalella com ocorrência na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, sul do Brasil. Os exemplares foram amostrados em uma nascente, um açude artifical e um açude natural, no municipio de Palmeira das Missões. As três espécies possuem uma seta curva no ramo interno do urópodo 1 com uma seta acessória nos machos. Hyalella sp. nov. 1 possui o dáctilo do gnatópodo 2 mais curto que o própodo, apresentando setas apicais simples no ramo externo do urópodo 3, além de possuir 9 setas serradas na face interna do própodo do gnatópodo 1 e um padrão peculiar de cerdas no pedúnculo do ramo do urópodo 3. Este espécie difere de H. montenegrinae e H. carstica apresentando brânquias no esterno nos segmentos de 2 a 7 e mais de duas setas apicais no télson. Já Hyalella sp. nov. 2 assemelha-se as espécies H. bonariensis, H. castroi, H. curvispina, H. kaigang, H. pampeana e H. pleoacuta por possuir brânquias no esterno nos segmentos de 2 a 7. No entanto, Hyalella sp. nov. 2 difere da H. pleoacuta, H. kaingang e H. pseudoazteca por ausência de flanges dorsal sobre péreon e pleonitos. Por fim, a Hyalella sp. nov. 3 difere de outras espécies encontradas no Estado do Rio Grande do Sul (H. bonariensis, H. castroi, H. kaigang, H. imbya, H. montenegrinae e H. pampeana) no tipo e número de setas nos urópodos, télson e face interna do gnatópodo 1. Apesar da semelhança com H. curvispina, Hyalella sp. nov. 3 possui apenas duas cerdas simples no télson, face interna do gnatópodo 1 com cinco setas serradas e dentículos em ―comb scales‖ apenas na margem disto-posterior e, especialmente, por possui brânquias esternais nos segmentos 3 a 7. A partir deste trabalho, o número de espécies de Hyalella encontradas no Brasil aumenta para 26 e para 71 espécies para o gênero.por
dc.contributor.advisor1: Castiglioni, Daniela da Silva
dc.contributor.referee1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727997Y7por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples