Mostrar registro simples
dc.creator: Bertaso, Tiago Roberto Nunes
dc.date.issued: 2015-04-27
dc.identifier.citation: BERTASO, Tiago Roberto Nunes. Diversity and spatial distribution of Ephemeroptera (Insecta) in streams of Planalto Sul-rio-grandense, Brazil. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciencias Biológicas) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2015.por
dc.description.abstract: The additive partition diversity has been a promising method to analyze patterns of diversity in hierarchical studies. Streams are recognized for having a spatial structure hierarchically organized in increasing scales, ranging from places such as habitat, stretch, streams and the entire drainage system. The diversity and spatial distribution of mayfly nymphs communities were studied over four hierarchical spatial scales in Planalto Sul-rio-grandense (sampling units, substrates, streams and basin). Additionally, the influence of local environmental descriptors on the structure of the nymphs communities was tested. Samples were collected in 13 streams of two independent parts of the Planalto Sul-rio-grandense, in each stream were obtained 10 samples in falls five in stone substrate and five in leaves. The spatial distribution of mayfly nymphs showed structuring according to types of substrates sampled. The partitioning of diversity among the analyzed scales revealed that the major portion of beta diversity occurred between the sampling units and between the streams of the same dimension and a very small amount in the range of substrate. Thus, we assume that the fauna of aggregation in the smaller spatial scale was not due to substrate differences associated with rapid but the variation between rapids, reflecting the predominance of specific processes related to the availability of resources. We assume also that the nymphs of ephemeral not have barriers to the use at these substrate, which could actively move between the rapids of streams. In addition, the diversity that occurs between streams of the same part, can be attributed to local characteristics of each stream, such as slope, conductivity and current velocity. Finally, three environmental descriptors (altitude, slope, and dissolved oxygen) were important to structure the mayfly community at the streams of Planalto Sulriograndense. We conclude that the scales from rapids (sampling units) and between streams are scales that have the largest portion of the variability of the taxonomic composition showing to be more effective in assessing the spatial variation of mayfly nymphs communities.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Partição de diversidadepor
dc.subject: Riqueza de espéciespor
dc.subject: Variáveis ambientaispor
dc.subject: Additive partitioningeng
dc.subject: Species richnesseng
dc.subject: Environmental variableseng
dc.title: Diversidade e distribuição espacial de Ephemeroptera (Insecta) em riachos do Planalto Sul-rio-grandense, Brasilpor
dc.title.alternative: Diversity and spatial distribution of Ephemeroptera (Insecta) in streams of Planalto Sul-rio-grandense, Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A partição aditiva da diversidade vem sendo um método promissor para analisar padrões de diversidade em estudos hierárquicos. Riachos são reconhecidos por apresentarem uma estrutura espacial organizada hierarquicamente, em escalas crescentes, variando desde locais, como habitat, trecho, riachos e toda a rede de drenagem. A diversidade e distribuição espacial das comunidades de ninfas de Ephemeroptera foram estudadas ao longo de quatro escalas espaciais hierárquicas no Planalto Sul-rio-grandense (unidades amostrais, substratos, riachos e bacias). Adicionalmente, a influência de descritores ambientais locais sobre a estrutura das comunidades das ninfas foi testada. As coletas foram realizadas em 13 riachos de duas bacias independentes do Planalto Sul-rio-grandense, em cada riacho foram obtidas 10 amostras em corredeiras, cinco em substrato de pedras e cinco em folhas. A distribuição espacial das ninfas de Ephemeroptera não mostrou estruturação segundo os tipos de substratos amostrados em corredeiras de riachos. A partição da diversidade entre as escalas analisadas revelou que a maior porção da diversidade beta ocorreu entre as unidades amostrais e entre os riachos da mesma bacia e uma porção muito pequena na escala de substrato e de bacia. Dessa forma, supomos que a agregação da fauna na menor escala espacial não foi devido à diferença de substrato, mas a variação entre corredeiras, refletindo a predominância de processos pontuais relacionados à disponibilidade de recursos. Supomos ainda, que as ninfas de efêmeros não encontram barreiras para a utilização desses substratos, as quais poderiam se deslocar ativamente entre as corredeiras de riachos. Adicionalmente, a diversidade que ocorre entre os riachos de uma mesma vertente, pode ser atribuída as características locais de cada riacho, tais como declividade, condutividade e velocidade da correnteza. Por fim, três descritores ambientais (altitude, declividade e oxigênio dissolvido) foram importantes para estrutura da comunidade de Ephemeroptera em riachos do Planalto Sul-riograndense. Concluímos que as escalas entre corredeiras (unidades amostrais) e entre riachos são escalas que detêm a maior porção da variabilidade da composição taxonômica evidenciando-se mais efetivas na avaliação da variação espacial das comunidades de ninfas de Ephemeroptera.por
dc.contributor.advisor1: Kotzian, Carla Bender
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786912U4por
dc.contributor.referee1: Siegloch, Ana Emilia
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770808J5por
dc.contributor.referee2: Hepp, Luiz Ubiratan
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples